15.08.2018     0
 

Гребнистый крокодил – хищник-людоед

Исполинские ящеры, наводящие трепет на людей и животных своими размерами и непревзойденными охотничьими способностями, −…


Гребнистый крокодил – хищник-людоедИсполинские ящеры, наводящие трепет на людей и животных своими размерами и непревзойденными охотничьими способностями, − это крокодилы. Самым большим представителем этого семейства является так называемый гребнистый крокодил. Почему он получил такое название, и каков образ жизни этих хищников? Подробнее – в нашей статье.

Описание и особенности гребнистого крокодила

Гребнистого крокодила (Crocodylus porosus) именуют ещё и морским. Он является наиболее ярким представителем семейства. Эти животные заслужили репутацию крупнейших и жесточайших рептилий среди своих соплеменников из рода крокодила. Гребнистые крокодилы и их ближайшие родственники аллигаторы, кайманы и гавиалы, имеют впечатляющую родословную — их предками были сами динозавры.

Древние ящеры, правда, превосходили современных крокодилов по своим размерам, достигая в длину 13 м. Именно на примере крокодилов человечество может представить себе внешний вид древних вымерших животных. За прошедшие сотни тысяч лет крокодилы мало изменились и по-прежнему напоминают своих древних сородичей внешним видом и повадками.

Анатомия и физиология

Гребнистый крокодил назван так неспроста. Его голову венчают два ряда гребней, расположенных в середине крокодильей морды и идущих от глаз к ноздрям. Молодые особи не имеют подобных украшений — гребни носят только взрослые животные. Морского крокодила от своих современников отличает наличие мелких чешуек на брюхе. Такая «кольчуга» не подвергается процессу окостенения, то есть не превращается в остеодерму.

  • Рождаясь, крокодилы весят не более 70 г, а длина их тела составляет 30 см.
  • Самцы считаются способными к размножению, достигнув в длину 3 м, самки — 2 м.
  • Некоторые взрослые крокодилы могут вырастать до 6 м и весить около 1000 кг.
  • В среднем, длина крокодила составляет 4 − 5 м, вес — 450 − 800 кг. Самки более миниатюрны, достигают 2 − 3,5 м при весе 450 кг.

Желтоватые чешуйки равномерно покрывают все тело ящера, а на его хвосте и туловище образуются темные пятнышки. У половозрелых особей шкура становится более темной, со временем приобретая зеленовато-серый оттенок с коричневыми вкраплениями. Брюхо крокодила желто-серое, хвост окрашен темными полосами.

К сведению. Крокодилы даже по строению черепа напоминают своих предков-динозавров. Органы слуха и осязания этого ящера расположены в непосредственной близости от макушки. Эта особенность помогает крокодилам подолгу находиться под водой, выставив наружу ноздри. Наблюдая таким образом за происходящим на берегу, крокодил чует добычу, находящуюся за много метров от него.

Образ жизни и среда обитания

Морские крокодилы могут проживать и пресной, и в соленой воде. При этом рептилию можно обнаружить на океанском побережье, в озерах, болотах, реках. Способный заплывать далеко в море, ящер легко дрейфует от берега к берегу. Но чаще всего гребнистые создания обитают на глубоководье.

Специальные железы, которыми «укомплектован» крокодил, помогают ему выводить из организма соль. Благодаря такой особенности животное может жить в соленой воде, однако пить ее ему не под силу. Недостающую влагу он получает из добытой пищи.

Это хищники считаются одиночками — каждый из них имеет свое «помещение» в пределах водоема. По суше крокодилы передвигаются неторопливо, со скоростью 3 − 5 км/ ч, но в воде они способны разогнаться до 30 км /час.

Днем зубастые рептилии нежатся в воде, предпочитая охотиться рано утром или в сумерках. Комфортнее всего крокодилы ощущают себя в условиях тропического климата, а потому способны мигрировать при наступлении холодов.

Морские крокодилы обитают в Индийском и Тихом океанах. Их также можно обнаружить в прибрежных водах Шри-Ланки, Новой Гвинеи, Индии, Вьетнама, Индонезии, на Востоке и юго-востоке Азии. Но наибольшие скопления этих хищников отмечаются на севере Австралии. Умеющие быстро плавать, эти крокодилы достигают побережья Филиппин или Японии.

Поведение и питание пресмыкающихся

Эта разновидность рептилий питается млекопитающими, рыбами и птицами. Особи, обитающие в морях, с легкостью справятся даже с белой акулой. Взрослые хищники убивают буйволов, антилоп и прочих крупных рогатых. Также в их меню могут входить кабаны, леопарды, обезьяны, крабы, змеи. Детеныши едят рыбу, насекомых, моллюсков. В голодные периоды это животное способно совершить акт каннибализма, поедая себе подобных.

