03.09.2017      967      0
 

Какие кисломолочные продукты полезны детей?

Кисломолочные продукты многие детские врачи называют пищей роста. Населяющие кишечник вредные микробы отравляют организм продуктами…


Кисломолочные продукты многие детские врачи называют пищей роста. Населяющие кишечник вредные микробы отравляют организм продуктами брожения. Одна из функций кишечника – создание барьера для чужеродных бактерий и токсичных веществ. Облегчить эту задачу могут продукты, в которых содержаться молочнокислые и бифидобактерии, подавляющие рост и развитие болезнетворных микроорганизмов.

Новоселье у бактерий. Кишечник у новорожденного стерилен, никаких микроорганизмов в нем нет. Однако в первые часы жизни малыша его желудочно-кишечный тракт начинает заселяться бактериями – разного рода микроскопическими жителями, которые спешат занять свои ниши. Уже не секрет, что грудное вскармливание – залог здоровья ребенка. Первое прикладывание к груди должно быть осуществлено прямо в родильном зале. Молозиво и мамино молоко являются мощным стимулирующим фактором, который формирует здоровую микрофлору кишечника. Затем эти бактерии будут вести постоянную борьбу с болезнетворными микроорганизмами, способствуя стабилизации местного и общего иммунитета ребенка.

Первый кефир. Этот продукт известен всем своими оздоравливающими свойствами. Его основа – молоко, сквашенное кефирными бактериями. Для малыша выбирайте напиток, у которого имеется пометка «детский». В нем используется закваска, которая не вызывает избыточного  газообразования. На вкус детский кефир менее кислый.

Если на упаковке будет указано «био», то этот кефир был обогащен полезными представителями нормальной кишечной флоры: бифидо- и лактобактериями. Лечебного эффекта он не оказывает, но зато баланс микрофлоры маленькому организму восстановить поможет.

Кефир малышу предлагают с 7-8 месяцев. Наличие в этом продукте большого количества солей и белка создает нагрузку на выделительную систему малютки. Поэтому начинать нужно с одной чайной ложки, понемногу доведя дневную дозу до 50 мл.

Йогурт и ацидофилин. Для приготовления этих напитков используют ацидофильную палочку, которая является одной из разновидностей кисломолочных бактерий. Их регулярное употребление укрепляет микрофлору кишечника малыша, а с ней и иммунитет. Перед покупкой йогурта убедитесь, что в нем не содержатся консерванты. Их отсутствие снижает срок хранения, поэтому обязательно приглядитесь к дате изготовления – чем свежее йогурт, тем лучше. Если сравнивать кефир с йогуртом, то последний имеет меньшую кислотность и обогащен витаминами В.

Наринэ. Основой этого уникального напитка являются ацидофильно-молочные бактерии, выделенные из организма человека. В мире аналогов этому продукту нет. Наринэ выпускается в виде ампул, которые принимают во время кишечных инфекций и дисбактериоза. В магазины этот напиток поставляется готовым к употреблению. Он обычно фасуется в пластиковые стаканчики. Наринэ предлагают ребенку, начиная со второго полугодия.

Творог. Этот популярный продукт образуется в результате свертывания молочного белка с последующим отделением его от сыворотки. Для детей «взрослый» творог не подходит, поскольку в нем белковый компонент представлен крупнодисперсными молекулами казеина. В пищеварительном тракте ребенка его переваривание затруднено.

Для детей молочная промышленность выпускает специальный творог, который так и называется – «детский». В нем не содержатся посторонние добавки и кусочки фруктов. Со временем вы можете добавлять в детский творожок протертое яблоко или банан, если организм крохи не будет этому противиться.

Ряженка. По сравнению с кефиром ряженка является более мягким продуктом. Детям ее вкус обычно нравится больше. Этот напиток заквашивается в топленом молоке термофильными молочнокислыми бактериями. Поскольку ряженка содержит много жира (обычно 4%), который создает избыточную нагрузку на печень малыша, ее включают в рацион после 1,5 лет.

На заметку. Перед покупкой кисломолочной продукции выбирайте только самый свежий напиток и творожок, так как нужные бактерии в них быстро погибают. Специалисты советуют чередовать кисломолочные продукты, чтобы кроха сам выбрал напиток по вкусу.