13.03.2019     0
 

Туранский тигр, описание, причины исчезновения

Туранского тигра – красавца, которого в Киргизии именовали «джулбарсом (джульбарсом)» или бродячим барсом, сегодня не…


Туранский тигр, описание, причины исчезновенияТуранского тигра – красавца, которого в Киргизии именовали «джулбарсом (джульбарсом)» или бродячим барсом, сегодня не встретить в родной среде обитания. Нет представителей этого подвида и в зоопарках. О том, каким был хозяин тугайных лесов, рассказывают сегодня картины и фотографии, легенды и охотничьи байки, да немногочисленные чучела, выставленные в музеях.

Описание внешнего вида туранского тигра

Туранский тигр (Panthera tigris virgata), как удалось установить ученым, имел внушительные размеры. У него была большая голова, закруглённые уши. Белые усы впечатляли своей длиной, а бакенбарды – пышностью.

Двигался тигр грациозно и бесшумно, мускулистое тело позволяло ему совершать прыжки до 3 м в высоту и до 6 м в длину. На коротких дистанциях, преследуя добычу, эти представители семейства кошачьих могли развивать скорость до 80 км/ч.

Для зверя были характерны следующие параметры:

  1. Длина туловища достигала 2,7 м у самцов и 2,5 м у самок. Хвост был около 1 м.
  2. Высота в холке – до 1,2 м.
  3. Весил тигр примерно 210-230 кг.

Джулбарс не менял цвет шерсти кардинально, в зависимости от времени года. Но зимний окрас всё же отличался от летнего. Последний был более яркий, насыщенно-рыжий, зимой же превалировали тусклые охристые оттенки.

Особенности и среда обитания

Территория обитания туранского тигра была обширной. Хищники встречались в предгорьях Тянь-Шаня, водились в Туркмении и Узбекистане, Киргизии и Казахстане. На них охотились в Пакистане и Афганистане, Ираке и Турции.

Само название подвида связно с географией. Большое число хищников обитало на Туранской равнине Казахстана. Но тигры жили и на побережье Каспия, и на землях Закавказья. Так что этих хищников также звали «каспийскими тиграми» и «закавказскими». В том и другом случае речь идёт о туранском подвиде.

Хищник выбирал для жизни такую местность, где густо росли деревья и кустарники, хватало добычи, были реки или ручьи с проточной водой. Если заросли травы оказывались слишком высокими, зверь, чтобы рассмотреть добычу, делал стойку на задних лапах. Тигры предпочитали низменности, но могли встречаться и в гористой местности, на высоте до 4 км над уровнем моря.

Характер и образ жизни

Наблюдения за жизнью туранского тигра оказались очень интересными. Хотя зверя и величали «бродягой», он вовсе не был склонен менять место обитания и хорошо знал «свою» территорию. На ней у него имелось до полутора десятков лежбищ. Одни из них находились на возвышенностях и играли роль своеобразных «смотровых площадок», откуда удобно было наблюдать за окрестностями. Другие располагались в местах труднодоступных. Там, наевшись досыта, тигр отдыхал, не опасаясь, что его кто-нибудь потревожит.

Полосатые хищники любили плавать, особенно летом, спасаясь от жары. Но река была для тигра и «кормовой базой», он прекрасно умел подцеплять водоплавающих своими острыми когтями, ел раков и лягушек. Морозов хищник не боялся, но передвигаться по рыхлому снегу ему было довольно тяжело. Кстати, в снегу он тоже «купался», избавляясь от своего характерного запаха.

Туранский тигр не являлся ночным охотником, как некоторые представители семейства кошачьих. Он мог настичь добычу в любое время суток. Обычно он ждал её в засаде, подпуская на расстояние 20-30 м. Если в результате стремительного броска не удавалось настичь жертву, тигр её не преследовал. Ждал нового подходящего момента.

Поймав крупную дичь, хищник прекращал охоту и приступал к трапезе. Если добыча была мелкой, старался убить сразу несколько животных, чтобы насытиться. На деревья туранский тигр не влезал, разве что мог взбежать по наклонному стволу. Поэтому известны случаи, когда люди спасались от хищника именно так – оседлав ветку дерева.

Охотясь в зарослях, тигр не только вставал на задние лапы, но и мог прыгнуть на несколько метров в высоту, чтобы оглядеться. Природа обеспечила туранскому тигру хорошую маскировку. Когда он бежал, полосы на его спине сливались, зверь казался однотонным — бурым. Часто этот цвет сливался с пейзажем.

Благодаря огромной силе, взрослый тигр мог оттащить в укромное место убитую корову или лошадь, верблюда. А кабана нёс в зубах, высоко подняв голову. О кошках говорят, что у них «девять жизней». Подобной живучестью отличался и крупный представитель семейства кошачьих – туранский тигр. Даже будучи тяжелораненым, он мог скрыться от преследователя или, наоборот, вступить с ним в отчаянный бой.

Хотя хищники стремились к одиночному образу жизни, всё же они создавали небольшие семьи: самец и 2-3 самки. Прочих мужских особей на «свою» территорию такая семья не допускала. Исключение составляли подросшие тигрята такого пола.

В поисках добычи тигр за день проходил около 10 км, двигаясь по кругу, возвращаясь на одно и то же место, делая раз в несколько недель. Охотники безошибочно определяли характерные тигриные тропы. Трудных участков пути тигры избегали, умело обходя природные препятствия. Если зимы были снежными, тигр проходил под деревьями, на ветках которых задерживался снег. Соответственно, на земле его тут было меньше.

Если же добычи становилось мало, хищник мог преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Так, в XIX веке, туранский тигр добрался до Алтая. Зверь отлично приспосабливался к меняющимся условиям, и выживал несмотря ни на что. О пресловутом рычанье тигра: на знакомой территории полосатый хищник подавал голос в период спариванья или во время драки. В остальное время звери были молчаливы.