Эти хищники обладают интересными пищевыми повадками. Крупную добычу крокодилы не съедают тут же. Затягивая жертв на глубину, они располагают их под корягами и камнями, чтобы не допустить всплытия. Когда мясо начинает разлагаться, ящер приступает к еде. Нередки, однако, случаи, когда спрятанная таким образом добыча достается другим плотоядным.

Охотясь, крокодил маскируется в воде, ожидая, пока жертва приблизится. Внезапно атакуя добычу, хищник сбивает ее с ног ударом хвоста или захватывает своими мощными челюстями. Рептилия утаскивает поверженное животное на глубоководье, пока жертва окончательно не захлебнется.

Сила укуса, нападение на людей

Страшная крокодилья пасть оснащена конусообразными зубами длиной по 5 см каждый. Внутри них имеются полости, в которых впоследствии образуются новые жевательные единицы, когда старые изнашиваются. Общее число зубов может достигать сотни.

Гребнистый крокодил — наиболее опасный для людей представитель своего семейства. Ежегодно его жертвами становятся около 2000 человек. Наибольшее число нападений фиксируется на побережье Австралии.

Это интересно. В 1945 г. гребнистые крокодилы устроили настоящую кровавую бойню на острове Рамри. 1000 японских солдат, пытавшихся пересечь вброд местные болота, были атакованы зубастыми созданиями. Спастись удалось только несколькими десятками военных.

Морской ящер — рекордсмен по мощности челюстей среди всех проживающих на планете животных. Так, сила укуса крокодила составляет 16480 ньютонов, или 251 атмосфер. Для сравнения, сила укуса ягуара составляет 136 атмосфер, гиппопотама — 124.

Крупные особи нередко нападают на прогулочные лодки и при этом без труда их прокусывают.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением брачного периода крокодилы становятся крайне изобретательными в вопросах флирта. Для завлечения самок самцы совершают различные движения, шлепают мордами по воде, издают характерные звуки, напоминающие кваканье. Через короткий период после спаривания самка откладывает 40 − 60 яиц в предварительно вырытую кладку.

Крокодилица — пример настоящей материнской самоотверженности. Ведь после закапывания яиц в песок она непрерывно находится возле них почти 3 месяца, при этом оставаясь голодной. Вылупившихся детенышей самка с предельной осторожностью относит в своей пасти к воде.

Передвигаясь к воде, самка крокодила может перенести вместе со своими детьми также новорожденных черепашат. Их родители часто откладывают яйца недалеко от крокодильих, считая грозную зубастую мать отличным охранником. Крокодилы — хищники-долгожители, проживающие в дикой природе около 60 − 80 лет.

Красная книга, интересные факты

Гребнистые крокодилы — обитатели Красной книги, ведь еще в конце минувшего века их популяция балансировала на грани полного вымирания. А все по причине ценности крокодильей кожи, сделавшей этих хищников мишенью браконьеров и охотников. Ныне закон ограничивает охоту на крупных ящеров. Многолетний опыт наблюдения натуралистов за крокодилами позволяет выделить несколько интересных фактов о них:

  1. В дословном переводе «крокодил» означает «галечный червь». Объяснений подобному названию несколько. Наиболее распространенной является версия о схожести чешуек на крокодильем теле с мелким камушками — галькой.
  2. Крокодилы растут и увеличиваются в размерах всю свою жизнь. Это объясняется непрерывным ростом хрящевой ткани.
  3. Находясь в воде, рептилии не способны закрыть пасть. При этом вода не попадает внутрь тела хищника по причине наличия вторичного костного неба. Так называемая небная занавеска выполняет функцию клапана, и крокодил способен дышать сквозь ноздри, выставленные на поверхность воды.
  4. Желудок крокодила снабжен гастролитами — так называемыми «желудочными камнями». Они помогают ему перемалывать жесткую пищу и смещать центр крокодильей тяжести во время плавания.
  5. Крокодил — одно из немногих животных, практически не изменившихся внешне с доисторических времен. Объясняется это образом жизни пресмыкающихся — как тогда, так и сейчас они жили и живут в воде. Именно подобная среда обитания спасла ящерам жизнь, поскольку воды Мирового океана практически всегда сохраняли примерно одну и ту же температуру.
  6. Самый большой гребнистый крокодил в мире был выловлен на Филиппинах в 2011 году. Длина тела хищника составляла 6,17 м, вес — 1075 кг.

Грозные гребнистые крокодилы — красивые и опасные создания. Прямые потомки динозавров, эти ящеры отличаются коварством и бесстрашием. Жертвами рептилии могут стать как животные, так и люди — мощные челюсти позволяют крокодилу выбирать объект для охоты по своему собственному усмотрению.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Мы вКонтакте