10.03.2019     0
 

Полярный волк: описание, среда обитания

Полярный волк является подвидом волка, который обитает в областях сурового Севера. Это наиболее выносливые и…


Полярный волк: описание, среда обитанияПолярный волк является подвидом волка, который обитает в областях сурового Севера. Это наиболее выносливые и умные животные. Они приспособились долгое время жить без солнечного света при минусовых температурах с любым кормом, который попадается им на глаза.

Особенности и среда обитания полярного волка

Белый полярный волк не выдерживает конкуренции с людьми, в связи с чем обитает на своей исторической родине. Его размеры в длину могут достигать 150 см. Высота животного доходит до 90 см в холке. Причем у самки эти показатели меньше, чем у самца.

К родственным подвидам относится европейский, японский вид. Белый волк живет на наиболее бесплодной, территории с жестким климатом, когда температуры редко повышаются выше минус 30 градусов. В местах обитания постоянно дуют суровые ветра, при которых температура ощущается гораздо ниже, чем она есть на самом деле.

Регион проживания тундрового волка простирается от Кольского полуострова до Камчатки. Обычно звери водятся на равнине, но могут встречаться и в тайге, на морском Северном побережье. Данные животные не отличаются постоянством места пребывания, так как вынуждены передвигаться за стаями оленей.

Характер и образ жизни

Полярный волк – отличный охотник с прекрасно развитым обонянием, зрением, слухом. Охотятся звери стаями. Причем во время преследования добычи каждый из хищников строго выполняет конкретную роль. Кто-то является нападающим, другие становятся загонщиками. В это время движение стаи производится цепью, животные попадают точно в след, оставленный впереди идущим сородичем. Порой кажется, что здесь был только один зверь.

Полярные волки проживает группами, в которых находятся доминирующие особи и молодые хищники. И также в состав стаи могут входить особи чужой стаи, если они в молодом возрасте. Прокормиться большой группе животных в условиях Севера довольно сложно. Исходя из чего в маленьких группировках только главенствующая пара может стать родителями. Если другой хищник решит обзавестись потомством, то он покидает стаю для образования собственной семьи. Полярный волк имеет немного врагов, изредка хищник страдает от нападения медведей или себе подобных.

Звери между собой общаются контактным, дистантным способом. Первый основан на визге, скулении, рычании, фырканье, например, предупреждая сородичей о надвигающейся опасности, проявляя акт дружелюбия, агрессии. Такой вид коммуникации включает вой, при помощи которого члены стаи сообщают друг другу о какой-то угрозе. Вой хищника разносится на большое расстояние.

Кроме того, полярные волки общаются не вербально, выражая таким образом свое настроение. Шерсть, поднятая на загривке, вкусе со злобным оскалом, говорит об агрессии. Если зверь падает на спину, показывая брюхо, то это свидетельствует о его намерении подчиняться доминантному сородичу.

Питание хищника

При удачном расположении дел, к основному рациону полярного волка относятся следующие животные:

  • олень;
  • баран;
  • овцебык;
  • домашний скот.

На крупную добычу охотиться зверь может только стаей. В силу неблагоприятной среды обитания данный вид отличается всеядностью.

При отсутствии возможности получения крупной добычи, зверь может питаться следующими видами:

  • мышами;
  • зайцами;
  • птицами;
  • мелкими хищниками;
  • морскими млекопитающими, которых выбросило на берег море.

При удачной охоте полярный волк за один раз может съедать до 10 кг мяса. Оставшуюся добычу он прячет, чтобы затем за ней вернуться. Если ситуация складывается для зверя критической, то в рацион пойдет падаль, раненые и больные животные. Полярные волки отличаются особой выносливостью. Они способны обходиться без пищи на протяжении 2 недель не только оставаясь жизнеспособными, но и довольно энергичными.

Размножение и продолжительность жизни

Гон полярного волка приходится на конец зимы. Образующиеся пары сохраняются всю жизнь. Самка, ожидающая волчат, находит место, чтобы устроить логово. Вынашивание щенков происходит в течение 2,5 месяцев. Обычно на свет рождается от 3 волчат. Родившееся потомство слепое, ушные раковины у малышей закрыты. Самку обеспечивает питанием самец. Остальные члены стаи располагаются неподалеку. Волчата находятся с родителями до года. Обычно животное проживает не более 17 лет.

Интересные факты о животном

Ввиду тяжелой среды обитания, известны следующие интересные факты о выносливости полярных волков:

  • чтобы дойти добычу, зверь может пройти за день не менее 100 км;
  • охотничью территорию в зимний период хищник увеличивает в три раза;
  • благодаря белому окрасу, волк остается незамеченным долгое время;
  • поймав добычу, полярный хищник съедает ее полностью вместе с костями и шкурой;
  • в стае доминантные особи беспрекословно подчиняются паре доминирующих, исполняя роль охранников, нянек.

Свои границы звери помечают воем, метками. Таким способом разные стаи избегают конфликтов.

Полярный волк и человек

Люди и белый волк проживают в разных местах обитания. Человек сложно осваивает заполярье, поэтому зверь и человек редко пересекаются друг с другом. Цивилизация не наносит прямой опасности животным. Однако в последние годы происходит ухудшение экологии на Крайнем Севере, что, естественно, отрицательно сказывается на популяции хищником. На людей волк может напасть только при наличии заболевания бешенством или в случаях дефицита пищи. Полярный волк – очень красивое и выносливое животное, которое выживает в самых сложных климатических условиях.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Мы вКонтакте