Для полоскания горла при трахеите, ларингите, фарингите отлично подходит сбор: одна часть плодов фенхеля, и по три части листьев мяты перечной, ромашки лекарственной и шалфея. Чайную ложку такого сбора заварите стаканом кипяточка. Потомите в течение получаса, процедите – и полощите.
Если у вас сухой кашель, то советуем сбор из корня алтея, листьев мать-и-мачехи и травки душицы. Возьмите по две части того, другого и третьего и заварите столовую ложку сбора двумя стаканами кипятка. Настаивайте полчаса, процедите, а потом принимайте с благодарностью 3-4 раза в течение дня по полстакана. Перед сном, конечно, тоже.
Если трахеит перешел в хроническую стадию или обнаружился бронхит, при котором обильно отделяется мокрота, то соедините в равных частях душицу, мать-и-мачеху и листья эвкалипта. Далее – уже по знакомому сценарию. Одну столовую ложечку сбора залейте стаканом кипятка, полчаса настаивайте и пейте 3-4 раза в день по трети стакана за раз.
При кашле и воспалении горла хорошо помогают ингаляции: сосновые, содовые или минеральные. Столовая ложка сосновых почек или чайная ложка соды на стакан кипятка, или просто дышите над парами нагретого боржоми.
Как еще поскорее избавиться от надоевшего кашля? Да вот как. Натрите на терке яблочко, половинку луковички, все перемешайте, добавьте пару столовых ложек меда и кушайте на здоровье – только не много за раз. Достаточно по 1 столовой ложечке три раза в день.
Потомите инжир в молоке. Расчет такой: 2-3 ягодки на стакан. Пейте, конечно же, теплым.
Возьмите березовых почек, допустим, пару столовых ложек. Смешайте их со сливочным маслом – 50 грамм вполне достаточно. Затем потомите все в духовке около часа. Процедите, отожмите, почки – сразу предупреждаем – кушать не обязательно 🙂 А лучше добавьте меда, грамм 200 – и 4-5 раз в день по столовой ложке – на здоровье!
И вот еще, на закуску – рецепт из самой Бразилии, где так много диких обезьян, почти никогда не болеющих простудой. А знаете, почему? Потому, что бананы вволю едят! Вот и вы возьмите бананы, да не ешьте сразу, а лучше сделайте пюре. Добавьте в него горячей воды и немного сахару, а потом все перемешайте – пусть получится эдакая горячая банановая сметана. Ну и… Мы так думаем, что здесь столовой ложкой вы не обойдетесь. Вкуснотища ведь!
Бодро взявшись за борьбу с коварными вирусами, вы, безусловно, быстро почувствуете себя совсем здоровой. Но в сезон, когда гуляет грипп, все-таки не бегите сразу по делам, в те же самые людные, шумные и часто бестолковые места. Лучше посидите дома и похвалите себя: какая же я у себя молодец!