08.03.2018     0
 

Уж – виды, описание, где живет, чем питается, размножение

Уж обыкновенный входит в семейство ужеобразных, к которому принадлежат две трети змей на планете. Мирная…


Уж – виды, описание, где живет, чем питается, размножениеУж обыкновенный входит в семейство ужеобразных, к которому принадлежат две трети змей на планете. Мирная беззлобная рептилия не приносит вреда, но люди по неведению путают её с ядовитой гадюкой, напрасно боятся и незаслуженно уничтожают.

Особенности и среда обитания

Описание вида поможет узнать ужа по внешним признакам, отличить от ядовитых змей:

  • Длина тела самок составляет 0,5–1,5 м, самцов – до 80 см. Изредка попадаются особи больше 2 метров.
  • Голова овальная, яйцевидной формы, отчётливо отделена от тела. У основания пролегают две яркие симметричные отметины жёлто-оранжевого или белого окраса, это главное отличие от гадюки.
  • Голову покрывают крупные симметричные щитки правильной формы.
  • В пасти мелкие зубы, длинный раздвоенный язык.
  • Глаза крупные, слегка выпуклые, зрачки чёрные и круглые, у гадюки они вертикальные.
  • Окрас меняется в зависимости от среды обитания ужей. Верхнюю часть покрывают чешуйки чёрного, серо-коричневого, тёмно-зелёного, бурого цвета, брюшко светло-серого или грязно-белого оттенка. На фоне базового окраса проступают тёмные пятна в виде прерывистых линий.
  • Тело плавно переходит в тонкий хвост, он в 3–5 раз короче туловища.

Ареал ужей включает европейскую территорию Евразии до полярного круга, южные и западные районы Сибири, северные области Малой Азии и Африки. Они селятся у водоёмов: рек, озёр, ручьёв, прудов. Массовые скопления замечают на влажных участках суши: в зарослях кустарника, на лугах, лесных полянах. Нередко змеи встречаются в лесопарковых зонах, на набережных в городской черте, заброшенных хозяйственных постройках, подвалах деревенских домов, в садах, огородах, приусадебных участках.

Характер и образ жизни

Ужи – неагрессивные, уравновешенные пресмыкающиеся, при встрече с человеком ретируются, не нападают первыми. Когда не удаётся скрыться, сплющивают и поднимают голову, угрожающе шипят, имитируя гадюку. При близком контакте иногда кусаются, но оставляют на коже только безобидные царапины. Энтузиасты держат их в террариуме и ухаживают, как за домашними животными.

В тёплый сезон рептилии ведут подвижный образ жизни: охотятся, спариваются и размножаются. С восходом солнца активизируются, любят плавать, чаще вдоль берега. В ясную погоду греются под солнечными лучами на древесных стволах, возвышениях. К сумеркам прячутся в укрытиях: пустотах среди корней деревьев, в грудах камней, старых норах грызунов. С весны до осени рептилии 3–4 раза линяют: пробираются в узкие щели, чтобы вывернуть и сбросить старую шкуру.

Представители вида быстро ползают, легко забираются на деревья, ловко передвигаются в воде и ныряют. Во время заплывов извиваются гибким туловищем, голову держат над поверхностью. Неслучайно в научном мире виду дали имя Natrix natrix, название происходит от латинского natans – в переводе «пловец».

В холодный сезон змеи впадают в спячку, оцепенение длится 5–8 месяцев в зависимости от климата. На зимовку забираются в дупла деревьев, заброшенные норы млекопитающих, земляные трещины. Иногда в защищённых от холода местах, где температура выше нуля, собираются десятки особей.

Питание ужа обыкновенного

Пресмыкающиеся не едят растения и падаль, кормом для них становятся земноводные, рыба, реже птицы и мелкие грызуны.

Вот чем питается уж обыкновенный:

  • тритонами;
  • головастиками;
  • древесными лягушками;
  • саламандрами;
  • ящерицами;
  • жабами обыкновенными;
  • выпавшими из гнезда птенцами, птичьими яйцами;
  • некрупными грызунами: водяными крысятами, мышами;
  • мелкой рыбой, мальками;
  • личинками насекомых.

Уж умеет растягивать пасть и глотку и заглатывает добычу целиком, затем проталкивает внутрь. Зубы не приспособлены для разрывания и пережёвывания корма. В воде он замирает и выжидает, когда добыча подплывёт ближе, затем хватает стремительным движением. Мелкую рыбёшку заглатывает мгновенно, крупную выносит на берег.

На суше змея преследует добычу, легко догоняет лягушек и ящериц. Из-за сопротивления жертвы заглатывание иногда растягивается на часы. После сытного корма рептилия неделю обходится без еды и не охотится. В террариумах ужи без вреда для здоровья пьют молоко, хотя другим змеям этот продукт противопоказан.

Размножение неядовитой змеи

Ужи становятся половозрелыми в 3–5 лет, с этого момента готовы спариваться, воспроизводить потомство. Брачные игры начинаются весной с приходом тепла, конкретное время зависит от региона. Начало сезона змеиных свадеб совпадает с окончанием весенней линьки. Пресмыкающиеся вылезают из старой шкурки, когда поймают и переварят первую добычу после зимовки.

Перед спариванием самцы качают головой, касаются партнёрши челюстями, затем пресмыкающиеся сплетаются в брачный клубок, иногда в нём собираются больше 2 десятков особей. С середины лета самка ищет тёплое влажное место, где откладывает до 30 яиц. «Инкубатором» становится сырой мох, ворохи прелой листвы или сена, навозные, компостные кучи, древесная труха. Затем кладка остаётся без присмотра: самка не высиживает и не охраняет яйца.

Спустя 1,5–2 месяца появляются ужата размером 11–18 см. С рождения они готовы к самостоятельной жизни, до наступления холодов ищут место зимней спячки и добычу для подкормки. Если пищу найти не удаётся, ужата благополучно доживают до весны, но развиваются медленнее сытых собратьев. Иногда змеи спариваются осенью, а яйцекладка переносится на весну.

Продолжительность жизни

В дикой природе ужи живут от 19 до 23 лет. Главное условие благополучного долгого существования – наличие водоёма и природных укрытий. Преждевременная гибель случается при встрече с хищниками, но рептилия научилась защищаться. В момент опасности она выделяет секрет с едким отталкивающим запахом. Если этот способ не помогает, прикидывается мёртвой: дёргается в конвульсиях, затем полностью расслабляется, не реагирует на внешние раздражители, раскрывает пасть, вываливая неподвижный язык. Хищник бросает «падаль», а рептилия спокойно уползает. В террариуме срок жизни остаётся таким же, как в природных условиях.

Естественные враги

Опасное время наступает ночью, если уж не успеет спрятаться в укрытие. После захода солнца тело быстро остывает, теряет подвижность, поэтому он не сумеет скрыться от потенциальных врагов.

В естественной среде на ужей охотятся:

  • хищные млекопитающие: лисы, барсуки, ласки, ежи;
  • грызуны, включая крыс;
  • птицы: аисты, серые цапли;
  • крупная рыба и жабы преследуют молодняк;
  • муравьи уничтожают яйца.

Ужи страдают из-за отдалённого внешнего сходства с гадюкой: люди ошибочно принимают их за ядовитых опасных змей и уничтожают безобидных пресмыкающихся.

Интересные факты

Об ужах известны любопытные сведения:

  • До XX века деревенские жители твёрдо верили: убить ужа – привести в дом беду. Неядовитых рептилий не обижали, поэтому они спокойно обживали крестьянские дворы.
  • Среди Natrix изредка рождаются меланисты – полностью чёрные особи и альбиносы – розовато-белые с красными зрачками.
  • Ужи могут месяцами обходиться без корма. Немецкий естествоиспытатель провёл эксперимент: не давал подопечному еду в течение 10 месяцев, с начала лета до апреля. Первое кормление после голодовки обошлось без нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Если не хватает пригодных для кладки укрытий, самки устраивают совместное хранилище. Очевидцы обнаружили на лужайке под старой трухлявой дверью 1,2 тыс. яиц, выложенных слоями.
  • Плавающих ужей замечали в десятках километрах от берегов крупных озёр, однажды зафиксировали в Бискайском заливе в 40 км от суши.
  • Рептилии спокойно обходятся без воздуха под водой до получаса. Во время охоты или в сильную жару они иногда опускаются на дно, подводные коряги и отдыхают.

В России, Беларуси и Украине неядовитых змей держали в деревенских хозяйствах для ловли и отпугивания мышей. Рептилии справлялись не хуже, чем кошки.

Охрана и защита ужа обыкновенного

Виду Natrix natrix исчезновение не угрожает, но в отдельных регионах популяция сильно сократилась. Представителей вида занесли в Красную книгу Московской, Ленинградской области, Карелии. Основные причины уменьшения популяции – вырубка леса, мелиорация земель, пересыхание прудов, благоустройство речных долин. Действия человека ведут к сокращению площади, годной для обитания, яйцекладки, зимовки, охоты пресмыкающихся.

В регионах разрабатываются программы для восстановления популяции на ООПТ – особо охраняемых природных территориях. На берегах рек воссоздаётся околоводная флора, массовый отдых разрешается только на специально отведённых участках. В странах Европейского союза Natrix внесли в Красный список. Экологи благоустраивают водоёмы для охоты рептилий, создают места для яйцекладки, запрещают уничтожать и отлавливать змей для содержания в домашних террариумах.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Мы вКонтакте