14.02.2018     0
 

В каких условиях живет ондатра в природе?

Этих небольших зверьков легко можно спутать с крысами. Но если внимательно приглядеться, можно заметить ряд…


В каких условиях живет ондатра в природе?Этих небольших зверьков легко можно спутать с крысами. Но если внимательно приглядеться, можно заметить ряд отличий, и, в первую очередь, это красивый и теплый мех, ради которого особей и интродуцировали в Россию. Чем питается ондатра, где живет, почему так ценна её шубка – об всём этом – далее.

Описание и характеристика животного

Младший брат бобра или мускусная крыса – так часто называют ондатру. Но биологически она ближе к мышам-полевкам, потому и относится к их подсемейству, являясь единственным представителем рода ондатра. Первое описание зверька было дано в XVII столетии К. Смисом, исследовавшим животный мир штата Вирджиния, о чем имеется упоминание в книге с названием «Map Virginia». С тех пор биологи обнаружили 3 вида ондатр и несколько подвидов. Но различия между ними очевидны только специалисту.

Природа постаралась и великолепно оснастила зверька всем, что ему необходимо для комфортного существования как на воде, так и на суше:

  • уплощенный с боков хвост, покрытый редкими волосками и мелкими чешуйками с гребнем длинных, снизу жестких на ощупь волос, что позволяет животному быстро плавать. За час ондатра может преодолеть до 8 км;
  • обтекаемой формы толстоватое тело с короткой шеей и небольшой мордой головой способствует маневренности в воде;
  • мышцы зверька имеют повышенное содержание миоглобина, большое присутствие гемоглобина отмечено в крови – все вместе дает запас кислорода, необходимого при нырянии. Ондатра способна находиться под водой до 17 мин;
  • организм грызуна может регулировать поступление крови к хвосту и конечностям, в связи с чем они у особи холоднее тела;
  • помогает хорошо плавать и своеобразное строение задних лап: между пальцами имеются небольшие перепонки;
  • маленькие ушки сильно прижаты к голове и лишь чуть выглядывают из густого подшерстка;
  • выразительные глазки имеют небольшой размер и по внешнему виду напоминают высоко посаженные бусинки;
  • мощные резцы, изолированные от ротовой полости губами, позволяют ей с успехом справляться с любой надводной и подводной пищей, при этом не захлебываться водой.

Примечателен и мех: он имеет мягкий густой и пышный подшерсток, не проницаемый для воды, с грубыми остевыми волосами. Ондатры – большие чистюли. Расчесывание и смазывание роскошной шубки жировыми выделениями – обязательная ежедневная процедура.

Цвет меха у зверьков варьируется и может иметь оттенки светло-охристые либо почти черные, но чаще – коричнево-каштановые, более светлые на брюшке. Если посмотреть на распушившуюся ондатру, кажется, что из шкурки одного зверька можно сшить целую шапку. Но это не так. Хоть она и самая крупная из всех полевок, более 2 кг даже взрослый грызун не весит. Длина тела – довольно внушительная, достигающая 35 см, хвост чуть меньше. В целом это около 60 см.

Ондатра – коренной житель Америки, ее северного континента. Свое победительное шествие по Европе зверек начал в 1905 году, когда в окрестностях Праги были выпущены на волю 3 самки и 2 самца. Условия для их существования оказались благоприятными – много корма и почти нет естественных врагов. Животное довольно плодовито, поэтому начала быстро расселяться.

В Россию ондатра попала в 1928 году из Финляндии. Завезли её целью разведения для мехового промысла. В то время ареал обитания был невелик – северные острова и таежная зона. Сейчас ондатру можно встретить везде, где для нее есть питание и подходящие условия для жизни.

Самое ценное у зверька – это мех. Индейцы оценили его высокое качество и шили из шкурок теплую одежду. Использовали в пищу и мясо ондатры, называя ее водяным кроликом. В других странах ондатра тоже является ценным пушным животным. Шубы из такого меха всегда теплые и очень ноские.

Среда обитание ондатры

Селится зверек у воды, выбирая непромерзающие неглубокие водоемы. Ондатру можно встретить по берегам мелководных рек, у прудов и заросших камышом озер, но больше всего ей по нраву пресноводные болота. Обязательное условие – необходимое количество прибрежных и водных растений – ее основного корма. На суше и в воде животное пребывает примерно одинаковое количество времени, за что его часто называют полуводным грызуном. На земле такая особь достаточно медлительна, но в воде чувствует себя прекрасно.

Образ жизни полуводного грызуна

Часы самой большой активности ондатры – вечер, когда уже зашло солнце, и раннее утро. Именно в это время она поглощает пищу. Этот зверек – искусный строитель. С бобром ей не сравняться – не тот размер и силы, но основные принципы построения жилья у них одинаковые:

  • вход ниже уровня воды;
  • норы, там, где возможно их вырыть на пологом берегу, достигают 10 м длиной, на крутом – до 3, что намного длиннее, чем у бобров;
  • если устроить нору негде, ондатра выбирает для своей хатки любое твердое основание, используя в качестве строительного материала стебли водных растений, скрепляя их с помощью ила.

Убежище ондатры служит ей не один год. Каждую весну зверек его заботливо ремонтирует и подновляет. Некоторые длительно существующие хатки имеют в диаметре до 4 м, а высоту – до полутора. У животных, недавно начавших самостоятельную жизнь, нора простая – с одним входом и камерой. Постепенно жилище обрастает дополнительными проемами и ответвлениями. Появляется и продуманная система вентиляции.

