Родителям необходимо ответственно относиться к составлению рациона для ребенка, стараясь сделать его максимально полезным для здоровья и развития малыша. Поэтому сегодня поговорим о молочном сахаре и глютене.
Лактоза
Первый углевод в нашей жизни, который обеспечивает энергией, — это лактоза или молочный сахар. Ее содержание в материнском человеческом молоке составляет 6,8%, а у других млекопитающих колеблется от 2,8 до 8%. А вот в кисломолочных напитках и продуктах — кефире, йогуртах, ряженке и твороге — молочного сахара нет.
Обратите внимание, что лактоза является не только источником энергии, обеспечивающей 40-45% суточной энергетической потребности младенца. Исключать ее из детского рациона без особых оснований не стоит, потому что молочный сахар:
- помогает слюне достичь нужной вязкости;
- способствует усвоению кальция, витаминов группы В и С;
- активизирует размножение полезных бифидобактерий.
Думаете, что молочный сахар есть только в цельном молоке? А вот и нет! Лактозу добавляют в продукты детского питания. Сегодня она есть почти во всех джемах, мармеладе, зефире, конфетах и шоколаде. Ее применяют для румяности бисквитов и хлебобулочных изделий. Лактозу используют для улучшения вкуса и продления срока годности колбас. Она также входит в состав основы для большинства таблеток. Но к сожалению, некоторые производители для усиления вкуса добавляют ее и в молочнокислые продукты.
Почему возникает непереносимость молочного сахара?
Молекулы лактозы состоят из фрагментов глюкозы и галактозы. Чтобы произошло расщепление и они проникли через стенки кишечника в кровь, в организме синтезируется специальный фермент — лактаза. Непереносимость молока вызвана снижением активности этого фермента или снижением/отсутствием его синтеза. Именно поэтому медики используют термин «гиполактазия», что означает «мало лактазы».
В отличие от многих других случаев непереносимости пищевых продуктов, от гиполактазии страдают миллионы детей и взрослых. Но в этом нет ничего странного или страшного. Переход от нормального восприятия молока к его непереносимости запрограммирован природой.
Введение прикорма в рацион грудничка активизирует специальный ген — LCT*P. Он снижает активность лактазы, и молочный сахар начинает расщепляться не в полном объеме. Это подталкивает ребенка отказаться от молока и начать активнее потреблять другую пищу, а мама, которая кормит, получает дополнительную защиту от истощения.
У всех младенцев пик выработки лактазы приходится на 2-4 месяц жизни, но переносимость молока у каждого этноса снижается по-своему. 96% детей негроидной расы в двухлетнем возрасте уже не могут пить цельное молоко. В нашей популяции этот процесс растягивается до совершеннолетия. При этом в возрасте 2-3, 5-6 и 11-12 лет отмечается некоторое усиление проявлений непереносимости, но до 20 лет гиполактазия случается только у 18% восточных славян.
Чем севернее проживает народность, тем меньше в ней людей, которые теряют способность расщеплять молочный сахар. Считается, что это — результат генной мутации, произошедшей во время одомашнивания человеком коров, овец и коз. Она помогла индоевропейцам так хорошо освоиться.
Непереносимость лактозы обычно возникает во время взросления, она называется конституциональной. Кроме этого, гиполактазия бывает:
- Первичная транзиторная. Она свойственна недоношенным или недоразвитым новорожденным и со временем проходит.
- Врожденная. Обусловлена изменениями в организме ребенка, вследствие которых клетки внутренней стенки тонкого кишечника не вырабатывают лактазу. Такое состояние не лечится и требует постоянного приема лактазы.
- Вторичная транзиторная. Возникает как следствие болезней кишечника, печени или других заболеваний. После их лечения непереносимость проходит.
Лактоза может стать причиной аллергии. А вы знаете, как отличить ее от непереносимости молочного сахара?
Симптомы гиполактазии и признаки аллергии на лактозу
Если малоактивный фермент лактаза вырабатывается в недостаточном количестве или не синтезируется вообще, то нерасщепленная лактоза становится пищей для кишечных бактерий и связывает воду, насыщая ею кал. Непереносимость молочного сахара проявляется такими симптомами:
- метеоризм — вздутие живота углекислым газом, который образуется в результате брожения;
- кишечные колики;
- диарея — стул становится водянисто-пенистым с кислым, бродильным запахом;
- возможны приступы тошноты.
Эти процессы блокируют всасывание питательных веществ и вызывают интоксикацию организма. Насколько сильными будут эти нарушения, зависит от активности различных ферментов, которые работают в толстом кишечнике, а также от того, насколько печень справляется с очисткой крови от токсических веществ.
В отличие от гиполактазии, аллергия на молочный сахар возникает неожиданно и не зависит от возраста. Медики не знают, почему иммунитет дает сбой, и полезное вещество начинает восприниматься как враг. Симптомы аллергии на лактозу не похожи на проявления непереносимости, но одинаковы с реакциями на другие пищевые аллергены:
- глаза и лицо полностью краснеют или покрываются пятнами;
- начинают течь сопли и слезы;
- становится трудно дышать;
- некоторые участки кожи начинают чесаться, появляется крапивница;
- возможны расстройство желудка, боль в животе, тошнота, рвота.
Чтобы избавиться от симптомов, нужно постоянно придерживаться безлактозной диеты. Сегодня это самый эффективный способ лечения. Обратите внимание, что аллергия на лактозу, как и любая другая, опасна своей непредсказуемостью. Она может привести к отекам лица, век, губ и гортани. При первых признаках их развития нужно вызвать скорую помощь.
В случае непереносимости молочного сахара не паникуйте и не сажайте ребенка на безлактозную диету без назначения врача. Взрослые могут легко обойтись без лактозы, но детям она нужна не только как источник энергии или катализатор усвоения витаминов и минералов. У младенцев она способствует созреванию стенок кишечника, а до окончания подросткового периода необходима для построения тканей нервной системы. Поэтому не исключайте лактозу из детского рациона полностью. Просто следите за тем, чтобы молочные продукты были в ежедневном меню ребенка, но не составляли его основу.
Глютен
Молочный сахар нужен детям еще и потому, что он препятствует развитию глютеновой непереносимости. Клейковина или глютен — это группа белков, которые содержатся в некоторых злаках. Больше всего их в пшенице. Также глютен есть во ржи и ячмене.
Непереносимость глютена или целиакия — болезнь, от которой страдает 1% населения. Она может передаваться по наследству, как генная мутация, или возникать в результате внешнего воздействия, например, после инфекционных заболеваний или приема антибиотиков.
Целиакия у детей проявляется диареей и болями в животе. Если ее не лечить, то симптоматика расширяется, и в процессе взросления у человека появляется «букет» хронических болезней, среди которых может быть и рак.
Сегодня достаточно много детей и взрослых страдают от аллергии на глютен. Ее признаки не отличаются от симптомов других пищевых аллергий и описанные выше. Чтобы определить, аллергия это или непереносимость, нужно сдать анализ крови на tTG IgG. Несмотря на различные причины возникновения, лечение этих болезней проходит одинаково: при помощи строгого соблюдения безглютеновой диеты.
Безосновательное соблюдение безлактозной диеты представляет опасность для развития ребенка. А вот исключить клейковину из детского меню можно без всяких опасений, но зачем? Если нет противопоказаний, не нужно лишать ребенка хлеба, вкусных изделий из муки и тратить деньги на ненужные безглютеновые продукты.