06.08.2014      600      0
 

Летучие мыши (Microchiroptera)

Этот отряд объединяет уникальных млекопитающих, умеющих летать. В процессе эволюции «руки»— передние конечности этих зверьков…


Летучие мыши (Microchiroptera)

Летучие мыши (Microchiroptera)

Этот отряд объединяет уникальных млекопитающих, умеющих летать. В процессе эволюции «руки»— передние конечности этих зверьков превратились в крылья. Отсюда и название отряда. Строение крыльев неодинаково, поэтому учёные выделяют два подотряда рукокрылых: летучие мыши (около 850 видов) и крыланы, или летучие собаки, или летучие лисицы (около 130 видов).

Рукокрылые повсеместно распространены на нашей планете, их нет только в Арктике, Антарктике и на у некоторых островах. Обычно они имеют маленькие или средние размеры тела.

Устройство крыла можно сравнить с устройством зонтика. Так же легко, как мы собираем и раскрываем зонт, зверёк управляет своими крыльями.

Летают рукокрылые с разной степенью мастерства. Крыланы, например, летают не слишком быстро и не очень маневренные в воздухе. Зато семейства бульдоговых и длиннокрылов летают не хуже самых виртуозных птиц, вроде ласточки. За полёт у них отвечают не только крылья, но и хвост, шея, голова и специальная межбедренная перепонка.

Как устроены крылья у летучих мышей?

Крылья рукокрылых совсем не похожи на крылья птиц или насекомых. У летучих мышей они представляют собой кожаную перепонку, натянутую между очень длинными и худыми пальцами передних конечностей. У многих видов хвост тоже охвачен перепонкой крылом.

Что такое эхолокация?

Чтобы ориентироваться в окружающем пространстве и успешно охотиться на быстрых насекомых, летучие мыши используют ультразвуковые сигналы, которые выше уровня слышимости человека. Зверёк издаёт несколько таких сигналов в секунду. улавливая своими сверхчуткими ушами возвращающиеся, как эхо, сигналы, летучая мышь с большой точностью определяет расстояние до предмета и его размеры. Она чувствует себя комфортно даже в полной темноте. Сигналы зверёк подаёт носовыми отверстиями или ртом.

Но не все рукокрылые пользуются эхолокацией. Крыланы, ведущие преимущественно дневной образ жизни, больше полагаются на зрение. Асы эхолокации, например подковонос, кожан или ночница, наоборот, пользуются только ультразвуком, зрение у них развито слабо. Причины такого различия понятны: тёмной ночью или в пещере даже от самого острого зрения мало проку. А с помощью «эхолокации» зверёк «видит» самые маленькие предметы, безошибочно определяя их местоположение.

У многих видов (листоносы, подковоносы) есть специальные приспособления в виде причудливых наростов на носу и мордочке, которые помогают улавливать ультразвуковые сигналы.

Другие летучие мыши (ушаны, стрелоухи) улучшают качество эхолокации с помощью огромных ушей. Иногда уши равны по размерам остальному телу!

У некоторых летучих мышей есть необычная способность менять температуру своего тела, причём эти перепады бывают очень большими. Когда зверьки активны, их температура колеблется в районе 35 — 37°С. Во сне их температура понижается до 15 — 28°С. Многие виды летучих мышей впадают в спячку в холодное время года, и тогда температура их тела становится ещё ниже. У некоторых животных семейства кожановых температура тела «прыгает» в разных состояниях зверьков в пределах 56 градусов (от — 7,5 до +48,5° С), и это уникальный факт для млекопитающих!

Жизнь вниз головой

Самое любимое положение всех рукокрылых, в котором они проводят большую часть своей жизни, — вниз головой. В состоянии покоя зверьки цепляются за надёжную опору задними конечностями и висят вниз головой со сложенными крыльями, очень напоминая зонтики. Спят они в таком же положении и в дневное время, и во время зимней спячки.

Рукокрылые облюбовывают для жилья пещеры, дупла деревьев, заброшенные здания и шахты и другие естественные и искусственные убежища. Многие виды предпочитают жить колониями. Иногда в таких колониях счёт идёт на миллионы особей. Например, в одной из пещер на юге США обитает около 20 миллионов бразильских складчатогубов.

Некоторые летучие мыши ничего не имеют против соседства с человеком и селятся в искусственных укрытиях городов и поселений. В России к таким видам относятся поздний кожан, нетопырь-карлик, кожановидный нетопырь.

Не все летучие мыши питаются одними насекомыми. Есть несколько видов ночниц, специализирующихся на рыбе. Их эхолокационные способности позволяют уловить малейшее движение рыбы близко к поверхности воды.Заметив жертву, они резко пикируют и выхватывают рыбку из воды. Многие виды совершают сезонные перелёты, которые бывают очень далёкими и продолжительными. Например, рыжие вечерницы совершают миграции на расстояние почти 2 500 км!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте