22.04.2018     0
 

Птица дубонос и интересные факты о нем

Дубонос обыкновенный получил название за примечательный клюв – непропорционально массивный, крепкий и острый. Скрытную птицу…


Птица дубонос и интересные факты о немДубонос обыкновенный получил название за примечательный клюв – непропорционально массивный, крепкий и острый. Скрытную птицу редко удаётся рассмотреть: при малейшей опасности она мгновенно взлетает и умело прячется в листве деревьев.

Особенности и среда обитания дубоноса обыкновенного

Дубонос входит в семейство вьюрковых, близкие родственники – клесты, снегири, зяблики, щеглы, чижи и канарейки. Ареал вида распространяется на всю Евразию от Западной Европы до Аляски, Дальнего Востока, Японии, почти нет дубоносов только в странах Скандинавии. Во время перелётов на зимовку птицы достигают Северной Африки. Крупные популяции обитают на Кавказе, в Испании, Крыму, Болгарии.

Дубоносы любят селиться в лиственных рощах, иногда встречаются в разреженных хвойных и смешанных лесах. Часто обживают городские скверы, парки, заброшенные и обработанные сады, виноградники. Птицы умеют искусно маскироваться в листве, поэтому нечасто попадаются человеку. Дубоносы считаются певчими, но щебечут только весной в брачный сезон, остальное время молчат. Пение дубоноса напоминает отрывистое «циканье», изредка переходящее в протяжный свист.

Внешний вид птицы

Описание вида включает характерные внешние признаки дубоноса:

  1. Средняя длина составляет 18-20 см, вес колеблется в пределах 50-60 г, самки чуть мельче самцов.
  2. Туловище плотное, коренастое.
  3. Голова округлая.
  4. Клюв крупный, конусовидной формы, в тёплое время серо-голубой, в холодное – бледно-жёлтый с кремовым оттенком.
  5. Глаза круглые с радужкой песочного цвета, чёрными зрачками.
  6. Крылья на концах заострённые, размах крыльев достигает 32 см.
  7. Хвост короткий, до 5 см.
  8. Ноги невысокие серо-розового цвета.

Птицы привлекают нарядным опереньем, окрас сочетает несколько оттенков:

  • голова коричневая с рыжиной;
  • вокруг клюва, глаз чёрная окантовка, тёмная отметина на горле;
  • грудка и брюшко розовато-серые;
  • плечи, верхняя часть спины каштанового оттенка,
  • надхвостье в тон «шапочке» буро-коричневое;
  • рулевые и маховые перья чёрные, блестящие с белой поперечной полосой.

Половозрелые самцы окрашены ярче, у молодых птиц и самок оперение бледнее с поперечным узором по бокам и на голове в виде редких крапин и завитков.

Характер и образ жизни

Орнитологи отмечают спокойный, даже медлительный темперамент пернатых. Они могут подолгу сидеть неподвижно на одном месте, летают быстро, но тяжеловесно. В воздухе передвигаются группами или поодиночке на короткие расстояния по дугообразной траектории. Высота полёта не превышает 250 метров.

Птицы держатся вблизи деревьев, которые становятся укрытием в минуту опасности и источником корма. Из-за природной боязливости на землю спускаются редко, передвигаются тяжеловатыми прыжками или медленно шагают, неуклюже переваливаясь. В моменты опасности дубоносы проявляют смелость и сообразительность, умеют защищаться.

В северных районах до наступления холодов птицы улетают зимовать на юг, с марта по май возвращаются к местам гнездования. В регионах с мягким климатом ведут кочевой образ жизни: перелетают в поисках корма на небольшие расстояния в пределах одной местности.

Размножение дубоноса

Половая зрелость пернатых наступает на второй год жизни. В марте-апреле они создают пары. Самец распускает перья, наскакивает на самку, отпрыгивает, щебечет. Если она принимает ухаживания, птицы ласково трутся клювами. Затем пара мастерит гнездо в кроне дерева на расстоянии 1,5-6 м от земли. Материалом для строительства становятся прутики, веточки. Дно выстилается сухими травинками, листьями, мхом. Дубоносы сооружают круглые прочные гнезда до 20-22 см в диаметре, 9-10 см в высоту.

