Кисломолочные продукты многие детские врачи называют пищей роста. Населяющие кишечник вредные микробы отравляют организм продуктами брожения. Одна из функций кишечника – создание барьера для чужеродных бактерий и токсичных веществ. Облегчить эту задачу могут продукты, в которых содержаться молочнокислые и бифидобактерии, подавляющие рост и развитие болезнетворных микроорганизмов.
Новоселье у бактерий. Кишечник у новорожденного стерилен, никаких микроорганизмов в нем нет. Однако в первые часы жизни малыша его желудочно-кишечный тракт начинает заселяться бактериями – разного рода микроскопическими жителями, которые спешат занять свои ниши. Уже не секрет, что грудное вскармливание – залог здоровья ребенка. Первое прикладывание к груди должно быть осуществлено прямо в родильном зале. Молозиво и мамино молоко являются мощным стимулирующим фактором, который формирует здоровую микрофлору кишечника. Затем эти бактерии будут вести постоянную борьбу с болезнетворными микроорганизмами, способствуя стабилизации местного и общего иммунитета ребенка.
Первый кефир. Этот продукт известен всем своими оздоравливающими свойствами. Его основа – молоко, сквашенное кефирными бактериями. Для малыша выбирайте напиток, у которого имеется пометка «детский». В нем используется закваска, которая не вызывает избыточного газообразования. На вкус детский кефир менее кислый.
Если на упаковке будет указано «био», то этот кефир был обогащен полезными представителями нормальной кишечной флоры: бифидо- и лактобактериями. Лечебного эффекта он не оказывает, но зато баланс микрофлоры маленькому организму восстановить поможет.
Кефир малышу предлагают с 7-8 месяцев. Наличие в этом продукте большого количества солей и белка создает нагрузку на выделительную систему малютки. Поэтому начинать нужно с одной чайной ложки, понемногу доведя дневную дозу до 50 мл.
Йогурт и ацидофилин. Для приготовления этих напитков используют ацидофильную палочку, которая является одной из разновидностей кисломолочных бактерий. Их регулярное употребление укрепляет микрофлору кишечника малыша, а с ней и иммунитет. Перед покупкой йогурта убедитесь, что в нем не содержатся консерванты. Их отсутствие снижает срок хранения, поэтому обязательно приглядитесь к дате изготовления – чем свежее йогурт, тем лучше. Если сравнивать кефир с йогуртом, то последний имеет меньшую кислотность и обогащен витаминами В.
Наринэ. Основой этого уникального напитка являются ацидофильно-молочные бактерии, выделенные из организма человека. В мире аналогов этому продукту нет. Наринэ выпускается в виде ампул, которые принимают во время кишечных инфекций и дисбактериоза. В магазины этот напиток поставляется готовым к употреблению. Он обычно фасуется в пластиковые стаканчики. Наринэ предлагают ребенку, начиная со второго полугодия.
Творог. Этот популярный продукт образуется в результате свертывания молочного белка с последующим отделением его от сыворотки. Для детей «взрослый» творог не подходит, поскольку в нем белковый компонент представлен крупнодисперсными молекулами казеина. В пищеварительном тракте ребенка его переваривание затруднено.
Для детей молочная промышленность выпускает специальный творог, который так и называется – «детский». В нем не содержатся посторонние добавки и кусочки фруктов. Со временем вы можете добавлять в детский творожок протертое яблоко или банан, если организм крохи не будет этому противиться.
Ряженка. По сравнению с кефиром ряженка является более мягким продуктом. Детям ее вкус обычно нравится больше. Этот напиток заквашивается в топленом молоке термофильными молочнокислыми бактериями. Поскольку ряженка содержит много жира (обычно 4%), который создает избыточную нагрузку на печень малыша, ее включают в рацион после 1,5 лет.
На заметку. Перед покупкой кисломолочной продукции выбирайте только самый свежий напиток и творожок, так как нужные бактерии в них быстро погибают. Специалисты советуют чередовать кисломолочные продукты, чтобы кроха сам выбрал напиток по вкусу.