В устройстве таких домиков предусматривается гнездовая камера, которую не должна затоплять вода, а также открытая кормовая площадка, соединенная с кладовой, где предусмотрительный зверек делает запасы на зиму. Строение может быть и двухэтажным с двумя гнездовыми камерами, соединенными переходом. Такое сооружение возводится в случаях, когда уровень воды весной сильно переменчив. В гнездовом отделении всегда тепло, даже зимой температура в нем не бывает ниже 0 градусов. Сооружается жилище очень быстро, иногда хватает и одной ночи.

Случается, что зверек устраивает себе простое гнездо из подручных материалов, если водоем, у которого он обитает, промерз насквозь и в свой дом хозяину просто не попасть. Животное активно и зимой: прокладывает ходы в снегу, ныряет под лед, для дыхания пробивает «продухи» – специальные небольшие лунки.

Ондатра – зверек семейный. Одиночный домик – скорее исключение, чем правило. Чаще можно встретить «поселок» из нескольких хаток. У каждой семьи – свой кормовой участок. Чужаки туда не допускаются. Самцы метят территорию специальным мускусным секретом, который продуцируют паховые железы. К холодам агрессивность ослабевает и чужаку могут разрешить остаться на зимовку в семейном гнезде.

Весной подросшие ондатры устремляются на поиски новых кормовых угодий, иногда совершая длительные пешие переходы.

Рацион питания в природе

Ондатра речная – преимущественно травоядное животное. В ее рационе преобладают растения, которые можно найти по берегам и в непосредственно в водоемах:

  • камыш;
  • рогоз;
  • осока;
  • хвощ;
  • стрелолист.

Весной ей по нраву их молодые стебли. Когда травы грубеют – она поедает все, что можно найти у основания корней. Если рядом с местом обитания располагаются территории с посевами культурных растений, особенно риса, зверек будет питаться на полях, в саду, на огородах. Любит он корнеплоды, зелень, фрукты: яблоки, груши, сливы.

Всего в природе всеядный грызун употребляет в пищу до 300 диких и до 50 культурных видов растений, не исключая и токсичные, такие как вех болотный. Чем питается ондатра в водоеме? Она не брезгует и животным кормом: моллюсками, рыбой, лягушками. Но в теплое время доля такой пищи в рационе ондатры невелика, хотя и постоянна.

Отличия рациона ондатры в зимний и летний период

Летом зверек может выбирать из всего природного растительного разнообразия самый лакомый корм. Зимой выручают лишь заготовленные запасы и найденные в земле корневища. Зато животная пища в пруду или другом водоеме присутствует круглогодично, если только не промерзает полностью. Недостаток растительной пищи в зимнее время заставляет ондатру увеличивать долю животного корма.

Размножение и уход за потомством

Как только пригреет весеннее солнышко, в жизни зверьков наступает ответственный период – размножение. Брачные игры начинаются с ухаживаний самцов за самками. В это время мужские особи сильно возбуждены, издают громкий писк, повышается выработка мускуса железами. Спаривание происходит на суше или мелководье. Затем следует совместное купание и отдых.

Беременность у самок длится около 26 дней. Малыши, а их в помете может быть до 8, рождаются слепыми, голыми и беззубыми. Вес каждого составляет всего около 20 г, потому за малышами требуется неусыпный контроль и забота. Родительские обязанности ондатры выполняют очень хорошо. В гнезде всегда много корма – это заслуга самца, а потомство стараниями матери всегда ухожено.

Растет потомство ондатры быстро. Зубки появляются уже на третьи сутки, сначала они белые, затем становятся коричневыми. С 13 дня открываются глазки, и малыш уже пытается самостоятельно передвигаться. На 18 день он уже способен укусить возможного врага. Чуть раньше начинают плавать и пробовать обычную пищу, хотя еще кормятся материнским молоком. В месяц подрастающие ондатры приступают к самостоятельному питанию. Такой зверек уже вполне способен построить собственный дом и запасать пищу.

В подходящем климате самка может приносить за сезон до 3 выводков. И все же детеныши существуют вместе в одном семейном доме, пока мать не заставит его покинуть. В природе пушистый грызун редко доживает до 4 лет.

Интересные факты

С ондатрой связано немало интересных фактов.

  • Индейские племена считали, что она символизирует хитрость и настоящую мужскую дружбу.
  • В неволе зверек живет почти в 3 раза дольше.
  • В некоторых странах он считается вредителем из-за того, что успешно подрывает дамбы и другие защитные сооружения. Там особей безжалостно уничтожают.
  • Этот грызун служит переносчиком ряда заболеваний, опасных для человека и домашних животных: омской гемморагической лихорадки, паратифа, туляремии, сальмонеллеза, кокцидоза, паратифа.
  • В водоемах, рядом с которыми обитает грызун, кислородный режим благоприятный для зимовки рыб из-за продухов во льду, устраиваемых зверьками.
  • Численность популяции по непонятным пока причинам циклично уменьшается примерно каждые 7 лет.

Ондатра – очень пластичный вид, который после интродукции в новую для себя биологическую систему сумел к ней приспособиться, не причиняя особого вреда.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Мы вКонтакте