03.03.2018     0
 

Птица рябчик обыкновенный: ареал, основные характеристики и особенности размножения, виды охоты

Эта небольшая птица, живущая в лесах Европы, относится к семейству фазановых. Рябчик обыкновенный имеет примечательный…


Птица рябчик обыкновенный: ареал, основные характеристики и особенности размножения, виды охотыЭта небольшая птица, живущая в лесах Европы, относится к семейству фазановых. Рябчик обыкновенный имеет примечательный внешний вид, благодаря которому его трудно спутать с другой пернатой дичью. О его интересных повадках вы узнаете из статьи.

Описание и особенности рябчика обыкновенного

Издали птица кажется дымчато-серой, а пестрота её не столь приметна. Во время полета видна полоска тёмного цвета, расположенная у хвоста. Рябчики (Bonasa Bonasia) – небольшие птицы весом до 500 г с пёстрым оперением, по размеру они напоминают крупного голубя или галку. Наибольший вес набирают к зиме, а весной худеют. Самка почти не отличается окраской от самца, но немного мельче его, а хохолок на голове едва заметен.

Краткое описание вида:

  • у самцов на горле с переходом на шейную область расположено большое черное пятно, окаймленное широкой белой полоской;
  • у самок тоже черное пятно на шее, но белая окантовка почти незаметно;
  • на тёмном зобе виден узор из белых полукружий;
  • окраска крыльев буровато-серая со светлыми штрихами внизу и тёмными пятнами посредине;
  • хвост с поперечными полосами, черной окантовкой внизу и светлой полосой по краю;
  • поверх глаза расположена красная кайма;
  • глаза черные, небольшие, очень зоркие;
  • клюв короткий, крепкий, слегка изогнутый;
  • на лапках есть роговые оторочки, которые помогают птице держаться зимой на обледеневших ветках.

Маленькие птенцы – это яркие комочки жёлто-рыжего и охристого цветов. Размах крыльев взрослой птицы достигает полуметра, а длина тела с хвостом не превышает 38 см.

Характер и образ жизни

Основная среда обитания птиц – смешанные леса. Они держатся в чаще и не подходят к лесной опушке ближе чем на 200–300 метров. Хорошо переносят даже сильные морозы, прячась в глубокий снег. Обыкновенные рябчики – подвижные и ловкие птицы, которые быстро передвигаются по земле. Ночуют в густом кустарнике под большими ветками елей. Гнездо устраивают на земле, в крону деревьев (на средний ярус ветвей) перебираются только зимой.

Всполошенные рябчики поднимают хохолок и с шумом взлетают, ловко маневрируя между ветвей. При этом они издают короткую трель, похожую на бульканье. Это довольно молчаливые пернатые, между собой они общаются при помощи тонкого протяжного свиста.

Размножение и потомство

Рябчики образуют крепкие пары, долго сохраняя верность партнеру. Самец выбирает территорию для тока и гнездования. Как только сойдет снег, он приступает к исполнению брачного ритуала, показывая самке свой «танец». Демонстративно взлетает, распушает перьевой покров и хвост, принимает различные завлекающие позы. Он издает особую песню трель, а самка вторит ему.

Самец во время тока высоко поднимает голову, оттопыривает крылья и как будто волочит их по земле. Перья на его шее в этот момент поднимаются почти вертикально, а хвост раскрывается веером. Он бегает за самкой, делая резкие повороты и посвистывая. После спаривания самка устраивает гнездо в укромном месте среди ветвей кустарника, корней древесных пород или в трухлявых больших пнях. Внутри ямка устилается сухой травой. Мелкие желтоватые яйца (около 10 штук) самка насиживает 20 дней. Птенцы появляются на свет в конце весны, они не сидят долго в гнезде. В первый же день мама рябчик уводит их в тёплое редколесье. На второй день жизни малыши уже пробуют порхать недалеко от земли, клюют зернышки и прячутся под мамины крылья в случае опасности.

