16.03.2018      23      0
 

Сипуха птица. Образ жизни и среда обитания птицы сипухи

Призрачная или визжащая сова, птица с лицом обезьяны – так в простонародье называется сипуха обыкновенная….


Сипуха птица. Образ жизни и среда обитания птицы сипухиПризрачная или визжащая сова, птица с лицом обезьяны – так в простонародье называется сипуха обыкновенная. Эта необыкновенно красивая птичка явно отличается от других видов сов. Чтобы это заметить, достаточно посмотреть на её лицо необычной формы.

Описание совы и отличия от других видов

Сипуха – сова средних размеров с длинными полностью покрытыми опереньем ногами.

Характеристики:

  • в длину ее тело достигает не более 39 см;
  • вес варьируется в зависимости от места обитания – от 200 до 700 грамм (средний вес совы – около 350 грамм);
  • размах её крыльев составляет 85-95 см.;
  • верхняя часть тела птицы обычно рыжеватых тонов с многочисленными серыми крапинками, катышками и пятнами;
  • остальная часть туловища и морда имеют белый окрас, также с редкими темными пятнами.
  • сова обладает круглой головой и приплюснутой мордой;
  • лицевой диск сипухи сердцевидной формы – это её главная отличительная особенность от других видов;
  • кроме того, сипухи отличаются от своих сородичей более светлым окрасом и стройной вытянутой формой.

У данного вида ассиметричное расположение ушей: одно ухо – в области лба, другое – в области ноздрей. Такая особенность позволяет слышать звуки, которые издает её жертва, под различными углами.

Места обитания и образ жизни

Сипуха обыкновенная – очень широко распространенный вид сов по всему миру. Её можно встретить на любом материке, кроме Антарктиды. Эти птицы обладают хорошей приспособляемостью к любым климатическим условиям, но они не наделены способностью накапливать жировые запасы, из-за чего не могут выжить в холодных условиях. Поэтому сипухи не водятся в северных регионах, предпочитая более мягкий климат. В России этих сов можно встретить только в Калининградской области.

Сипуха – одиночная птица. Если при облете своей территории сова замечает сородича, атакует его. Пытаясь запугать врага, угрожающе хлопает крыльями и щелкает клювом. В дневное время сова-сипуха скрывается в своем жилище, а при наступлении темноты хищная птица выходит на охоту. Сипуха передвигается бесшумно, за что и получила среди людей название «призрачная сова». Она обладает хорошо развитыми зрением и слухом, что позволяет ей выискивать добычу в полной темноте.

В поисках еды птица этого вида облетает свою территорию, постоянно меняя высоту полета, или ждет жертву в засаде. Птица с лицом обезьяны ведет оседлый образ жизни, но может перекочевать на новое место при недостатке кормовых ресурсов.

Гнездование птицы

Обыкновенная сипуха часто селится вблизи людей:

  • на чердаках домов;
  • в амбарах и сараях;
  • на колокольнях;
  • в заброшенных зданиях.

В природе эти птицы предпочитают открытые участки:

  • открытые равнины с малым количеством деревьев;
  • болота и водоемы;
  • луга;
  • овраги.

Совы семейства сипуховых не любят густые леса и высокогорные участки, предпочитают занимать оставленные жилища других животных – дупла или норы.

Рацион питания

Сипуха – хищник. В её рацион входят:

  • мелкие грызуны, например, кроты и землеройки;
  • птицы, в том числе и хищные;
  • лягушки;
  • летучие мыши;
  • ящерицы;
  • насекомые.

Поймав жертву, сипуха относит её в уединенное место, где убивает острыми и цепкими когтями, а после разрывает клювом, придерживая её своей сильной лапой. Совы семейства сипуховых нуждаются в минимум трех полноценных приемах пищи, например, три грызуна, в день. В зоопарках придерживаются строго графика, в нужном количестве скармливая им мышей, чтобы хищники сохраняли хорошую физическую форму.

Как происходит размножение?

Брачный сезон птиц семейства сипуховых зависит от места обитания:

  • в умеренном климате – начало весны;
  • в тропических широтах период размножения этих птиц не ограничен временными рамками.

В Европе данный вид сов выводит птенцов один раз в год. В жарком климате сипухи делают от трех кладок в год. Совы данного вида моногамны, однако бывают случаи, когда на одного самца приходится несколько самок.

При наступлении сезона размножения самец выбирает гнездо в укромном месте, тщательно спрятанном от посторонних глаз, и привлекает внимание самки при помощи резких и хриплых звуков. Если самке нравится, выбранное её партнером гнездо, они спариваются, после чего сипуха откладывает от четырех до восьми яиц.

Яйца совы-сипухи мелкие и продолговатые, обычно белого цвета. Инкубация длится около месяца. Всё это время самка сама высиживает будущее потомство, а самец заботливо кормит свою партнершу. Только вылупившиеся птенцы покрыты белым пушком. Спустя 30-45 дней после вылупливания птенцы покидают гнездо, при этом летать они начинают только на пятидесятый день после своего рождения. Большая часть этих птиц погибает на первом же году жизни. Оставшаяся часть проживает примерно 11 лет.

Голос сипухи обыкновенной

Название «визжащая сова» эта птица получила за особенность своего голоса. Сипуха не умеет ухать, как обычные совы, однако издает множество различных звуков. Но преобладающим является ее сиплый и дребезжащий крик «хее», который очень похож на хриплый кашель больного человека. Обычно она молчалива и издает крики только в брачный период или во время опасности. Поэтому голос совы сипухи удается услышать не часто.

Интересные факты

О каждом живом существе можно найти интересные факты, сипуха не исключение:

  1. В отличие от младенцев других видов птиц, сражающихся между собой за каждый кусок пищи, птенцы сипухи отказываются от еды в пользу более голодных птенцов. Это совсем нетипичное поведение для птиц вызывает большой интерес к виду сипуховых.
  2. В 1949 году сипух заселили на Сейшельские острова, что повлекло за собой снижение популяции обитающей там пустельги – птицы рода Сокол, которые стала добычей совы.
  3. В XVII веке в Европе люди делали специальные отверстия-окошки в домах и амбарах, в которые сипухи могли проникнуть, с целью уничтожения мелких вредителей.
  4. Сипуха в переводе с английского её названия «barn owl» — амбарная сова. Это связано с любовью этих птиц селиться по соседству с человеком.
  5. При виде человека птица приподнимается, покачиваясь и изображая забавные гримасы.
  6. В Англии сипуха прожила двадцать два года в неволе и является рекордсменом среди своего вида по продолжительности жизни.
  7. Вырубка человеком лесов хорошо сказывается на распространении семейства сипуховых, в отличие от других птиц и животных.

Изучив все особенности совы-сипухи можно сделать вывод, что это действительно особенная птица, которая отличается от своих сородичей не только удивительной внешностью, но и необыкновенными повадками, не присущими другим птицам.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте