02.03.2018      30      0
 

Обыкновенная зеленуха, птица зеленушка, её образ жизни и размножение

Обыкновенная зеленушка – мелкая птица, известная своим звонким пением и дружелюбным нравом. Ее можно встретить…


Обыкновенная зеленуха, птица зеленушка, её образ жизни и размножениеОбыкновенная зеленушка – мелкая птица, известная своим звонким пением и дружелюбным нравом. Ее можно встретить в лесах и парках, скверах и садах, где она громко возвещает о приходе первых теплых дней и начале нового брачного сезона. Рядовка зеленая или дубоноска, как ее называли в старину, является представителем семейства Вьюрковых и, как и большинство вьюрков, отличается небольшими размерами. Она немногим превосходит воробья и похожа на него по телосложению.

Описание обыкновенной зеленушки

Описание вида Carduelis chloris можно начать с того, что это пернатое создание имеет короткую шею, плотное тело и маленький хвост с выемкой посередине. Оперение окрашено в буро-оливковый цвет, который становится более светлым внизу живота и на спинке под крыльями. Грудь имеет более насыщенный зеленовато-желтый оттенок. На крыльях и по краям хвоста есть яркие желтые полоски.

У птицы широкий в основании крупный клюв конической формы, который она использует для разгрызания зерен и семечек. Глаза похожи на блестящие бусинки черного цвета,щеки и хвост – серого оттенка. Самки обычно окрашены менее ярко, чем самцы.

Образ жизни и поведение

Зеленушка ведет дневной образ жизни и является условно перелетным видом. В более теплых регионах она не покидает насиженных мест, тогда как в холодных может улетать на зимовку. Расстояния, которые преодолевают пернатые в период сезонной миграции, не очень велики. Поэтому ранней весной лесные канарейки, как еще называют этих птиц, возвращаются в привычные места обитания одними из первых.

Они перемещаются небольшими стайками, сопровождая свое появление звонким щебетанием. Рядовки спокойны и неконфликтны. Они редко вступают в перепалки и не представляют угрозы для других видов. Примечателен полет этих маленьких существ. Траектория, которую они описывают в воздухе, подобна той, что характерна для летучих мышей. Кроме того, птицы способны совершать разнообразные пируэты и стремительно пикировать сверху вниз, сделав перед этим несколько кругов.

Ареал, места обитания

Естественный ареал распространения зеленушек – Северная Африка и Евразия. Искусственно они были расселены в Австралии и Южной Америке. В дикой природе птицы предпочитают такие ландшафты, где есть древесная растительность или кустарник с густой кроной. Глухих темных лесов они избегают, выбирая хорошо проветриваемые опушки и просеки. Вблизи городов любят селиться в заросших садах и старых парках. Часто можно их встретить вблизи сельских угодий, где пернатые кормятся дарами полей.

Рацион питания зеленушки

Рядовки всеядны, но большую часть их рациона составляет растительная пища. Они потребляют семена, зерна, ягоды, почки, проростки растений. Крупные семена подолгу обрабатываются в клюве и только после того, как будут освобождены от твердой оболочки, проглатываются.

Птицы отличаются хорошим аппетитом. Одно из излюбленных лакомств – плоды можжевельника. Насекомые попадают в их меню лишь изредка и в небольшом количестве. Это могут быть мухи, личинки, маленькие жучки. В неволе их кормят канареечной смесью, семенами сорных трав, рапсом, сорго.

Размножение и потомство

Птица зеленушка начинает заботиться о продолжении рода с приходом весны. Большую часть хлопот по созданию гнезда берет на себя самка. Высиживание она тоже осуществляет самостоятельно. Вклад самца в репродуктивный процесс ограничивается оплодотворением и обеспечением самки едой, пока она сидит на яйцах. После вылупления птенцов оба родителя добывают еду для своих отпрысков.

Потомство быстро растет и уже через 2 недели готово покинуть отчий дом. Первую неделю после вылета из гнезда родители подкармливают птенцов, а затем предоставляют им возможность искать пищу самим. После того как первый выводок перешел на самостоятельное кормление, самец и самка приступают к постройке нового гнезда и снова делают кладку. При хороших условиях размножение происходит 2-3 раза за сезон.

Пение птицы

Carduelis chloris часто держат в доме в качестве певчих птиц. У этих милых существ переливистый звонкий, голос, их пение приятно и разнообразно. Оно состоит из щебетаний и трелей, перемежающихся характерным для этих пернатых звуком «вжжж-е-еууу» или «джжю-ю-ии». Раскатистая трель, которую выводят рядовки, кажется состоящей как будто из маленьких бусинок, перекатывающихся в их горлышке со звонким постукиванием. Пение зеленушки особенно часто можно услышать в апреле и мае, но продолжается оно и в течение всего лета.

Пернатые не отказываются от своих песен и в неволе. Щебетать в условиях квартиры они начинают в январе-марте и при хороших условиях содержания часто радуют владельца бодрыми переливами. Наблюдение за этой птицей и общение с ней, безусловно, способно поднять настроение и внести радостное оживление в скучные серые будни.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте