28.02.2018     0
 

Иволга птица: как выглядит, где обитает и как поет обыкновенная иволга

Птица получила свое латинское название благодаря ярко-желтому цвету оперения. Наименование рода и видовой эпитет происходят…


Иволга птица: как выглядит, где обитает и как поет обыкновенная иволгаПтица получила свое латинское название благодаря ярко-желтому цвету оперения. Наименование рода и видовой эпитет происходят от слова «aureolus», означающего в переводе «золотой». Иволга обыкновенная встречается в Европе с мая по сентябрь, а зимуют в саваннах и вечнозеленых лесах к югу от Сахары.

Описание и внешний вид птицы

Обыкновенная иволга — единственный вид рода Иволга в Европе. Родственные виды, принадлежащие к тому же семейству иволговых, гнездятся южнее.

Описание вида:

  • Яркая птица крупнее скворца с удлиненным телом.
  • Длина от 21 до 26 см, крылья 14–16 см, вес 50–75 г.
  • Оперение золотистого цвета (в окраске проявляется половой диморфизм).
  • Клюв красный или темно-розовый, длинный, крепкий.
  • Радужка глаз красноватая.

Самец — желтая птица с черными крыльями. Хвостовые перья черные с широким желтым пятном. На голове хорошо заметна «уздечка» — темная полоска от клюва к глазам.

Самка — зеленовато-желтая. Верхняя часть тела коричневатая, низ светлее, с тонкой черной штриховкой. Крылья зеленовато-серого оттенка. Когда самка становится старше, интенсивность окраски увеличивается. Цвет оперения молодых птиц менее яркий, чем у взрослых.

Два подвида иволги обыкновенной имеют различия в длине «уздечки» на голове, размерах и окраске перьев. Один из них, тот что без продолжения черной полосы за глазом, распространен в Европе, далее на восток — в Западной Сибири, в Азии — от Кавказа до Алтая. На голове второго подвида есть черное пятно за глазом.

Образ жизни и поведение

Подвижная птица обычно держится в кроне деревьев, быстро прыгает с ветки на ветку. Иволга перелетает волнообразно, развивая скорость до 45 км/ч. Птица без особой нужды не появляется на открытых пространствах.

В брачный период самцы привлекают внимание потенциальной подруги громкими криками, прыжками с ветки на ветку, «нырками» в воздухе, «позированием» с распущенным хвостом. Самка, принимающая ухаживания, отвечает свистом.

Ареал, места обитания

Иволга распространена в Европе, северо-западной части Африки. Ареал простирается от Франции на западе до Южной Сибири и Китая на юго-востоке. Северная граница проходит вдоль 60–63° с. ш. Осенняя миграция начинается в августе и завершается в сентябре. Птицы кормятся в местах зимовки уже в октябре.

Подвид из европейской части Евразии — перелетный. Пернатые зимуют в саваннах Восточной и Западной Африки, совершая путь длиной 5–7 тыс. км. Иволги при совершении своего путешествия отдыхают и питаются на виноградных и оливковых плантациях Восточного Средиземноморья, из-за чего считаются вредителями в этом регионе. Возвращение на места гнездования происходит с марта по май.

Второй подвид обитает на юге Казахстана, в Центральной Азии, распространен до западных подножий Гималайских гор, нижнего течения Ганга. В Индии птицы в основном кочующие, не перелетные.

Обыкновенная иволга в европейской части ареала селится в светлых широколиственных и смешанных лесах, сосновых рощах, лесополосах. Держится в поймах, залетает в населенные пункты. Пернатая обычно избегает мест без растительности и густых темных лесов. Яркая птица в населенных пунктах предпочитает большие сады с высокими деревьями, парки, кладбища, заросли кустарников.

Исчезновение естественной пойменной растительности, использование пестицидов нанесло наибольший вред популяциям красивой птицы в Европе. Угрожают существованию вида вырубка тропических лесов, использование пестицидов в местах кормления, гнездования и зимовки. На Дальнем Востоке обитает китайская черноголовая иволга. Отличается от обыкновенной черной окраской верхней части головы, более крупным клювом.

