25.09.2022      293      0
 

А что ты мне подаришь?

Как часто ваш ребенок заглядывает к вам в глаза и спрашивает: «А что ты мне…


А что ты мне подаришьКак часто ваш ребенок заглядывает к вам в глаза и спрашивает: «А что ты мне принесла?» Почти каждый день?

Тогда самое время остановиться и подумать: как же так получилось, что из любящего родителя вы превратились в безотказного «выдавателя подарков»

Игрушка вместо общения

Помните, в фильме «Игрушка» герой Пьера Ришара говорит отцу избалованного мальчика: «Вы покупаете его!». Родители, не имеющие возможности проводить время с ребенком, пытаются загладить вину игрушкой или сладостями.

И тогда в детском сознании подарки становятся не символом, а полноценным эквивалентом любви. Но даже самой замечательной игрушкой невозможно заменить живое общение.

Маленький человечек все равно ощущает пустоту и нехватку любви, а значит, требует все больше и больше подарков. К моменту, когда он мог бы сформулировать, чего же ему на самом деле не хватает, ваша любовь становится уже не нужна…

Что делать?

Пусть вы очень занятой человек или «приходящий» родитель, но все-таки выделите в своем плотном графике времени для общения с ребенком. Пусть всего полчаса, но без рабочих звонков, проверки почты и пр.

Если же у вас нет даже получаса, просто найдите время 5 раз по 10 секунд в день, чтобы обнять, приласкать, потискать ребенка (особенно маленького). Для него ваша любовь требует постоянных подтверждений, он боится ее потерять. Объятия и простые слова «я тебя люблю» вселят в него большую уверенность, чем все подарки мира.

Кнут и пряник

Ситуация, когда манипулируют ребенком: дарят подарки при условии правильного поведения.

И тот, быстро усвоив, что хорошие поступки могут быть предметом торговли, вскоре уже начинает говорить на рыночном языке с родителями: «А если я получу пятерку (не буду обижать младшего братика, есть суп), ты купишь мне водяной пистолет?»

Что делать?

Прежде всего поменять собственные установки. Игрушка, сладости, красивая одежда, книжки – это то, что в разумных количествах ребенку просто необходимо (а излишки вредны), поэтому они не должны быть средством поощрения или наказания.

Не делайте их орудием давления на малыша и предметом «аукциона», пусть подарок будет подарком, а не «гонораром». Ребенок должен осознать, что полезные привычки и хорошие поступки нужны и важны в первую очередь для него самого, а не ради материального поощрения.

«Вещи — это главное»

Задаривая ребенка подарками, родители либо компенсируют (иногда в ущерб своим интересам) те радости, которых сами были лишены в детстве, либо это просто сложившаяся установка данной семьи — вещи на первом месте.

Если главное событие в семье — покупка новой вещи, а самое страшное, за что будут ругать, это потеря игрушки или разбитая посуда, ребенок просто перенимает стиль семьи. И будет требовать подарков просто потому, что так принято.

Что делать?

Как правило, понять, что именно «неладно в нашем королевстве», удается не многим, но если чадо еще не достигло пубертатного возраста, а вы уже осознали излишнюю материалистичность общения с ним, есть шансы все исправить.

Тем более вы вряд ли хотите, чтобы ваш ребенок выглядел просто-напросто жадиной в глазах окружающих.

Скука обыкновенная

Ситуация довольно распространенная: старые игрушки ребенку быстро надоедают, и он просит новые. Чтобы занять скучающего малыша, родители послушно выполняют его требования.

Что делать?

Разбудите фантазию ребенка — почаще мастерите игрушки из подручных материалов (например, на прогулке в парке сделайте человечков из палочек и листиков), покажите, что старую куклу можно по-новому нарядить или придумать для нее новое «занятие».

А возможно, вашему ребенку уже просто не хватает общения со сверстниками, и он заменяет людей игрушками? Тогда лучше всего отвести его в кружок, детский сад, группу раннего развития, чтобы в его жизни появились новые люди, а не только члены семьи.

Не стоит ежедневно брать на себя роль Деда Мороза, ведь подарки часто радуют именно своим ожиданием. Выданная по первому требованию игрушка долго любимой не пробудет.

Научите ребенка радоваться нематериальным подаркам. Например, на вопрос «Что ты мне принесла?» можно ответить, что принесла сказку, волшебную игру(не игрушку, а правила игры!), ужасно сложную загадку и пр.

Возможно, поначалу, если малыш привык к тому, что подарок — это то, что можно взять в руки, вы увидите на его лице разочарование. Но если сказка будет и вправду интересной — захватывающей, а загадка — веселой, а главное, вы посвятите свое время ему одному, очень скоро это станет самым дорогим подарком.