Продолжительность жизни рябчика

В природе рябчики редко достигают максимального возраста в 10 лет, который им отвела природа. Большинство особей гибнет в молодом возрасте от хищных зубов и когтей, зимнего голода или ружья охотника.

Эта оседлая птица, которая зимой остается в местах своего обитания, и не мигрирует в теплые края. Когда на снегу образуется твердый наст, рябчик не может пробить его и замерзает от холода. В бесснежные зимы птице также негде укрыться от мороза и хищников. Птенцы погибают от лесных пожаров, возвратных заморозков или болезней. Только 50% выводка доживает до 2-месячного возрастного показателя.

Рацион питания птицы

Рябчики едят растительную пищу и насекомых. Птенцов выкармливают последними. В голодное время довольствуются семенами лесных растений и другим грубым растительным кормом. Рацион во многом зависит от места обитания. В хвойных лесах рябчики едят молодую хвою, любят подбирать кедровые орешки.

В сугробах птицы сидят по 19 часов, выбираясь только иногда на кормёжку. Зимой и поздней осенью, когда пища скудная, они поедают части веточек, побегов, древесные почки. Основным веточным кормом для них являются берёза, ива, рябина, тополь, ольха, лещина. Летом птицы кормятся большую часть дня, отыскивая вкусные ягоды, семена и животный корм – жуков, кузнечиков, муравьев, личинок, гусениц, слизней и пауков.

У пернатых слишком хороший аппетит: они безмерно могут поглощать пищу. При содержании в клетке нужно это учитывать. Птицы могут даже умереть от переедания. Для улучшения пищеварения им дают кварцевую крошку или песок. Это активизирует процессы переваривания в желудке, позволяя поглощенному хорошо усвоиться.

Естественные враги

Семейство фазановых имеет много врагов среди животных и птиц. В снегу рябчики могут спастись от хищников, угрожающих с воздуха, но звери легко находят их по запаху и уничтожают в больших количествах. Главный враг пернатых в природе – соболь: за зиму один зверёк съедает до 25 рябчиков. Заготавливают тушки убитых птиц куницы, с удовольствием лакомятся ими рыси, лисицы, бродячие собаки, волки. Кабаны находят и уничтожают кладки яиц даже в труднодоступных местах.

К вымиранию птиц приводит также хозяйственная деятельность людей: вырубка лесов, загрязнение водоемов и полей пестицидами. В некоторых лесах рябчиков так много, что им не хватает корма, и они гибнут от голода.

Рябчик, как объект охоты

Лесная птица когда-то являлись важным объектом охоты: она высоко ценилась за вкусное деликатесное мясо. До 70-х годов прошлого века из советского государства на экспорт уходили сотни тысяч тушек рябчика.

В настоящий момент является популярным объектом спортивной охоты. Гурманы любят белое, нежирное мясо рябчиков со смолистым ароматом и лёгкой горчинкой. Охота на птицу в России и европейских странах разрешена только осенью.

Раньше, когда проводились масштабные коммерческие заготовки, рябчиков ловили при помощи сетей, ловушек, петель. Один охотник добывал за сезон до 200 голов птиц, при этом в его руки попадала только 1/3 добычи, остальное растаскивалось хищниками или портилось.

Сейчас распространена охота с ружьем при помощи манка, который имитирует голос рябчика. Занятие это азартное: нужно не только правильно свистеть, чтобы птица приблизилась на доступное расстояние, но и сидеть совершенно неподвижно в засаде. Охотнику редко удается добыть за день более 3 особей. Иногда на рябчика охотятся с лайками или нагоном. В неволе содержать птицу слишком трудоёмко и сложно, поэтому её промышленное разведение не практикуется.

Рябчикам не грозит исчезновение: они хорошо размножаются в природе, их поголовье в последние десятилетия неуклонно увеличивается. Большая часть многомиллионной популяции птиц живёт в России, являясь её достоянием и гордостью.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Мы вКонтакте