26.01.2016     0
 

Как правильно готовить молочную смесь для новорожденного?

Чтобы правильно приготовить молочную смесь для кормления ребенка, можно воспользоваться одним из существующих способов. Выбор…


Как правильно готовить молочную смесь для новорожденного?

Как правильно готовить молочную смесь для новорожденного?

Чтобы правильно приготовить молочную смесь для кормления ребенка, можно воспользоваться одним из существующих способов. Выбор будет зависеть и от советов педиатра, и от вашего мнения, и от наличия у вас необходимых емкостей и столовых приборов. Традиционно приготовление смеси осуществляют двумя способами. Один из них имеет название «заключительная стерилизация», так как и подготовленная смесь, и бутылочки, в которых она находится, проходят процесс стерилизации вместе в самом конце приготовления. Этот способ считается нетрудным и надежным, хотя у него имеется и существенный недостаток – молочные пенки, которые появляются при приготовлении, делают соску непроходимой для смеси, а проводить манипуляции с жидкостью уже нельзя.

Другой метод именуется асептическим. При его использовании все составляющие: смесь, посуда и соски должны проходить стерилизацию по отдельности. После приготовления смеси ее необходимо процедить и, соблюдая абсолютную чистоту, поместить в заранее подготовленные бутылочки.
Проводят стерилизацию для того, чтобы помешать болезнетворным бактериям попасть в смесь, которая является для них благоприятной средой. Именно поэтому стерилизованную смесь следует хранить в холодильнике.

Чтобы посуда для кормления содержалась в чистоте и была безопасна для ребенка, бутылочки следует мыть по окончании кормления. Теплая вода, мыло и специальная щетка помогут вам в этом процессе. Нельзя забывать промывать отверстия, через которые малыш высасывает молоко, что достаточно просто, если вы применяете зубочистки, а всю посуду тщательно сушить. Вы сами решите, будете ли вы мыть каждую бутылочку после кормления, либо все имеющиеся бутылочки перед началом приготовления молочной смеси.

Если вы решили прибегнуть к методу заключительной стерилизации, то сам процесс стерилизации вы будете проводить только после того, как вся приготовленная смесь будет помещена в бутылочки.
Вам понадобятся детские бутылочки, объем каждой приблизительно 230 грамм. Количество бутылочек должно соответствовать количеству кормлений за день, это примерно шесть-восемь штук. Для воды нужно приобрести отдельную бутылочку. По количеству бутылочек вы должны приготовить соски для них. Для приготовления вам понадобятся: кувшин из стекла с нанесенными делениями; ложка, которой вы будете перемешивать смесь; мерная ложечка для сахара; специальный нож, чтобы открывать упаковки сухого молока; закрывающаяся кастрюля, чтобы проводить стерилизацию.

Приблизительный набор ингредиентов для смеси выглядит следующим образом: 285 грамм сухого молока, 570 грамм воды, 2 большие ложки кукурузного сиропа. Из указанного объема можно приготовить семь порций смеси по 120 грамм. Для этого сироп растворяют в теплой воде, используя стеклянный кувшин.

Прежде чем открывать упаковку сухого молока, крышку нужно тщательно вымыть, лучше всего с мылом и ополоснуть. Затем консервным ножом в крышке делаются отверстия: первое, чтобы извлекать сухое молоко, а второе – для вентиляции. Открыв банку, насыпаем указанное количество порошка в кувшин с водой и перемешиваем. Итого получается 750 грамм готовой молочной смеси, которой хватит на 7 порций.

Пришла пора стерилизовать бутылочки. Чтобы в них был свободный доступ воздуха, крышки не должны быть закрыты слишком плотно. Закрытые бутылочки нужно поместить в кастрюлю, накрыть ее крышкой, добавить некоторое количество воды и нагревать до кипения. Кипеть вода должна не менее 25 минут. Чтобы в бутылочках не образовалась пенка, которая может закупорить соску, смесь нужно остужать как можно медленнее. Это значит, что бутылочки лучше всего оставить в кастрюле, пока она не остынет естественным образом, а уже потом аккуратно поставить их в холодильник, стараясь не взбалтывать.

Соски при этом кипятятся отдельно в течение 3 минут, а затем хранятся в кастрюле под крышкой, но без воды. В случае применения асептического метода все детали посуды: соски, бутылочки, емкости для приготовления стерилизуются отдельно. Приготовленная молочная смесь кипятится в отдельной посуде, а затем помещается в бутылочки. Такой способ требует больше затрат времени и усилий, чем первый метод, однако появление пенки маловероятно, потому что после кипячения смесь подвергается процеживанию. Следовательно, при этом способе соска не закупорится.

