05.02.2018     1
 

Какой медведь самый крупный в мире?

В 1935 году в Аргентине ученые обнаружили скелет доисторического медведя Arctodus. Основываясь на исследованиях этой…


Какой медведь самый крупный в мире?В 1935 году в Аргентине ученые обнаружили скелет доисторического медведя Arctodus. Основываясь на исследованиях этой находки, было установлено, что его рост составлял 3-4 метра, а весить животное могло 1,5 тонны. Настоящие представители этого семейства имеют не такие внушительные размеры, тем не менее они относятся к одним из крупнейших хищников на земле. Где обитает и как выглядит самый большой медведь в мире – подробно в статье.

Описание внешнего вида самых больших медведей в мире

В большинстве русских сказок косолапый описывается эдаким неповоротливым увальнем, добрым и глупеньким. В дикой природе все обстоит наоборот. Медведи – сильные ловкие хищники, хорошие пловцы, могут лазать по деревьям и быстро бегать. Рекорд был установлен американским гризли, который может передвигаться со скоростью 60 км/час. Так что внешняя медлительность животного обманчива.

Поговорим о самых крупных представителях семейства:

  • Самым большим считается полярный медведь. В длину он достигает 3 метров, а вес может доходить до 1000 кг. Средние особи не такие крупные. Вес белого медведя самца – 450-500 кг, длина тела 2-2,5 м. Самки мельче – 250-300 кг, их рост 1,5-2 м. От бурых сородичей арктический мишка отличается не только цветом, габаритами, но и строением тела. У него длинная шея, приплюснутый череп, маленькие уши. Массивные лапы с жесткой подошвой и густым мехом позволяют свободно передвигаться по льду и не скользить. Пальцы соединены перепонками, благодаря которым он быстро плавает.
  • Бурый медведь кадьяк по длине превосходит полярного, но уступает ему в весовой категории. Длина тела может достигать 2,8 м, высота в холке 1,6 м, а вес в конце лета у самцов доходит до 650 кг. За время спячки животное теряет до 20-30% массы тела. Самки весят почти вдвое меньше. У кадьяка крупная голова, мощные челюсти и клыки. Не очень хорошее зрение, которое восполняется отличным обонянием и слухом. Сильное массивное тело покрыто коричневым мехом, на морде обычно более светлым. Лапы заканчиваются острыми когтями. Несмотря на набор «суперхищника», кадьяк всеяден, питается в основном рыбой и растительной пищей.
  • Американский родственник бурого медведя – гризли. С латинского имя животного переводится как «страшный» или «ужасный». Отличительной чертой хищника являются 15-сантиметровые острые когти. Благодаря им, став взрослым, он не может лазать по деревьям. Гризли выглядит как сибирский бурый мишка, однако, тот имеет меньшие габариты. Вес медведя гризли доходит до 500 кг, а длина тела составляет 3 метра. Его мех имеет сероватый оттенок, именно за этот окрас он и получил свое название, что означает «седой», «серый». Голова массивная, на короткой мощной шее, вытянутая морда, небольшие уши.
  • Сибирский бурый медведь уступает гризли по размерам и силе, но он более тяжелый. Длина тела некоторых экземпляров составляет 2,5 метра, вес колеблется от 450 до 750 кг. У него, как и у американского родственника есть когти, но вполовину короче. Мех бурый, а точнее, темно-коричневый, на спине и боках более светлого оттенка.
  • Еще один представитель медвежьих с американскими корнями – барибал. По сравнению с бурым мишкой, он выглядит более изящно и уступает в размерах. Красивое хищное животное с черным гладким мехом. Окрас морды желтый, иногда есть светлая манишка на шее. Длина его тела около 2 метров, а вес находится в пределах 300-360 кг.

У всех медведей очень короткий хвост. Обладатель самого длинного отростка – бурый мишка, у него он достигает 20 см, у гризли и барибала он 18 см, а у арктического короткий, максимум 13 см. Так выглядит рейтинг топ-5 самых крупных медведей в мире.

Ареал обитания и разновидность

Где живут косолапые хищники? Более 100 лет назад территория, где обитал бурый медведь, была обширной. За последний век она значительно сократилась, но до сих пор этот вид самый большой по численности и занимаемой территории.

Гризли

В дикой природе этих животных можно встретить в лесах Северной Америки. Ареал обитания гризли – западная Канада, Аляска, север Мексики.

Гризли всеяден. Несмотря на репутацию грозного зверя, медведь преимущественно питается растениями, не брезгует падалью, иногда охотится на больных копытных животных, так что его смело можно назвать чистильщиком леса. В его рацион входят мелкие грызуны, насекомые, личинки и рыба. Рыба – особое лакомство, во время нереста гризли ловко ловят идущих вверх по реке лососей и форель.

Полярный медведь

Белый медведь живет за полярным кругом, в северных районах. Основу его рациона составляют тюлени, нерпа, рыба и мелкая морская живность, иногда он охотится на моржей. Так как белый мишка стопроцентный хищник, ему важно постоянно находиться в непосредственной близости от моря.

Ареал обитания:

  • остров Шпицберген;
  • северные районы Берингова моря;
  • побережье Баренцева и Чукотского морей;
  • остров Врангеля;
  • Гренландия.

