Беременность – особенное состояние организма женщина. Любая будущая мать беспокоиться о здоровье своего малыша и готова на любые жертвы ради его благополучия. Во избежание ряда проблем врачи советуют отказаться от некоторых продуктов питания на весь период беременности. Среди них можно выделить:
• Сыры с плесенью (камамбер, бри, дор блю) и непастеризованные мягкие овечьи или козьи сыры, так как в них может содержаться бактерия листерия, опасная для ребенка.
• Сырое молоко и продукты из него, так как они могут привести к пищевому отравлению.
• Сырые яйца или яйца всмятку, так как в них могут быть бактерии сальмонеллы.
• Плохо прожаренное мясо (например, шашлык или стейк), так как есть риск заразиться листериозом или токсоплазмозом.
• Любой паштет, так как он может содержать листерии.
• Жирная рыба, так как она может содержать вредные химические вещества (чем жирнее рыба, тем способнее она к их накоплению). Лучше ограничиться 2-3 порциями в неделю.
• Акула, тунец и рыба-меч, так как в них уровень содержания ртути может превышать допустимые значения.
• Кофе и крепкий черный чай в виду высокого содержания в этих напитках кофеина, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Лучше заменить их на цикорий, более безопасный для здоровья матери и будущего малыша. Если же отказаться от кофе слишком тяжело, то лучше пить его с молоком и не более 2 чашек в день или заменить обычный кофе на безкофеиновый, так как кофеин повышает риск выкидыша и рождения ребенка с низкой массой тела.
• Алкоголь, который может вызывать серьезные отклонения в развитии беременности и ребенка.
• Острые приправы, так как они повышают жажду, что провоцирует не только наружные, но и внутренние отеки, гораздо более опасные для здоровья.
• Пресервы и консервы, соусы, полуфабрикаты, так как в них есть уксус и консерванты, подавляющие рост плода.
• Газировка, так как она может вызвать повышенное газообразование в кишечнике беременной. А это может спровоцировать повышение тонуса матки.
• Фастфуд, так как существует большой риск попадания в них бактерий и вирусов, в частности, кишечной палочки.
• Маргарин, так как в нем есть транс-жиры, закупоривающие артерии, тем самым увеличивая риск инфаркта или инсульта.
• Шоколад, который может навредить формированию нервной системы плода.
• Суши, которые могут содержать массу паразитов, так как их готовят из сырых продуктов.
• Жареные жирные и копченые блюда, так как они затрудняют работу печени.
• Жевательные резинки в виду большого содержания в них красителей и ароматизаторов.
• Соленья, так как это увеличивает нагрузку на работу почек.
Несомненно, никто не в праве ограничивать беременную в еде насильно, но разумные женщины всегда сделают осознанный выбор в пользу своего здоровья и здоровья малыша.