Рацион питания иволги

Птица всеядна. Основная пища в рационе иволги — мелкие беспозвоночные: бабочки, стрекозы, комары, уховертки, жуки, некоторые пауки. Птицы сам питаются и кормят потомство имаго и личинками насекомых, добывают острым клювом живность из трещин коры деревьев.

Иволги поедают гусениц бабочек, в том числе волосатых. Другие пернатые их не трогают из-за яда в волосках. Перед тем, как скормить гусеницу птенцам, иволга умерщвляет личинку, ударяя ее несколько раз о дерево.

Паре иволг нужна кормовая территория до 25 га. Дополнением к рациону взрослых особей и подросших птенцов служат плоды вишни, черешни, смородины, винограда, шелковицы в садах, ягоды черемухи, семена в лесу. Иволги реже поедают маленьких ящериц, разоряют гнезда других видов (горихвостки, серой мухоловки).

Размножение и потомство

Самец прибывает на место гнездования на несколько дней раньше самки, начинает петь, отваживает конкурентов с занятой территории своим воинственным поведением, устраивает драки. Брачный период начинается в мае–июне. Во время насиживания яиц супруг доставляет мамочке пищу или заменяет ее в гнезде на время кормления, «развлекает» песнями.

Пара иволг ежегодно в мае–июне строит глубокое чашеобразное гнездо, подвешивая его к горизонтальным ветвям высоких деревьев ближе к краю кроны. Птицы сплетают основу из бересты, лубяных волокон, стеблей травы длиной до 40 см. Изнутри жилище выстилают мягкими растениями, пухом, листьями, паутиной, лишайниками, перьями. «Дизайнер» и строитель гнезда — самка, а её муж собирает и приносит материал, отпугивает конкурентов.

Кладка обыкновенной иволги состоит из 3–5 яиц белого, розоватого или кремового цвета с редкими серо-коричневыми или черными пятнышками. Инкубационный период длится 15–18 дней. Молодняк выкармливают оба родителя, но воспитанием в основном занимается самка. Часто птенцы, когда покидают гнездо, еще не полностью готовы к полету. Родители ведут себя смело по отношению к хищникам, защищают потомство.

Естественные враги

Иволга громкими криками и другими способами отгоняет от гнезда ворон, сорок, соек. Птица ведет себя очень воинственно по отношению к другим пернатым, разоряющим гнезда. Охотятся на взрослых иволг и птенцов крупные хищные птицы: ястреб-перепелятник, сапсан, кобчик, пустельга, орлы и коршуны.

Пение обыкновенной иволги

Голос птицы сильный, мелодичный, похожий на флейту. Различаются слоги «фиу-лиу-ли». Репертуар меняется, прерывается. Например, в случае беспокойства голос иволги становится громким и хриплым. Слышен крик «уи-ихт» или «ви-ихт», напоминающий вопль испуганной кошки.

Интересные факты

  • Предполагают, что русское название птицы появилось благодаря любви иволги к воде, влаге. Кроме того, пение самца вне гнездового сезона предвещает дождь.
  • Иволга обычно прячется в кроне деревьев, поэтому ее легче услышать, чем увидеть.
  • Птица достигает половой зрелости лишь на второй или третий год жизни.
  • В драке и погоне друг за другом самцы развивают скорость до 60–70 км/ч.
  • Возраст самой старой иволги — 10 лет и 1 месяц. Птицу окольцевали в 1986 и видели живой в 1996 году.

Опыт содержания иволги в неволе описал русский любитель пернатых Л. И. Кургузов. Хозяин отнес птицу, прожившую в клетке 4 года, за 1 км от жилища и выпустил на волю. Через 1 час иволга вернулась в клетку, оставленную на балконе дома. В следующий раз пленницу выпустили на другом конце Москвы в парке. Самое удивительное, что она вновь вернулась, по преодолела путь быстрее хозяина. Когда птица в третий раз оказалась на свободе, она не вернулась. Возможно, «обиделась» на такое у ней отношение…


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Мы вКонтакте