Рацион питания тигра

Любимой пищей туранского тигра были дикие свиньи и олени. Особенно лакомую добычу представляли кабаны. На них хищник охотился и в Закавказье, и в Средней Азии. Добычей могли стать волки, медведи, и любые домашние животные – от собак до верблюдов. Тигр предпочитал есть свежее мясо, но в голодную пору не брезговал никаким кормом — ел падаль, охотился на птиц и черепах, лягушек и крыс, даже на насекомых, например, саранчу.

В своём ареале тигр являлся хозяином леса, для него не было добычи «не по зубам». Будучи сытым, быстро набирал вес, слой жира у него достигал 6 см. Голодать мог довольно долго – больше недели. Но тогда он уже набрасывался на любую жертву – домашний скот и даже на людей.

Будущую добычу тигр выслеживал, подкрадывался, подходя с подветренной стороны, и стремительно нападал. Он мог подражать голосам ревущих оленей, подманивая к себе их сородичей. Следовал за стадом кабаном и задирал отбившееся животного. За один раз тигр мог насытиться поросёнком или небольшой косулей, более крупную добычу поедал за 2-3 дня. После этого следовал продолжительный отдых, тигр лишь изредка покидал лёжку, чтобы напиться.

Размножение животного

Чаще всего, брачные игры начинались зимой. Драки между самцами случались редко. Обычно хватало угроз – рычанья, агрессивного поведения. Самец оплодотворял 2 и более самок. Заботилась же о тигрятах исключительно мать. В потаённых, труднодоступных местах она устраивала логово и около 3 месяцев вынашивала детёнышей. На свет появлялось от 1 до 3 тигрят.

Сначала они пили молоко матери, а, спустя несколько месяцев, пытались есть мясо, ею принесённое. Полугодовалые особи уже принимали участие в охоте, начиная с года, пробовали охотиться самостоятельно, зрелости же достигали к 2 годам.

Причины вымирания

Популяции туранских тигров в XIX веке были значительными. Всего же особей насчитывалось около 10 тысяч. Но, спустя 100 лет, к середине XX века, учёные были вынуждены говорить о вымершем подвиде тигров.

Причин для того было несколько. Первая – истреблялись леса, в которых жили и находили себе пропитание полосатые хищники. Человек осваивал русла рек, появлялись города, сёла. Вторая – люди объявили туранским тиграм войну, ведь полосатые разбойники совершали набеги на домашний скот.

Охотники приближались к хищникам, укрывшись в прочной клетке. А когда зверь нападал, стреляли в него в упор.

За убитых тигров полагались премии. На охоту специально отправляли солдат и казаков. Офицеры поощряли это занятие. Считалось, что если человек преодолеет страх, убьёт тигра, потом с любым врагом справится.

До какого года можно было встретить туранского тигра? Ручной зверь в 1913 жил в городе Верном у местного лесничего. В 1928 году красотой хищников восхищался Лев Троцкий – он проживал тогда в Алма-Ата. В 1906 князь Голицын убил в окрестностях Ташкента последнего туранского тигра. Из шкуры зверя сделали чучело, которое позже было уничтожено пожаром.

Официально считается, что последняя особь этого подвида убита в 1933 году. Случилось это на берегу Сырдарьи. Но есть свидетельства о том, что в Таджикистане туранского тигра видели в 1954, а в Кыргызстане – в 1980.

Проект возрождения

Сегодня разработана программа, целью которой является восстановление популяции туранского тигра – реинтродукция. Она предполагает переселение животных конкретного подвида туда, где они когда-то обитали.

В данном случае планируется вернуть туранского тигра в Казахстан. Этой теме была посвящена Международная конференция, которая прошла в 2014 году в Астане. Для тигров будет создана безопасная среда, природный резерват, подготовлена кормовая база. Для этого на территорию национального парка завезут бухарских оленей. Программа рассчитана на 15 лет. Этот период включает подготовку территории, заселение её тиграми, наблюдение за ними.

Отношения с людьми

Туранский тигр не проявлял особой агрессии к человеку, пока его не трогали. Он нередко наблюдал за действиями людей, подходил к их жилищам, охотничьим домикам, но если нападал, то преимущественно на собак и домашний скот.

Схватка людей и зверя происходила во время охоты, особенно в том случае, когда тигр был вынужден защищать своих детёнышей.

Случаи же людоедства без видимой причины были чрезвычайно редки. Известно, что тигр напал на женщину, передвигавшуюся по «его территории» (она собирала дрова). В другой раз жертвой стал офицер в районе Сырдарьи. Когда товарищи отыскали тело, от него уже мало что осталось.

Но гораздо чаще тигр сторонится человека, потому опасность представляет только раненый или больной зверь, если его преследуют. Известны случаи, когда тигры проявляли дружелюбие при встрече с людьми, или спокойно проходили мимо.

Легенды и факты из жизни хищника

Учёные полагают, что туранский и амурский тигры имели общего предка (предположительно каспийского) и когда-то жили в одних местах. Сегодня амурские тигры могут считаться потомками туранских.

Изображение полосатого хищника встречается на среднеазиатских тканях и коврах. В Самарканде нарисованного тигра можно увидеть на фасаде мечети.
Охотники, сбыв шкуру грозного зверя, оставляли себе его когти. Считалось, что если пришить их к одежде, они прогонят злых сил.

Те, кто имел дело с туранскими тиграми, рассказывали о них удивительные истории. Хищник мог прижать человека к земле, продемонстрировав свою власть над ним, а затем отпустить. Были случаи, когда раненые и больные тигры искали у людей помощи.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Мы вКонтакте