31.10.2014      857      0
 

Анализ стихотворения «Silentium» Ф.Тютчева

Автор настойчиво призывает хранить, таить, скрывать свои чувства и мысли. Что это? Зачем? Сразу возникает…


Анализ стихотворения Silentium Ф.Тютчева

Анализ стихотворения Silentium Ф.Тютчева

Автор настойчиво призывает хранить, таить, скрывать свои чувства и мысли. Что это? Зачем?

Сразу возникает ряд вопросов. Однако и ответы нам предоставлены. Ряд вопросительных предложений являются в какой-то мере и риторическими.

Можно интерпретировать их следующим образом: другой человек все равно до конца не поймет тебя, поскольку чтобы мы не сказали – всегда есть доля присказки или какой-то недоговоренности («мысль изреченная есть ложь).

Самое главное, говорит нам автор, это умение жить в себе самом.

И тут невозможно не вспомнить всемирно известное выражение- «Познай самого себя». Как только мы не будем бросать на ветер слова, а будем стяжать в себе их, то мысли наши придут в гармонию.

Причем процесс познания самого себя бесконечен, поскольку так или иначе жизнь заставить высказаться ( «их оглушит наружный шум, дневные разгонят лучи»), но после нужно опять молчать — ставим равенство- обогащать , пополнять свой багаж чувств, эмоций, знаний, чтобы сохранить тот «целый мир в душе», о котором говорит автор.

Благодаря аллитерации звуков «ш», «ч», «ж» мы слышим этот внешний шум, который подчас вторгается, так или иначе, в нашу жизнь. Это стихотворение вдохновило меня на сочинение следующего афоризма: «Слово — это не только загадка, но и ключ к отгадке мысли каждого из нас».