28.05.2014      626      0
 

Знаменитый мекленбургский аист-стрела

Знаменитый мекленбургский аист-стрела, который открыл «тайну» исчезновения птиц зимой. История, которая произошла 21 мая 1822…


Знаменитый мекленбургский аист-стрела

Знаменитый мекленбургский аист-стрела

Знаменитый мекленбургский аист-стрела, который открыл «тайну» исчезновения птиц зимой. История, которая произошла 21 мая 1822 года, пролила свет на эту тайну и позволила объяснить непонятное исчезновение птиц. Неподалеку Мекленбурга, что в Германии, в теле убитого аиста обнаружили 80-см стрелу, которая насквозь пронзила шею птицы. Стрела была нездешняя, а принадлежала одному из африканских племен. Аист сумел в горле со стрелой пролететь весь свой миграционный маршрут из экваториальных мест зимовки в Европу. Это была знаменитая находка и доказательство ныне общеизвестного факта, что европейские птицы улетают на зимовку в экваториальную Африку. Чучело аиста-стрелы можно и сейчас увидеть в зоологической коллекции Университета г. Росток. И такое происшествие не единственное, ведь с 1822 года существует как минимум 25 отдельных сообщений о случаях с аистами-стрелами. Однако лишь кольцевание, которое естествоиспытатели и ученые начали выполнять начиная с 90-х годов 19 в., позволило точно установить места, куда улетают птицы на зимовку. Многими современными знаниями о миграции птиц мы благодарны голландскому ученому на имя Пердек, который в 1950-1960 годах с помощью скворцов собрал немало интересной информации. Перевезя группу птиц из Голландии до Швейцарии он выяснил, что молодые скворцы, выпущенные в Швейцарии, мигрируют в том же направлении, что и молодежь, выпущенная в Голландии (юго-запад), перемещаются дальше и прибывают на юг Франции и север Испании. Зато взрослые, скорректировав свой курс на 90 градусов, появляются на местах зимовки, которые они запомнили с прошлого сезона. Это доказывает, что молодежь хоть и была запрограммирована на соответствующее направление и продолжительность перелета, свою первую миграцию завершала вооружившись несовершенной картой.

Люди и мигрирующие птицы

Во многих литературных источниках можно найти упоминания о весеннем возвращении ласточек сельских, которые уже стали символом весны или лета. Татуировка с изображением ласточки чрезвычайно популярная среди мореплавателей, как символ счастливого возвращения домой. Традиционно моряки наносили себе первое изображение этого мелкого путешественника, после того как проходили в море 5 тыс. морских миль. Следующее изображение ласточки появлялось у мореплавателя уже после 10 тыс. пройденных миль в морях. Долгое время считалось, что на зиму ласточки засыпают в тростниковых зарослях или на дне озер.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте