28.02.2018     0
 

Скворец птица. Среда обитания и особенности скворца

Обыкновенный скворец обладает интересными повадками и любознательным характером. Он умеет петь и имитировать различные звуки,…


Скворец птица. Среда обитания и особенности скворцаОбыкновенный скворец обладает интересными повадками и любознательным характером. Он умеет петь и имитировать различные звуки, легко приручается и подходит для содержания даже в домашних условиях. Птица является характерным представителем семейства Скворцовых рода певчих пернатых. Описание вида можно начать с того, что скворец имеет яркое черное оперение, которое слегка меняет оттенок в зависимости от сезона.

Описание и особенности обыкновенного скворца

Зимой и весной на его перьях появляется множество белых или сероватых пятнышек, которые разбросаны по груди, животу, голове и крыльям. После того как произойдет линька, цвет пера становится черным с выраженным металлическим блеском, на нем можно заметить синие, зеленые, фиолетовые и бронзовые переливы.

Размер скворца обыкновенного (sturnus vulgaris) не превышает 21-22 см. У него короткая шея и небольшой хвост, маленькие крылья и массивное тело. Клюв слегка уплощенный, длинный, острый, желтого оттенка. Радужка коричневая. У самок более изящная шейка, чем у самцов. А еще у последних под клювом имеется синее пятно. Внешним обликом птица похожа на черного дрозда. Но скворцы передвигаются по земле, шагая, а дрозды – прыгая.

Образ жизни и среда обитания

Скворцы встречаются почти повсеместно, в ареал обитания не включены лишь пустыни и тропики. В Северную Америку, Юго-Западную Африку, Новую Зеландию и Австралию эти пернатые были завезены человеком специально. Переселенцы легко приживались в новых регионах, зачастую вытесняя местных обитателей. Они доверчивы по отношению к человеку, поэтому быстро осваивают городские и сельские территории. Их можно встретить в садах и скверах, вблизи ферм и свалок. На открытых пространствах птицы часто сбиваются в многочисленные стаи и выписывают в воздухе замысловатые пируэты.

В дикой природе их можно встретить в не очень глухих лесах лиственного, хвойного или смешанного типа. Гнезда могут располагаться как высоко на деревьях, так в кустарнике и даже на земле среди корней или травы. В городах они охотно вьют гнезда на открытых балконах, в забытом ведре или цветочном горшке, в архитектурных нишах или щелях зданий. Людей почти не боятся и легко приручаются.

Скворцы ведут перелетный образ жизни в холодных северных областях и оседлый – в южных. В Бельгии и Великобритании зимой они не оставляют насиженных мест, в Германии, Нидерландах, Швейцарии – улетают частично. В России, Северной Украине, Скандинавии, Восточной Польше – покидают страну полностью. Зимуют они на Северо-Западе Африки, в Индии, на Юге Европы.

Питание птицы

Sturnus vulgaris не привередлив в еде. В его рацион входит большое количество насекомых (гусеницы, мухи, бабочки, личинки, черви, жуки). Летом и осенью меню обогащается также разнообразными зернами, ягодами, семенами, орехами и спелыми плодами. Пернатые легко справляются даже с твердой пищей. Они проклевывают семена и орехи клювом, а потом, резко раскрывая его, раскалывают пищу, добираясь до мякоти.

Обосновываясь в садах и на виноградниках, могут причинять урон сельскому хозяйству, повреждая урожай. Но в то же время птицы истребляют огромное количество насекомых-вредителей, поэтому большинство садоводов рады видеть их на своих угодьях.

Размножение скворца

Скворцы полиамурны. За сезон они могут спариваться с несколькими самками, которые за лето совершают от 1 до 3 кладок яиц. В создании гнезда и уходе за птенцами участвуют оба родителя. Начиная с конца февраля-начала марта в Средней полосе уже можно наблюдать появление первых перелетных птиц. Вначале прилетают самцы. Они выбирают и занимают места, наиболее подходящие для размножения, и оглашают о своей находке неустанным пением.

Чуть позже прилетают самки и выбирают себе подходящую партию. Ухаживание длится недолго и уже через несколько недель начинается высиживание яиц. Птенцы вылупляются спустя 10-14 дней, а спустя 3 недели они уже способны покинуть гнездо и приступить к самостоятельному кормлению.

Продолжительность жизни

В дикой природе продолжительность жизни пернатых во многом зависит от условий, в которых они оказались. Имеет значение экологическая обстановка, наличие мест для безопасного выведения потомства, количество и качество кормов, доступных для поедания, и многое другое. В городе скворец может жить 7-8 лет, в лесу или сельской местности – до 12. В домашних условиях при хорошем уходе и содержании в просторном вольере – возможно, и больше.

Содержание в домашних условиях

Эти птицы – одни из тех, что легко переносят условия неволи и не теряют взаперти ни аппетит, ни бойкий нрав. Единственное условие – клетка должна быть просторной. Скворцы не относятся к чистоплотным видам. Они любят купаться, разбрызгивая воду, могут опрокидывать емкости с кормом и разбрасывать содержимое подстилки. Тем, кто хочет завести этих пернатых, надо быть готовыми к тому, что пространство вокруг клетки (пол, стены, а иногда и потолок) будет запачкано экскрементами и остатками пищи.

Учитывая агрессивность этих пернатых и их непоседливый нрав, не рекомендуется содержать их в одном вольере с другими птицами такого же размера и, тем более, с более мелкими видами. Накормить Sturnus vulgaris легко. Он ест отварное и сырое мясо, яйца, каши, хлеб, крупы, творог, личинок насекомых, муравьиные яйца и многое другое. Если выпустить его свободно летать по комнате, он может избавить помещение от комаров, мух, пауков и другой неприятной живности.

Скворец представляет большой интерес как певчая птица. Многих владельцев привлекает возможность научить своего питомца повторять определенные слова или напевать песенки. Пернатый наделен даром подражания не меньше, чем большинство попугаев. Эти птицы способны воспроизводить не только фрагменты человеческой речи, но и звуки неприродного происхождения: сигналы машин, стук по клавишам, звонок телефона.

Голос певчей птицы

Хотя пение этих крылатых созданий воспето в стихах и песнях, оно не всегда может показаться приятным. Голос скворца состоит из множества звуков, это и свист, и скрип, и дребезжание, и даже мяуканье или кваканье. Щебечущие и щелкающие трели довольно громкие и при тесном соседстве (содержании питомца в квартире) могут надоедать. Песни имеют непрерывный характер и не отличаются четко определенной длительностью. Поют в основном самцы, но самки, содержащиеся в неволе, тоже могут проявить способность к имитации звуков.

Sturnus vulgaris давно соседствует с человеком. Обитая в садах и на фермах, он приносит немалую пользу. Его красивое оперение, бодрый характер и яркие вокальные данные делают птицу интересной для наблюдения в естественной среде и привлекательной для содержания в неволе.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Мы вКонтакте