Во время ожидания малыша будущей маме порой приходится овладевать неожиданными навыками в разных областях. Например, очень распространена и популярна гимнастика для беременных. И освоить её не только нужно, но просто обязательно.
Тем более, что об этом говорят даже самые опытные специалисты. Рациональное сбалансированное питание беременной женщины – это, по мнению диетологов, важное условие нормального течения беременности и родов, а также это является определяющим фактором в развитии плода и рождении здорового ребёнка. Поэтому во время беременности многим женщинам приходится кардинально менять свой рацион. Если питание неправильно, то ребёнок нужные ему вещества будет брать из организма матери, нанося ей тем самым вред.
Питание само по себе и не только беременных должно быть полноценным по калорийности, а также по содержанию самых разных витаминов. В частности важно следить, чтобы женщина употребляла достаточное количество продуктов с содержанием белков, жиров и углеводов. Если в питании беременной женщины будет не хватать вышеперечисленных веществ, то это может привести к разным последствиям в развитии плода, например, к снижению его массы тела, массы мозга, печени, сердца. Нехватка витаминов может привести к преждевременным родам.
Жиры главным образом, помимо влияния на массу новорожденного, влияют на развитие нервной системы, что приводит к её существенным изменениям. Углеводы в питании беременной женщины влияют на плод и при их недостатке, и при их избытке.
Подробней стоит остановиться на витаминах и минеральных, органических пищевых добавках. Согласно исследованиям, женщины недостаточно употребляют в пищу некоторые витамины. Среди них, такие, как – витамины А, С, В1 и В2. Однако в питании беременной женщины эти вещества просто необходимы. Если увеличивается потребление витамина С в конце лета, то витамины группы В совсем не исчезают из рациона, так как его основными источниками являются продукты, содержащие жиры, например, сливочное масло или мясо.
Важно помнить, что кофе и беременность не совместимы. Также, если беременной женщине не хватает витаминов, то у плода могут наблюдаться различные виды нарушений. Но и чрезмерное употребление в пищу витаминов тоже не есть хорошо. Особенно это относится к витамину С. Его беременным женщинам нужно употреблять осторожно, не переедая, например, цитрусовых фруктов, таких как апельсины и лимоны.
Важно помнить тот факт, что дефицит так называемой фолиевой кислоты влияет на вес детей, их нервную систему. Чрезмерное потребление – приводит к дефициту витамина В12.
Также очень важно следить за количеством макроэлементов и микроэлементов в питании беременной женщины. И, пожалуй, самое главное, все газированные напитки заменить минеральной водой, которая, кстати говоря, очень помогает от изжоги во время беременности. Либо, вместо минеральной воды, натуральными свежевыжатыми фруктовыми или овощными соками, но помнить при этом, что в день рекомендуется употреблять не более одного литра сока.
Объединяя вышесказанное, всё можно привести к общему знаменателю: питание беременной женщины должно быть до 5-6 раз в сутки. Первый завтрак составляет 30% суточной калорийности рациона, второй – 15%, обед – 30%, ужин – 20% и на ночь рекомендуется выпивать стакан кефира – что составляет 5% суточной калорийности рациона. Поэтому питание беременной женщины называется полноценным тогда, когда оно обеспечивает нормальную работу всех органов, как самой беременной женщины, так и будущего ребёнка. И об этом нужно помнить всегда.