Чтобы приготовить смесь по асептическому методу, нужно взять бутылочки (шесть-восемь штук объемом 230 грамм), но помните, что бутылочка для воды в это количество не входит. Вам, разумеется, понадобятся соски в таком же количестве, что и бутылочки, ситечко для процеживания, нож для открывания консервных банок с сухим молоком, кастрюля для кипячения молочной смеси, воронка для разлития смеси по бутылочкам, мерная ложка и кувшин с делениями, ложка для помешивания и кастрюля, в которой будут стерилизоваться бутылочки.

Соски следует стерилизовать отдельно и не превышать время кипячения больше, чем три минуты. В противном случае вы можете повредить соски и сделать их непригодными для использования. После кипячения хранить соски нужно в кастрюле, закрытой крышкой, воду обязательно слить.

Не забывайте перед каждым процессом приготовления смеси тщательно мыть руки, обязательно с мылом. Кипятить бутылочки в емкости нужно, поставив их донышком вверх. В небольшое количество воды вы можете поместить и ситечко, а затем кипятить не менее 5 минут. После стерилизации бутылочки должны остыть, а вы можете использовать это время для приготовления смеси.

Для начала в емкость с делениями наливается вода, можно использовать как горячую, так и холодную. Не забывайте, что смесь будет кипеть, а значит, часть воды превратится в пар. Чтобы учесть этот факт, добавляйте примерно 60 грамм воды сверх нормы. В воде размешивается сахар или сироп, количество его составляет около двух столовых ложек. После растворения сахара в воду кладется сухое молоко.
Чтобы получить 850 грамм смеси, нужно взять 630 грамм воды, плюс 60 грамм с учетом кипения, а молока положить 280 грамм. Для соблюдения чистоты банки нужно мыть перед открытием: емкость с сухим молоком моется целиком, можно с мылом; если молоко цельное, то можно открыть емкость сразу же; если вы используете пастеризованное молоко, то не забудьте перемешать его, чтобы равномерно распределить сливки.

Приготовленную смесь теперь нужно вскипятить. Для этого ее помещают в кастрюлю, нагревают до кипения и стерилизуют в течение пяти минут, помешивая. Теперь настало время разлить смесь в бутылочки, которые достаточно остыли после стерилизации. Вынимать бутылочки, воронку или ситечко нужно очень аккуратно, не дотрагиваясь руками до тех поверхностей, которые соприкасаются со смесью: горлышки бутылочек или сетка ситечка. Так как бутылочки стерилизовались донышком вверх, их нужно перевернуть и составить на стол.

Помещая в каждую бутылочку воронку, а затем устанавливая сверху ситечко, нужно разлить полученную молочную смесь по бутылочкам. Сразу же бутылочки следует закрыть. Надевая на горлышко соски, можно дотрагиваться только до ее краешков. Ставить готовые бутылочки в холодильник можно только тогда, когда смесь станет комнатной температуры.

Существует и другой способ стерилизации бутылочек: нагревание их в духовке. Вместе с ними туда же вы можете поместить и ситечко, и воронку. Включите плиту на 250 градусов и держите там бутылочки не мене пятнадцати минут. Но помните, что соски таким образом стерилизовать нельзя, как и крышки.

Очень важно не только правильно приготовить смесь и стерилизовать ее, но и сохранить охлажденной. У многих женщин в холодильник не помещается большое количество бутылочек, тогда можно хранить смесь в одной большой бутылке, простерилизованной так же тщательно, как и маленькие. Бутылку нужно закрыть бумагой, а для надежности бумагу стянуть резинкой. При каждом кормлении из большой бутылки смесь нужно будет наливать в маленькую при помощи воронки. Хранить маленькие стерилизованные бутылочки можно на простой полке на кухне.

Может возникнуть ситуация, когда в банке с сухим молоком осталось достаточно большое количество. Тогда банку нужно аккуратно накрыть бумагой и убрать в холодильник. Не стоит держать открытую банку несколько дней, лучше всего использовать весь остаток в ближайшее время. В случае, когда холодильника нет совсем, то перед каждым кормлением придется кипятить бутылочку с приготовленной смесью не менее десяти минут. Прокипятив, нужно подождать, пока смесь остынет до комнатной температуры, а уже потом предлагать ее ребенку.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Мы вКонтакте