23.12.2013      815      0
 

Ушан обыкновенный или бурый (Plecotus auritus)

Ушан – один из представителей семейства летучих мышей. Свое название этот зверек получил не случайно….


Ушан обыкновенный или бурый (Plecotus auritus)

Ушан обыкновенный или бурый (Plecotus auritus)

Ушан – один из представителей семейства летучих мышей. Свое название этот зверек получил не случайно. От всех разновидностей летучих мышей его отличает один характерный признак – большие уши. Ушан – очень распространенное животное. Этот вид летучих мышей комфортно себя чувствует и на южных территориях, и в горах и даже в поле-арктических условиях.

Тело ушана обладает довольно небольшими размерами, его длина редко превышает пять сантиметров. Как и все летучие мыши,  этот зверек обладает большими по сравнению с туловищем крыльями, размах которых достигает тридцати сантиметров. Ушан имеет несколько оригинальных отличительных признаков, кроме больших ушей – над глазами у него имеются специфические бугорки, ноздри хорошо развиты.

Окрас ушана может быть различным — от палевого до темно коричневого оттенка. Шерсть при этом достаточно длинная и густая.

В качестве жилища ушан может выбрать абсолютно любое укрытие. Главный критерий в данном случае – темнота и минимальное количество шума. Эти летучие мыши чаще всего живут в пещерах, в дуплах, могут поселиться даже в человеческих постройках – полости крыш и чердаков. Очень часто ушаны выбирают в качестве жилища такие неожиданные места, как обшивка стен. Образ жизни этого зверька исключительно ночной. Днем ушан спит, как и все летучие мыши, зацепившись когтями за какой-либо выступ или веточку. Во время сна он старательно прячет уши, прижимая их затылку.

Основной рацион питания ушана – насекомые, личинки и жуки. Свою добычу летучая мышь ищет на кустарниках и в кроне деревьев, может настигать ее и на земле. Летает этот зверек довольно медленно, тщательно осматривая территорию. Кроме того он обладает уникальными способностями не только совершать свои полеты абсолютно бесшумно, но и умеет маневрировать, зависая на месте.

Ушан обыкновенный или бурый (Plecotus auritus)1

Как и у всех летучих мышей, у ушана исключительный слух. Даже малейшие шорохи насекомых он способен слышать на самых дальних расстояниях. Одним из самых ярких отличительных признаков ушана является его голос, который можно сравнить только с пронзительным криком.

 

Ушан хорошо переносит зимний период и ведет оседлый образ жизни. Однако животные эти живут в естественной природе либо одиночками, либо парами. Большими группами их встретить нельзя.

Еще одно индивидуальное качество ушана, которое свойственно лишь редким видам летучих мышей – поведение во время зимовки. Ушан не меняет свое жилище, он зимует там же, где живет в летний период времени. Причем очень часто эти зверьки просыпаются во время зимней спячки, которая обычно длится с середины октября до марта.

Несмотря на свою распространенность, этот зверек занесен в Европейский Красный список. Связано это с тем, что территория, на которой живут эти летучие мыши, достаточно велика и разнообразна, но вот сами ушаны встречаются в отдельных областях лишь в количестве нескольких десятков особей. Для людей это животное  не несет совершенно никакой опасности. Кроме того ушаны даже приносят своеобразную пользу, уничтожая вредоносных насекомых.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте