15.03.2018     0
 

Птица бекас обыкновенный: описание обладателя длинного клюва

Скрытная болотная птица бекас обыкновенный встречается все реже. По причине осушения болот и озер ареал…


Птица бекас обыкновенный: описание обладателя длинного клюваСкрытная болотная птица бекас обыкновенный встречается все реже. По причине осушения болот и озер ареал обитания сокращается. Кулик имеет характерный облик и интересные особенности поведения, он является популярным объектом спортивной охоты.

Описание и особенности птицы

Наиболее примечателен во внешности птицы – её длинный клюв, похожий на спицу, благодаря которому она добывает себе пропитание в илистом грунте. А передвигаться по топким местам ей помогают тонкие длинные лапки. Все многочисленное семейство бекасовых, к которому относится бекас обыкновенный может похвалиться длинным клювом и ногами.

Описание вида:

  • изящный небольшой кулик с пёстрым, бурым оперением и белым брюшком;
  • длина тела – около четверти метра;
  • масса тела – от 100 до 180 г.

Окраска птицы делает её незаметной для людского глаза, хорошо маскируя на поверхности почвы, среди сухой травы и кочек. На длинных, крепких ногах с тонкими пальцами она уверенно передвигается по топкой поверхности болота или берегу озера. Высоко посаженные глаза внимательно наблюдают за происходящим. В случае опасности кулик убегает или стремительно взлетает в воздух, издавая характерный звук «чвек». Бекаса в народе называют лесным барашком. Он получил такое прозвище из-за особых «блеющих» звуков, которые издают рулевые перья его хвоста в полёте.

Виды бекаса

В зависимости от места обитания различают американских бекасов и евроазиатских. У бекасовых, населяющих север американского континента, более тёмное оперение и есть дополнительная пара рулевых перьев. Поэтому звуки при полете, которые издают птицы, отличаются от знакомого блеянья.

На территории России распространено 6 видов бекаса:

  • обыкновенный бекас;
  • японский бекас;
  • дупель;
  • горный дупель;
  • азиатский бекас;
  • лесной дупель.

Птица является объектом охоты. Нельзя отстреливать только японских бекасов, которые занесены в Красную книгу РФ.

Ареал и места обитания

Среда обитания пернатых включает влажные, болотистые низины, тундру, берега озёр и рек, влажные торфяники. Они строят гнёзда в умеренном и субарктическом климате евразийского материка, включая Британские, Фарерские, Азорские острова, Исландию, Камчатку и Сахалин. Можно встретить бекасов на юге Франции, в Италии и на Украине (юг Луганской области, север Одесской и Запорожской), в долинах Урала и Волги. На зиму они перелетают в Черноморско-Каспийский регион, Западную и Южную Европу, тропики Азии и Африки.

В Америке бекас населяет обширные территории от Аляски до Лабрадора, встречается к югу до Аризоны, Небраски, Иллинойса, Огайо и Нью-Джерси. Эта птица широко распространена в мире, нельзя найти её только в Австралии и Антарктиде.

Чем питается птица?

Рацион бекаса состоит из водных беспозвоночных. Длинный, до 7,5 см, клюв помогает птице в водной охоте. Погружая его глубоко в ил, кулик находит мелких личинок, червяков, мальков рыб и другую живность. Кончик клюва может открываться, когда он полностью погружен в топкий грунт. Нащупав добычу, птица хватает и глотает её, не поднимая головы от поверхности болота.

Когда насекомых не хватает, кулик охотно лакомится водорослями, семенами, корешками и другим растительным кормом. Разыскивает пищу обычно на мелководье, пользуясь не только осязанием, но и прекрасным обонянием. Считается, что он может почуять съедобных личинок издалека. Благодаря глазам, которые расположены в верхней части головы, у птицы хороший угол обзора. Во время охоты бекас может хорошо видеть все происходящее вокруг и спастись в камышах от хищников при первых признаках опасности.

Размножение и потомство

Прилетая из тёплых краев к месту гнездования в конце марта, самцы занимают участок, на котором будет затем построено гнездо. Для привлечения самок начинается токование. Птицы издают при помощи перьев свой знаменитый «блеющий» звук во время стремительного полета вниз головой с высоты около 70 метров. Сидя на земле или пне, самцы повторяют монотонное «тек-тек-тек». Голос бекаса разносится над окрестностями болота, привлекая самку.

Образовав пару, птицы устраивают гнездо среди камыша, на кочке или в небольшой ямке. Отложив небольшие пятнистые яйца, самка приступает к насиживанию птенцов.

Делает она это самостоятельно, без помощи самца. Примерно через 17–20 дней на свет появляются симпатичные птенцы. Они при рождении хорошо развиты и смогут вскоре покинуть гнездо. Окраска птенцов привлекательна – шоколадная с темными штрихами и белым крапом. Птицы моногамны, заботятся о потомстве оба родителя, иногда разделяя выводок во время прогулок. В месячном возрасте молодые бекасы делают первые попытки полёта, а в случае опасности прячутся в траву и ждут, когда родители прогонят врага.

Продолжительность жизни, охота на бекасов

В природе у бекасов много естественных врагов – лисицы, волки, хищные птицы. Если не съедят они, то могут подстрелить охотники. Поэтому продолжительность жизни – 10 лет (это скорее теоретический срок, чем действительность). Подстрелить могут неопытного птенца, только покинувшего свое гнездо.

Во время гнездовья и выращивания потомства охота на бекасов запрещена. Сезон открывается в конце августа, к этому времени птица становится менее пугливой и нагуливает «жирок». Самым интересным в охоте на бекаса любители-охотники считают его сложный полет. Отрываясь от земли, кулик делает несколько зигзагов, во время которых подстрелить его очень сложно. Поднимаясь ввысь, бекас выравнивает полёт, охотнику нужно быть наготове, чтобы сделать точный выстрел.

Охотиться на птицу ходят с собакой или самостоятельно. Легавый пес, почуяв добычу, принимает стойку, охотник подходит сзади и подает команду. Когда собака спугнет бекаса, он сделает выстрел и четвероногий помощник найдет тушку птицы в болотных зарослях. Самостоятельная прогулка с ружьем в поисках добычи считается не такой увлекательной: птица слишком внезапно взлетает из-под ног.

Осторожные и умные бекасы, которых отстреливают ради забавы, – печальное наследие дикого прошлого или бездумное отношение к настоящему. Намного интереснее просто наблюдать за этими ловкими птицами и любоваться их красотой.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Мы вКонтакте