01.03.2014      365      0
 

Горихвостка (Phoenicurus ochruros)

Свое название горихвостка получила за огненно-рыжий хвост, которым птица поминутно дергает — кажется, что позади…


Горихвостка (Phoenicurus ochruros)

Горихвостка (Phoenicurus ochruros)

Свое название горихвостка получила за огненно-рыжий хвост, которым птица поминутно дергает — кажется, что позади птицы полыхает язычок пламени. В наших краях живет два вида горихвисток — обычная и черная. Оба вида имеют длину тела около 14 см, довольно высокие ноги, как для такой мелкой птицы, и стройную осанку.

У обыкновенной горихвостки белый лоб, зоб, грудь и бока туловища ярко-рыжие, брюхо беловатое, маховые перья бурые, хвост ярко-рыжий за исключением бурых центральных рулевых перьев. В окраске молодых особей присутствуют охристые риски сверху и темные каймы на вохристом оперении низа, что превращает их в пятнистых птенцов.

Горихвостка черная полностью соответствует своему названию, ведь в окраске оперения этого вида доминируют преимущественно черные и темно-серые цвета и лишь в хвосте присутствует рыжая окраска. Не возможно не узнать самца горихвостки черной в период размножения — голова цвета черной сажи, черный цвет горла и груди на брюхе переходит в серый, крылья темные со светлым пятном, хвост красно-рыжий. Зимой самцы более похожие на самок. А вот как описывает горихвисток выдающийся орнитолог прошлого Сергей Бутурлин: «Эти птицы имеют тонкий клюв с немногими щетинками, большие выпуклые глаза и слегка закругленные крылья. У них высокие тонкие ножки и крутая осанка тела. Хвост небольшой, во многих окрашен в рыжеватые или иржастые тона и чрезвычайно подвижен.»

Птицу легко распознать по песни: несколько коротких, поскрипуючих фраз с резким, металлическим звуком, похожим на звон шарикоподшипника. Горихвостка часто поет, размещаясь на виду — на верхушке крыши или дерева. Не избегают горихвостки обычные соседства с человеком, часто поселяясь в искусственных гнездовках. Не редки они и в лесах, где обитают на хорошо освещенных солнцем местах рядом с лужайками, на опушках, срубах с большими плешинами обнаженного грунта, в котором горихвостки чаще всего добывают насекомых, высматривая их из возвышений. Кроме насекомых, употребляют также других мелких беспозвоночных, собирая их из листьев.

Гнезда у них разнообразные, но чаще всего это углубление в стволах деревьев, начиная от настоящих дупел и заканчивая открытыми выемками в прогнивших пнях. В мае в гнездо, свитое в виде не совсем аккуратной чаши из сухих стеблей и листьев злаков, лубяных волокон, мха, кусочков коры и листьев деревьев, самка откладывает 5-6 ярко-голубых яиц и насиживает их 13-14 суток. Птенцы взлетают через 16-18 суток. Второй выводок в июле, но для обустройства второго гнезда пара часто выбирает новое место, однако в следующем сезоне возвращается в прежнее гнездо.

Горихвостки встречаются во всей Европе, предпочитая равнинную местность, однако встречаются также и в горных районах. Однако не во всех странах горихвостки являются общераспространенным видом, например, на Британских островах горихвостка черная отнесена к редким гнездящимся видам. На востоке ареал их распространения простирается до Персии и Туркменистана. На гнездовании птицы появляются в апреле, а уже в сентябре начинают свое путешествие на зимовку, которая завершается в центральной части Африки, а для некоторых особей в Индии.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте