07.03.2018     0
 

Обыкновенный глухарь — это… Что такое Обыкновенный глухарь?

Обыкновенный глухарь (Tetrao Linnaeus) на территории России раньше встречался повсеместно. Например, москвичи могли увидеть его…


Обыкновенный глухарь - это... Что такое Обыкновенный глухарь?Обыкновенный глухарь (Tetrao Linnaeus) на территории России раньше встречался повсеместно. Например, москвичи могли увидеть его даже в Измайловском парке, где птицы жили, не слишком опасаясь людей, и этим напоминали голубей. Сегодня нужно приложить немалые старания, чтобы увидеть глухаря в его естественной среде обитания. Но птица настолько красива, а поведение её так интересно, что затраченные усилия того стоят.

Общая характеристика обыкновенного глухаря

Крупная особь относится к семейству фазановых, подсемейству тетеревиных. Не составит труда отличить глухарей по половому признаку. Самцы гораздо крупнее, а оперение их ярче, чем у самок. Так, вес самцов обычно колеблется в пределах 4-6 кг. Это настоящий рекорд среди птиц, обитающих в лесах средней полосы России. Самки же редко весят более 2 кг. То есть они даже на внешний вид выглядят в 2-3 раза меньше самцов.

У мужских особей на шее можно увидеть пучок перьев, имеющий сходство с бородой. Кожные образования над глазами напоминают красные брови. Оперение тёмное, но отнюдь не однородное. В нём можно выделить чёрный и коричневый, серый и изумрудный цвета. Глухарей-самцов также зовут «петухами».

Самочки не только меньше, но и оперение их значительно скромнее. В нём сочетаются коричневые и ржавые рыжие тона. В целом птицы пёстрые. Но на животе различные оттенки складываются таким образом, что напоминают полосы. В районе хвоста у глухарей можно наблюдать белые пятна.

Первоначально этих птиц разделяли на 12 видов, затем стали разграничивать на 2 основных.

Первый – это обыкновенный глухарь. Птица обладает крючковатым клювом, вес глухаря достигает 6,5 кг. К подтипам этой категории относятся чернобрюхий, белобрюхий и тёмный таёжный глухарь. Первый подтип встречается в европейской части России, второй – на Урале и в Западной Сибири, третий – на севере страны.

Второй вид – каменный глухарь. Эти пернатые обитают на востоке России – от Байкала до Сахалина. Клюв у них прямой, а максимальный вес достигает 4 кг.

Места обитания и образ жизни

Глухарь обитает преимущественно в хвойных лесах, реже – в смешанных и лиственных. И также эту птицу можно увидеть в болотистой местности, ведь здесь много ягод, которые весьма привлекательны для данного семейства фазановых. К сожалению, в России идёт активная вырубка лесов, поэтому ареал глухаря сужается. Птицы встречаются в районе Рязани, на Волге – севернее Бузулука, на Южном Урале, в Западной Сибири, на Алтае. Можно встретить птицу и в Европе. Прежде всего, это Альпы и Пиренеи, Родопы и Скандинавский полуостров, леса в окрестностях Киева и Чернигова.

Образ жизни глухари предпочитают оседлый, избегают длительных перелётов. И правда, большие расстояния даются этим птицам нелегко. Они чрезвычайно редко поднимаются высоко, чаще летают в десятке метров от земли, при этом шумно хлопают крыльями. Предпочитают днём прогуливаться, а по ночам прятаться, укрывшись в густой листве деревьев или кустарников. У пернатых прекрасные зрение и слух, которые предупреждают о приближении опасности.

Обычно птицы живут небольшими стаями. Зимуют они в привычных местах обитания, в случае сильных морозов зарываются в снег, выбираясь оттуда 1–2 раза в день, чтобы добыть еду. При этом глухари рискуют: если на смену оттепели придут резкие холода, снег может покрыться ледяной коркой и птица окажется в западне.

Самки молчаливы, самцы же поют весной. Они издают довольно своеобразные звуки, которые можно разделить на 3 части. Двойные щелчки сменяются трелью-скрежетанием (скирканьем). Непрерывно песнь глухаря длится около 10 секунд, причём в конце он временно теряет слух. Крупные птицы редко выбираются на открытое пространство, будто понимают, что там они будут слишком заметны и уязвимы. Хотя, оказавшись на песке, используют его в качестве гигиенических процедур — «купаются», чтобы поддержать чистоту перьев.

Рацион питания

Летом добыть питание глухарю не составляет труда. Что его привлекают:

  • насекомые (муравьи и т. д.);
  • ягоды;
  • молодые зелёные побеги растений;
  • некоторые цветы и травы.

Зимой рацион становится более грубым. Почки сосны и ели, хвоя кедра, пихты, уцелевшие ягоды рябины и можжевельника. За день птица съедает до 0,5 кг пищи. Самка поменьше, самец – побольше. Чтобы грубая пища легче усваивалась, глухари заглатывают мелкие камушки, которые помогают им перетирать корм.

Из-за того, что мясо глухарей весьма вкусное, а сами птицы неприхотливы в еде, человек заинтересован в содержании их в неволе. В брачный период птиц отлавливают сетями и помещают в вольеры. Вместе держат 5–6 самок и 3–4 петуха. На крылья надевают специальные жилеты, чтобы пернатые не травмировали друг друга. В неволе глухарей кормят листьями осины, хвоей лиственницы, овсом, кукурузой, кедровыми орехами.

Размножение глухаря

Место, где глухари токуют по весне, именуются токовищем. Самцы могут расположиться как на земле, так и на ветках деревьев. Они двигаются, будто танцуют, топорща перья, издавая звуки, которые похожи на треск.

Именно с этим периодом и связано название, полученное птицами. Во внутреннем ухе у них есть особая складка, содержащая множество кровеносных сосудов. В период токования, когда глухари исполняют свои арии, к их головам приливает такое количество крови, что складки начинают разбухать и самцы теряют слух. В это время их, как говорится, можно брать голыми руками.

Но в брачный период пернатые и жестоко дерутся. Если соперники слишком приближаются друг к другу (обычное расстояние составляет более 100 м), они могут начать сражаться до крови.

Этот вид птиц относится к полигамным: самец может спариться с 2–3 глухарками. В разгаре весны, когда уже появляется листва, самка устраивает гнездо в зарослях травы, в кустарнике. Диаметр такого жилища достигает 25 см. Будущая мамочка способна отложить от 4 до 14 яиц и около месяца их высиживает.

Птенцы быстро становятся самостоятельными, сразу начинают есть насекомых, а примерно через неделю после появления на свет уже пробуют взлетать. Спустя месяц, они окончательно покидают гнездо. Самцы начинают размножаться в возрасте 2 лет, самки становятся заботливыми матерями к 3 годам. Разведение в неволе проблематично, требует специальных знаний.

Продолжительность жизни

Далеко не из всех яиц вылупливаются птенцы. Большинство из них – до 80% – погибает. Виной тому – низкие температуры воздуха, и хищники, которые любят полакомиться такими деликатесами. Примерно половина маленьких глухарят гибнет по тем же причинам. Особенно опасна для них затяжная весна. Страдая от холода, птенцы жмутся к матери, не отходят, чтобы добыть себе корм, и гибнут от голода. Взрослые птицы в родных лесах живут около 9–12 лет.

Враги в природе

Основными врагами глухарей в дикой природе являются волки, лисы, медведи. Горностаи, куницы и прочие мелкие хищники разоряют гнёзда, поедают яйца. Наносят вред жилищам птиц и кабаны. И также могут сделать глухаря своей добычей ястребы и коршуны, енотовидные собаки. Особая опасность поджидает пернатых в период токования. Когда самцы теряют слух, они представляют собой лёгкую добычу для хищников.

Охота на птицу

Глухари являются привлекательным охотничьим трофеем и для человека. Мясо у них весьма вкусное. В XVII и XIX веках охоте на глухарей уделялось большое внимание. Любители этого вида дичи устремляются в места её пребывания в разрешенный период, который начинается с конца августа. Но нужно узнавать: в разных областях есть свои сдвиги по срокам. Осенью охотятся на выводки глухарей. Помощницей в это время становится собака (лайка, легавая или спаниель), которая поднимает птиц с веток, человек же стреляет по движущимся целям.

Зимой глухаря придётся поджидать: птица питается тем, что находит под деревьями. Главное – незаметно приблизиться к добыче. Для охоты рекомендуется использовать ружья с гладким стволом 12 или 16 калибра. Удобнее всего на практике оказываются многозарядные ружья с оптическим прицелом.

Интересные факты

Люди наблюдали за поведением глухарей на протяжении долгих лет. Удалось подметить немало интересных фактов.

В желудке птиц может находиться до 2 тысяч маленьких камешков, которые помогают перетирать пищу. Взрослые особи предпочитают побеги, почки и ягоды, птенцов же матери выкармливают белковой пищей – насекомыми.

Самцы не заботятся о потомстве. После окончания брачного периода они, как истинные «джентльмены», покидают своих подруг и укрываются в глухом месте леса, в это время у них происходит линька. Молодая самка может потерять гнездо, в этом случае птенцов ждёт неминуемая гибель.

Небольшие стаи глухарей «ведут общее хозяйство». За каждой из птиц «закреплено» своё дерево. Если один из членов сообщества погибает, сородичи не занимают его ствол.

Во время полёта птицы чаще машут крыльями, чем вдыхают воздух. Не задыхаются они в это время только потому, что к лёгким прилагаются воздушные мешки, которых целых пять штук.

Глухари могут скрещиваться с тетеревами. Птенцов, получившихся от такого союза, зовут «межняками».

Ещё в середине XIX века было опубликовано первое исследование, посвящённое содержанию глухарей в неволе. Питомцы А. Хватова вывелись из яиц, которые он собрал в лесу. Жили птицы в сарае, были совершенно ручными. Петушки весной начали токовать, а глухарки снесли яйца и вывели птенцов.

В середине XX века аналогичные исследования проводились в заповедниках, где яйца глухарей подкладывали под кур-наседок. Был сделан вывод, что глухари весьма пригодны для одомашнивания.

Птицы подвержены ряду заболеваний, особенно часто встречаются у них паразиты. И также эти особи настолько тяжелы в полёте, что часто гибнут, сталкиваясь с линиями электропередач. Вот такая интересная птица – глухарь. Тем, кто встретится с этим интересным пернатым в лесу, нужно не упустить возможность и понаблюдать за удивительным творением природы.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Мы вКонтакте