10.03.2019      45      0
 

Гривистый волк. Образ жизни и среда обитания гривистого волка

Ярким представителем редких и необычных созданий природы является гривистый волк (альтернативное название — агуарачай, гуара)….


Гривистый волк. Образ жизни и среда обитания гривистого волкаЯрким представителем редких и необычных созданий природы является гривистый волк (альтернативное название — агуарачай, гуара). От своих сородичей семейства псовых его отличает необычная холка и оригинальное строение тела. Где живет это уникальное создание и каковы особенности образа его жизни?

Описание гривистого волка

В гуаре (лат. Chrysocyon Brachyurus) очень тяжело распознать волка, хотя, конечно, некоторые черты этих хищников в его внешности прослеживаются. Кроме того, в нем есть что-то от собаки и лисицы. Гривистый волк имеет не очень крупные размеры: высота в холке составляет 60-90 см, а длина тела — немногим более 1 м. Взрослые особи могут весить около 25 кг.

Морда гуара острая, напоминает лисью, шея — длинная, уши — торчащие и большие. Непропорциональность тела хищника обусловлена коротким туловищем и длинными тонкими лапами. Окрас волка очень необычный: бурый на брюхе, он постепенно сменяется желтым, а на гриве волоски и вовсе красноватые.

Шерсть гривистого волка густая, мягкая. Волосяной покров вдоль спины длиннее, нежели на других участках и формируется в загривок. При малейшей опасности животное способно поднимать его практически вертикально. Из-за этого «украшения» волк и был наделен своим названием.

Среда обитания и образ жизни

Агуарачаи преимущественно одиночки, в пары животные группируются исключительно в брачный период. В отличие от большинства волков, они не образуют стаи. Активность гуара большей частью приходится на вечер и ночь. Днем животные отдыхают в логове или в траве. Жилище гривистого волка располагается под поваленными деревьями или в оставленных норах других животных. Днем волки могут передвигаться на исключительно небольшие расстояния. Вечером они начинают патрулировать свою территорию.

Знаете ли вы? Гуара не нужна компания даже в охоте, поэтому добывают пищу они также поодиночке. Тонкие длинные конечности помогают им выследить добычу даже поверх высокой травы. Большие уши различают звуки даже в темноте. Для максимального обзора гуара может приподниматься на задние лапы.

Самцы обычно более активны, нежели самки. С наступлением брачного периода животные образуют пары, каждая из которых занимает свой участок, который впоследствии волки помечают своими экскрементами. Даже в период спаривания гуара держатся обособленно, поодиночке охотясь, питаясь и патрулируя территорию. Волки, вынужденные жить в неволе, более социализированы и стараются держаться вместе. В этом случае самцы начинают выстраивать иерархическую систему.

Гривистый волк обитает в странах Южной Америки. Это животное живет преимущественно на равнинной местности. Кроме того, эти хищники могут обитать в лесах и холмах, реже — на болотах. В горной местности отследить гуара не удастся.

Рацион питания животного

Гривистый волк — хищник, как и практически все его собратья. Тем не менее, его рацион более разнообразен и, помимо мяса убитых животных, включает также растительную пищу. В меню волка входят грызуны, рыба, насекомые, моллюски, птицы и их яйца. В случае если гуара проживает неподалеку от человека, он может осуществлять набеги на ферму, нападая на кур, ягнят, свиней. Охотиться на крупную добычу волк гуара не может — ему мешает небольшой объем легких и слабые челюсти.

Размножение и потомство

Подходящий для размножения гуара период — середина осени и зима. Щенки же рождаются в июне-сентябре. Самка создает логово в укромных уголках, покрытых растительностью. Малышей она носит 60-66 суток, после чего рожает от 1 до 7 слепых щенков, размеры которых не превышают 20-30 см, а вес — 400 г.

Окрас щенков темно-серый с большим белым кончиком хвоста. Уши молодых волков начинают стоять спустя месяц, а шерсть приобретает типичную для взрослых окраску спустя 3 месяца после рождения. В течение первого месяца волчица кормит детенышей молоком, затем в их рацион входит полупереваренная пища, которую мать отрыгивает для своих волчат.

Самцы и самки гуара заботятся о потомстве вместе. Отец-волк также принимает участие в воспитании молодняка, защищая самку и волчат от непрошенных гостей, добывает пропитание. Кроме того, самец играет с детьми и учит их охотиться. Молодые волки считаются половозрелыми, достигнув года, но размножаться начинают только в возрасте 2 лет.

Естественные враги гривистого волка

На сегодняшний день ученым не удалось обнаружить в природе естественных врагов агуарачая. Считается, что самый большой урон популяции этих животных наносит человек. Нежелающие смириться с нападениями гуара на домашний скот люди массово отстреливают этих хищников. Кроме того, эти волки подвержены чумке, в связи с чем массово погибают. Еще одной проблемой считается нехватка территории. Ежегодно все большее количество равнин задействуются под пашню, а это лишает гуара типичного для него места обитания.

Большое количество гривистых волков также погибают в капканах браконьеров или под колесами машин. Кроме того, некоторые аборигены Южной Америки и поныне охотятся за глазами гуара, считая их своеобразным талисманом удачи. На сегодняшний день не зафиксированы случаи нападения агуарачая на человека.

Гуара занесен в Международную красную книгу и считается животным, чья популяция находится в опасности. В последние несколько десятилетий их количество уменьшилось приблизительно на 1/10 часть. Во всем мире насчитывается не более 10 000 гривистых волков. Средняя продолжительность жизни гуара составляет 10-15 лет.

Интересные факты о семействе псовых

Гривистый волк — яркий представитель семейства псовых, отличающийся множественными интересными особенностями. Наблюдая за ними, ученые выяснили несколько любопытных деталей:

  1. Гривистый волк — реликтовый вид животных, выживший еще со времен плейстоцена (эра мамонтов).
  2. Гаура очень любит сезонные ягоды и нередко включает в свое меню клубнику и землянику в период их созревания.
  3. Голоса самца и самок разнятся — звуки издаваемые волком более низкие, волчицы общаются на высоких тонах, волчата и вовсе повизгивают.
  4. Несмотря на наличие длинных конечностей, гривистые волки не очень хорошие бегуны. Напротив, эти животные отличаются некоторой неповоротливостью.

Агуарачай или гривистый волк — удивительное существо, своим внешним видом и повадками напоминающее нескольких животных разом. Характерной особенностью, отличающей этих существ от собратьев-волков, считается склонность к питанию растительной пищей. Численность гуара невелика, а потому эти хищники находятся под защитой природоохранных организаций.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте