23.03.2018     0
 

Очаровательные древесные кенгуру, которые вызовут вашу улыбку

Семейство Кенгуровые очень разнообразно. Среди его многочисленных представителей есть виды, большую часть своей жизни проводящие…


Очаровательные древесные кенгуру, которые вызовут вашу улыбкуСемейство Кенгуровые очень разнообразно. Среди его многочисленных представителей есть виды, большую часть своей жизни проводящие на деревьях. Они объединены в род Древесный кенгуру (Dendrolagus). Представителей последнего за небольшие размеры часто называют «валлаби». Эти милые забавные создания внешне напоминают медвежат, а по темпераменту сходны с ленивцами. В их жизнедеятельности много необычного и интересного.

Особенности и среда обитания

Родина древесных кенгуру — высокогорные тропические леса острова Новая Гвинея. Человек способствовал их распространению по австралийскому континенту, поэтому ныне валлаби обитает и на других близлежащих островах.

В отличие от своих сородичей, ведущих исключительно наземный образ жизни, древесные кенгуру значительно мельче. Вес самых крупных особей не превышает 18 кг, а длина от макушки до кончика — 1.5-2 м. Тело валлаби покрыто густой шерстью.

Видовыми признаками считается ее длина, структура и окраска:

  1. Шерстяной покров может быть мягким и напоминать плюш или жестким, щетинистым.
  2. У большинства видов спинка, конечности и хвост окрашены в темные, черные или коричневые оттенки, часто с продольными или поперечными полосами. Живот и основания лап более светлые — желтые или белые.

Помимо небольших размеров, особенностей структуры и окраски шерсти, древесные валлаби отличаются:

  • округлой формой головы, короткой мордочкой и небольшими округленными ушками, придающими облику животного сходство с медвежатами;
  • короткими задними лапами с широкой подошвой, на которой расположены подушечки с жесткими покровами, что позволяет животным легко перемещаться по любой поверхности и принимать устойчивые позы;
  • длинными острыми и загнутыми когтями, помогающими валлаби перемещаться по ветвям деревьев, захватывать, притягивать и срывать листья и плоды;
  • длинным опушенным хвостом, выполняющим при беге и прыжках функцию руля и балансира.

Во время движения древесные кенгуру держат свое тело горизонтально, что также отличает их от наземных форм, передвигающихся строго вертикально.

Характер и образ жизни древесного кенгуру

Сумчатые древесные кенгуру производят впечатление неторопливых, любящих поспать и постоянно жующих добродушных животных, предпочитающих одиночеству общество. Большая часть видов живет семьями (самец, самка и детеныши) или стаями (несколько самок с детенышами подчиняются одному самцу).

Все представители рода ведут ночной образ жизни:

  • днем, до 15 часов подряд, спят или нежатся, уютно устроившись на крупных ветвях;
  • с наступлением темноты начинают проявлять активность и отправляются на поиски пропитания.

При всей своей неспешности древесные кенгуру прекрасно прыгают, преодолевая до 9 м в длину и 18-20 м вниз, не причиния себе вреда. Изредка, в основном для поиска воды, спускаются на поверхность земли и передвигаются медленно и неуклюже, небольшими прыжками.

Рацион питания

Сумчатые кенгуру питаются растительной пищей. Основу их рациона составляют листва, небольшие веточки деревьев, побеги лиан, цветки, плоды и трава. Они более разборчивы в еде, чем их наземные родичи и могут часами искать любимые лакомства — листья маракуйи и эвкалипта. Отыскав желаемое, животные ловко захватывают ветки лапами. Сгибая пальцы, отрывают или отщипывают листочки и их отправляют в рот. Растительная пища малокалорийна, поэтому валлаби вынуждены много есть, за что приобрели славу прожорливых животных.

Брачный период и размножение

У древесных кенгуру нет выраженного брачного периода. Находясь в безопасности и имея достаточно пищи, они размножаются круглый год. Процесс начинается с ухаживания, во время которого самцы издают своеобразные звуки, напоминающие кудахтанье кур. Выбрав себе подругу, самец пытается погладить ее по голове. В знак расположения самка поворачивается спиной и позволяет погладить себя по хвосту. Это своеобразный знак согласия, после которого наступает спаривание.

Через 30-40 дней на свет появляется маленький (около 2,5 см) детеныш, напоминающий эмбрион. По заранее вылизанной мамой-кенгуру дорожке он перебирается в ее кармашек или сумку. Детеныш настолько беспомощен, что не может самостоятельно сосать, поэтому прикрепляется к соску, из которого периодически в его рот выбрасывается молоко.

Через 8-12 месяцев малыш начинает проявлять активность. Сначала просто выглядывает из сумки, затем ненадолго покидает ее, но при малейшей опасности возвращается обратно. Полностью самостоятельным он станет спустя 2 года. Как только это произойдет, в кармашке появляется новый малыш. Древесные кенгуру живут 17-20 лет.

Естественные враги

Валлаби могут подвергаться нападениям лисиц и кошек, завезенных на австралийский континент человеком, сумчатых куниц, крупных хищных птиц и змей. Древесные кенгуру спасаются от хищников бегством и лишь иногда способны постоять за себя. Они неожиданно останавливаются, быстро поворачиваются к преследователю, обхватывают его передними конечностями и беспощадно наносят удары задними.

Большую опасность для древесных кенгуру представляют собой не естественные враги, а вырубка лесов. Валлаби не способны мигрировать на большие расстояния, поэтому, лишившись пропитания, погибают. Численность животных постепенно сокращается. Некоторые виды, например, кенгуру Гудфеллоу, находятся на грани исчезновения. Для сохранения вида создаются заповедные зоны, где занимаются искусственным разведением этих животных.

Интересные факты о кенгуру

В жизнедеятельности валлаби много интересных моментов. Например, 2-3 самцам понравилась одна самка. Выбор решает поединок. Возбужденные самцы, словно борцы сумо, сцепляются передними лапами, используя в качестве опоры хвост, и с силой колошматят друг друга задними конечностями. Во время таких турниров животные нередко получают серьезные увечья. Много уникального и в поведении особей женского пола.

Например:

  1. Самки древесных кенгуру способны менять продолжительность своей беременности. Если малыш в кармашке по каким-то причинам погибает, на его месте вскоре появляется другой. Оказывается, новый эмбрион умеет ждать, замедлив развитие и дожидаясь освобождения маминого кармашка.
  2. Интересным фактом является и то, что молодые самки рождают детенышей женского пола, а зрелые особи — мужского.
  3. Самки древесных валлаби — заботливые и преданные мамаши. Позволяют забраться в сумку, где уже находится детёныш, его подросшим брату или сестре, если тем грозит опасность или захочется почувствовать материнское тепло. Во время погони стараются незаметно выбросить малыша из кармашка и уводят преследователя, отвлекая внимание на себя. Если животному удается спастись, оно обязательно возвращается и находит своего детеныша.

Изучение древесных кенгуру продолжается. До сих пор публикуют новые интересные факты, подтверждающие уникальность этого вида животных.


Мы вКонтакте