Самая большая популяция полярных медведей живет в Чукотском автономном округе.

Бурый

Бурый медведь водится в Евразии и Северной Америке, Канаде, на Аляске, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Его популяции встречаются:

  • в Альпах;
  • на Апеннинском полуострове;
  • в Финляндии;
  • в Скандинавии;
  • на островах Японии – Хоккайдо, Хонсю;
  • на Корейском полуострове.

В Азии его подвиды населяют территорию Палестины, северного Ирана и Ирака.

Бурый мишка – хозяин леса, ведет оседлый образ жизни. Как большинство его сородичей, он всеяден, по большей части употребляет растительную пищу. Дополняет свой рацион грызунами, пресмыкающимися, лакомится личинками насекомых, рыбой. Предпочитает непроходимую тайгу, болотистую местность. В горных районах он живет в смешанных лесах, вблизи ущелий и мелких речек.

Кадьяк

Единственное место, где можно увидеть это животное – южное побережье Аляски. Архипелаг (остров) Кадьяк, именем которого назван медведь, является заповедной зоной. Основу питания хищника составляет рыба, поэтому с середины весны до начала осени он охотится на берегах речек, вылавливая лосось. Употребляет ягоды, коренья, водоросли. Не брезгует падалью, иногда убивает мелких животных. Но чаще он предпочитает живой добыче поиски растительной пищи.

Барибал

Черный хищник распространен в Северной Америке – он заселяет леса Аляски и Канады, разделяя территорию с гризли. Встречается на побережье реки Миссисипи, в центральных и западных районах Мексики.

Как и все косолапые, питается растениями, ягодами, рыбой, очень любит мед. Запасы белка он пополняет, употребляя насекомых и их личинки. Изредка охотится на оленей и лосей. Барибал отлично лазает по деревьям, а потому иногда в его рационе бывают птицы и яйца.

Охота на самых больших представителей этого вида

На арктического медведя охота запрещена, так как этот вид находится на грани вымирания. Он занесен в Международную Красную Книгу и Красную Книгу России, всего представителей этого вида осталось менее 25 тысяч.

Однако это не мешает браконьерам отстреливать до 200 животных в год ради их шкуры. Кроме незаконного промысла на сокращении численности животных сильно сказывается изменение климатических условий – потепление и быстрое таяние льдов.

Бурый медведь, заселяющий Кадьякский архипелаг на Аляске, также находится на грани вымирания. Его численность составляет около 3 тысяч. Только благодаря тому, что было принято решение о защите вида, кадьяки существуют по сей день. Разрешено отстреливать до 150 особей в год.

В 1975 году Служба США по защите рыбных ресурсов и диких животных внесла гризли в список видов, которые находятся на грани исчезновения. На сегодняшний день ситуация изменилась – популяция медведей увеличилась. Жители штатов, которые страдают от чрезмерного внимания со стороны хищников, ищущих дополнительные источники питания, потребовали возобновить на них охоту. Дело дошло до судебного разбирательства и закончилось в пользу гризли, охоту на них не разрешили.

Барибал находится под охраной американского государства, охотиться на него разрешается лишь иногда, с целью стабилизации растущей популяции. В 2015 году, впервые за последние 20 лет, во Флориде открылся сезон охоты на черного медведя. В общей сложности было выдано 320 лицензий на отстрел.

В настоящее время лимитированная охота разрешена в США и Канаде, но запрещена в Мексике. В России охота на бурого медведя ограничена законом, в некоторых районах его обитания запрещена вовсе.

С 2011 года вступили в действие новые правила, согласно которым запрещено охотиться:

  • на медведей в зимний период, когда они находятся в берлогах;
  • на медведиц с молодняком в возрасте до года.

Согласно этим правилам, сократился также и период, в течение которого можно охотиться на косолапых – весной (с 1 апреля по 31 мая), а потом в конце лета и всю осень (с 1 августа по 30 ноября). Раньше правила допускали охоту на медведей во время спячки, а это значит, что добычей становились медведицы с потомством.

Занесенные хищники в книгу рекорда Гиннеса

До сих пор ведутся споры о том, кого признать самым большим медведем в мире – арктического или кадьяка. Шутка ли, изловить такого хищника и снять с него мерки. По данным книги рекордов Гиннеса, самым крупным назван полярный медведь, которого удалось взвесить и замерить. По одной версии, его вес составил 1,02 тонны, по другой – 0,9 тонны, длина тела – 3,5 м.

Самый большой кадьяк умер в зоопарке штата Колорадо (США) в середине прошлого века – рост гиганта был 3 метра и весил он 750 кг. Однако упоминаний о нем в книге нет. А самым популярным в 2018 году, по версии Гиннеса, стал косолапый герой из российского мультфильма «Маша и Медведь». Эпизод с кашей был просмотрен на Ютубе рекордное количество раз – более 3 миллиардов, чем заслужил свое место в знаменитой книге.


Об авторе: admin

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Антон:

    встретишь такого мишку кадьяка и дар речи потеряешь))) но несмотря на его страшные размеры, он все равно очень красивый)

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Мы вКонтакте