16.01.2018     0
 

Поползень обыкновенный: Внешний вид, чем питается

Маленькая птица — искусный «альпинист», который быстро взбирается на стволы деревьев, иногда штурмует высоту головой…


Поползень обыкновенный: Внешний вид, чем питаетсяМаленькая птица — искусный «альпинист», который быстро взбирается на стволы деревьев, иногда штурмует высоту головой вниз. Поползень обыкновенный ищет насекомых в трещинах коры и на листьях. Крепким острым клювом птичка достает личинок и семена — свой основной корм.

Описание поползня обыкновенного

Изящная пернатая относится к семейству Поползневых. Длина тела — от 12 до 15 см, вес — от 20 до 25 г. Голова относительно большая с весьма внушительным заостренным клювом, шея толстая и короткая. Латинское название вида — Sitta europaea. В России эту птицу еще называют «ямщиком», «синим дятлом», в Германии — «дятлосиницей».

Как выглядит обыкновенный поползень:

  • Верхняя часть тела имеют голубовато-серый цвет, крылья и хвост — более темные.
  • От основания клюва через глаза к затылку тянется почти черная полоса, отделяющая верхнюю серо-голубую часть головы от более светлых щек и шеи.
  • Хвостовые перья серо-коричневые с белыми пятнами.
  • Брюшко светло-бежевое, охристое или рыжее.
  • Ноги оранжево-желтого или бурого цвета.

Специалисты в описании особи обязательно уточняют, о каком подвиде идет речь. Орнитологи различают 20–30 подвидов по окраске и повадкам, зависящим от места обитания.

В Европейской части России и Скандинавских странах встречается S. europaea europaea. Оперение по бокам туловища бежевое, грудь беловатая. В Центральной Европе распространен подвид S. europaea caesia. Брюшко бежевое, у самцов — с красновато-коричневыми боками. S. europaea asiatica обитает на востоке России, в Сибири. Спинка сине-серая, верхняя часть головы и низ туловища беловатые. Тело птицы стройнее и клюв тоньше, чем у европейских сородичей.

Отличия женских и мужских особей

Поползень — птица с незначительно выраженным половым диморфизмом. Самка стройнее, чем самец. Размеры тела мужской особи немного больше. Темная «маска» на голове лучше заметна, оперение брюшка яркого каштанового цвета. Молодые особи имеют такую же окраску, как и взрослые, но более тусклую.

Характер, образ жизни и среда обитания

Поползень обыкновенный — оседлая птица, большую часть жизни проводящая на деревьях. Форма тела, строение ног и хвоста хорошо приспособлены к лазанью по стволам и веткам. От дятла отличаются не только малыми размерами тела, но и окраской перьев.

Птичка «гуляет» по дереву в разных направлениях, переставляя ноги и крепко цепляясь коготками за кору. При необходимости быстро бегает по стволам и ветвям вниз головой, поддерживают туловище на вертикальной поверхности с помощью хвоста, цепляются обеими ногами одновременно.

Птица поползень обыкновенный мало заметна на стволе или ветви дерева. Обычно её выдает громкий голос, состоящий из энергичных свистов и других звуков. Наиболее вероятно услышать поползня в конце зимы и с наступлением весны. К началу насиживания яиц пение стихает.

Репертуар у них весьма обширный, одна из песен звучит, как «тци-ит», чем очень похожа на клич ямщика, погоняющего лошадей. Поползень поет в светлое время суток. Птичка издает короткие резкие звуки, «тью-тью», когда ищет корм. Еще в ариях поползня есть красивые переливчатые трели «тюй-тюй-тюй», резкие «твить-твить» или «зит» («сит»), напоминающие звонок в дверь. Иногда такие напевы сменяется щебетанием. Обычно птица издает звуки, сидя высоко на деревьях, на толстых сучьях.

Типичная среда обитания большинства подвидов — широколиственные и смешанные леса, в которых много старых деревьев с дуплами. Поползни чаще летают в одиночку, иногда парами. В поисках корма появляются в больших садах и парках.

Питание птицы

Рацион поползня состоит из растительной и животной пищи. Питается семенами, ягодами, орехами. Животную еду птица находит в основном в трещинах коры и на листьях деревьев. Это насекомые, их личинки, пауки. Птенцов родители выкармливают гусеницами, бабочками, жуками, мухами.

В холодный период в рационе птицы преобладает растительная пища. Поползень выклевывает семена из шишек, разбивает клювом орехи и желуди. Птица славится запасливостью, для чего успешно прячет семена, зерна в щелях на стволах и ветках, сверху маскирует корой и мхом. «Гуляя» по деревьям на своей кормовой территории, пернатые находят созданные многочисленные запасы. Зимой поползень наведывается в кормушки, которые развешивают в садах и парках, охотно поедает семена подсолнечника.

Если птицу содержать в вольере, то обязательно ей нужно поставить обрезок ветки потолще или чурбан с корой. Поползень быстро привыкает к человеку, склевывает корм с руки. Дают не только зерна, но и мучных червей.

Размножение и продолжительность жизни

Поползни моногамны — самец создает пару с одной самкой и верен ей до конца дней. Особи достигают половой зрелости на первом году жизни. Начало сезона размножения в различных частях ареала приходится на март в Европе, апрель в средней полосе России, май — в северо-восточных районах. Самки поползней строят гнезда в старых дуплах или углублениях в стволах деревьев, могут занимать скворечники.

Выбранное место каждая птица адаптирует к своим размерам. Широкое отверстие замазывает глиной, замешанной на слюне, оставляя лаз диаметром всего 3,5 см. И также она обустраивает внутреннюю часть дупла: обкладывает кусочками коры, древесной трухой, шерстью животных, мхом, травинками и перьями.

После постройки жилища самка откладывает в апреле—мае от 5 до 9 яиц молочно-белого цвета с коричневатыми пятнами. Выкармливание молодняка длится около 24 дней. Птенцы вылетают в начале июня, как правило, обживают территорию в радиусе нескольких километров от родителей.

Продолжительность жизни птиц этого вида в природе — от 2 до 7 лет. В неволе при хорошем содержании они достигают возраста 11 лет.

Естественные враги поползня

Охотятся на взрослых птиц этого вида куницы, совы и ястребы. Эти же природные враги совершают набеги на гнезда с кладками яиц и птенцами. Опасны для молодняка белки, сычи, вороны и сойки. Поползни с помощью глины сужают отверстие в дупле и тщательно его маскируют. Природная хитрость маленькой птицы помогает спасти потомство от врагов.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Мы вКонтакте