В начале лета самка откладывает 4-5 бледно-зелёных узорчатых яиц и высиживает их в течение 2 недель. Изредка её заменяет самец. Птенцы после рождения до 15 дней остаются в гнезде. Родители приносят им корм и охраняют. В июле молодняк учится летать, каждый выводок держится отдельно. В августе птенцы готовятся к самостоятельной жизни, постепенно сбиваются в группы. Осенью пернатые покидают места гнездования. За тёплый сезон дубоносы делают только одну яйцекладку.

Продолжительность жизни

В естественных условиях дубоносы живут 5 лет. Максимальный возраст, зафиксированный на территории Европы, – 12 лет 7 месяцев. В неволе срок жизни увеличивается до 15 лет, если птицу правильно содержат, сбалансировано кормят, следят за здоровьем и без задержки лечат.

На воле пернатые преждевременно гибнут из-за недостатка корма, несчастных случаев, болезней, ядохимикатов, которыми опрыскивают посадки от насекомых-вредителей. Серьёзной опасностью становятся погодные аномалии: сильные морозы для кочевых птиц, град, ураганы, шторм при перелётах на зимовку над морем. Молодняк гибнет при встрече с хищными млекопитающими и птицами.

Особенности содержания в домашних условиях

Дубоносов заводят реже, чем других певчих пернатых. Первые 3-4 недели птица прячется и дичится, но постепенно смелеет и привыкает к человеку. Для содержания дубоноса в домашних условиях потребуется металлическая просторная клетка, не меньше 50 см в длину, ширину и высоту. Деревянные прутья он легко перекусывает. Место обитания периодически чистят по мере загрязнения остатками корма, помётом.

В рацион дубоноса включают:

  • семена подсолнечника, проса, рапса, тыквы, клёна, овса, ясеня, льна;
  • косточки черешни, вишни, черёмухи, сливы;
  • ягоды рябины, облепихи, бузины, боярышника;
  • яблоки, горох, огурцы, груши;
  • зелень: листовой салат, одуванчик, подорожник, капуста;
  • орешки кедра;
  • готовые корма для лесных зерноядных птиц из зоомагазинов;
  • весной приносят ветки плодовых деревьев, сирени с набухшими почками;
  • дважды в неделю для разнообразия дают творог, куриный желток, червей;
  • для улучшения пищеварения нужны чистые песок, мел.

Птице ежедневно меняют воду в поилке и ёмкости для купания. За когтями питомца постоянно следят и укорачивают, если они сильно отрастают и мешают нормально двигаться. Место среза делают за 2 мм до кровеносного сосуда, последний просвечивает сквозь роговой слой когтя.

Интересные факты

У представителей вида замечают любопытные особенности:

  1. Дубоносы ловко разгрызают косточки, иногда отбрасывают ядра и сразу берут следующий плод. Предположительно они увлекаются разламыванием твёрдой скорлупы.
  2. Главное средство защиты дубоноса – острый сильный клюв. Рассерженная птица больно кусается, сила сдавливания превышает 45 кг.
  3. Первые дни родители кормят птенцов только насекомыми и личинками. Растительную еду добавляют, когда молодняк окрепнет.
  4. Осенью дубоносы вскрывают галлы на черешках осин и тополей, кормятся тлёй, которая обосновалась внутри.
  5. Насыщенность окраса внутри вида меняется в зависимости от области обитания: в Европе, Крыму цвета оперенья ярче, в Кыргызстане – тусклее.
  6. Дубоносы – моногамные пернатые птицы, которые создают пару один раз и остаются верными всю жизнь.

Стаи дубоносов серьёзно вредят садам, огородам и виноградникам: они склёвывают набухающие почки, поедают зрелые фрукты, овощи. Группа из 6-7 особей может полностью опустошить вишнёвое дерево.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Мы вКонтакте