20.10.2017      38      0
 

Снежный барс. Среда обитания и образ жизни снежного барса

Снежный барс – один из самых загадочных зверей в мире. Он передвигается по горам или…


Снежный барс. Среда обитания и образ жизни снежного барсаСнежный барс – один из самых загадочных зверей в мире. Он передвигается по горам или тайге в поисках добычи. Это скрытный и осторожный зверь, символ доблести, мужества и силы. Его изображение служило магическим оберегом, охранявшим древних воинов. Охота на снежного барса – циничное порождение ХХ века.

Особенности и среда обитания снежного барса

Ирбисы встречаются в странах Центральной Азии, их среда обитания включает самые высокогорные хребты мира. Ареал охватывает монгольские, китайские, пакистанские, российские земли, Непал, Индию и другие территории. В России, на юге Сибири, находится самая северная граница мирового ареала ирбиса. С 2010 года Всемирный фонд дикой природы занимается здесь исследованиями этого редкого зверя.

Дикие горные козлы – это основная пища хищника. С наступлением лета вслед за ними ирбис поднимается на высокогорные плато. А зимой сходит с горных вершин и альпийских лугов, покрытых высоким снежным покровом, туда, где растет хвойный лес. На маралов снежный леопард тоже нападает, но реже. Весной, когда пищи мало, он любит полакомиться сурками. Встречи с медведями старается избегать, но есть свидетельства удачной охоты двух ирбисов на этого зверя.

Пищевым конкурентом снежного барса можно считать росомаху, потому что она нередко растаскивает его добычу, путешествуя по тем же тропам. Природных врагов у ирбиса нет, поэтому во время опасности он редко убегает. Это приводит к печальным последствиям при встрече с браконьерами – они могут спокойно подстрелить затаившегося хищника.

Разновидности ирбисов

Снежных барсов не принято делить на разновидности. Их численность слишком мала для этого. Есть свидетельство того, что окрас шерсти у ирбисов, населяющих Южное Забайкалье, содержит желтоватые и буроватые тона, нехарактерные для большинства особей.

Всех ирбисов относят к отдельному роду Uncia. Они единственные представители этого рода. Генетическая экспертиза показала родство снежных барсов с тиграми, поэтому раньше их причисляли к роду Пантер. Однако позже было доказано, что ирбисы имеют уникальные особенности, отличающие их от других крупных представителей, которые входят в семейство кошачьих. Например, снежный барс не умеет рычать, мурлычет, как домашняя кошка, хорошо поддается дрессировке в неволе, никогда не нападает на человека.

Описание, размер, продолжительность жизни

Высота животного в холке около 60 см, он приземистее своих африканских родственников пантер, с которыми имеет схожий генотип. Длина тела с хвостом превышает 2 метра, максимальный вес около 55 кг.

Мех ирбиса очень красив – светло-дымчатый, почти белый, с тёмными, кольцевыми или сплошными пятнами. Он отличается густотой и мягкостью, хорошо сохраняет тепло в суровые снежные зимы. Бока, живот и внутренние поверхности конечностей окрашены светлее, чем спина. Самец более крупный, чем самка.

Общее писание:

  • выпуклый череп;
  • округлая голова;
  • имеется подъязычная кость;
  • глаза миндалевидные, небольшие, широко посажены;
  • 30 зубов, как и у большинства кошачьих;
  • маленькие округлые уши без кисточек, зимой из-за длинного меха их почти не видно;
  • стройные конечности и широкие мощные лапы с втяжными когтями;
  • длинный хвост, превышающий три четверти длины тела, покрыт густым мехом, поэтому кажется очень толстым.

Проворные ирбисы известны своей способностью прыгать на большое расстояние – от 6 до 15 метров. Во время прыжка им помогает длинный хвост, он служит «рулем» и эффективным противовесом.

Образ жизни и социальное поведение

Ирбисы – очень осторожные животные, они выходят на охоту в основном рано утром или вечером. Благодаря светлому пятнистому меху они почти сливаются с окружающими скалами, человеку очень сложно заметить их присутствие. Днем снежные барсы могут отдыхать в расщелинах скал или гнездах черных грифов.

Ирбисы предпочитают вести одиночный образ жизни. Они обозначают границы своей территории, оставляя особые метки на скалах и деревьях. Размеры владений могут значительно отличаться в зависимости от количества дичи, пригодной для питания. Так, в Гималаях личная территория одного ирбиса может составлять 12 км2, а в местности с небольшим количеством добычи – до 200 км2.

Снежный барс совершает круговые обходы своих охотничьих угодий, отведывая пастбища диких козлов. Он предпочитает ходить всегда по одним и тем же маршрутам, выбирая тропы, идущие по горному хребту, вдоль водного потока. В одном и том же месте зверя можно встретить через определенные промежутки времени, необходимые ему для прохождения всего своего участка.

Размножение и выращивание потомства

Брачный сезон у ирбисов наступает в конце зимы или ранней весной. Примерно через 3 месяца на свет появляются от 1 до 5 детенышей, обычно их двое или трое. Самка ирбиса рожает раз в два года и сама воспитывает потомство.

Для логова она выбирает скальные трещины, покрытые мхом, укромные пещеры. Вес новорождённых малышей до 500 г, окрас у них ярче, чем у взрослых особей, черные пятна лишены светлой центральной части. Глаза у детенышей открываются на 6 день после рождения. Первые 6 недель малыши питаются молоком матери, а через два месяца уже начинают есть твердую пищу.

В конце лета самка вместе с детенышами выходит на охоту. Она воспитывает их довольно долго, поэтому можно встретить несколько ирбисов, на одной территории. К самостоятельному существованию ее потомство окончательно готово на второй год после рождения.

Занесены ли животные в Красную книгу

Люди истребляют снежного барса ради наживы, и скоро эти прекрасные животные могут навсегда исчезнуть с лица Земли. Сегодня их осталось всего несколько тысяч. В 90-х годах ХХ века больше всего снежных барсов на Алтае проживало в местности под названием кластер «Аргут», но к началу XXI века ирбисы практически исчезли из этих мест. Добыть снежного леопарда было большой удачей для местных охотников. За одну шкуру браконьер получал неслыханный гонорар.

В наши дни ирбисы охраняются государством. Они внесены в Красную книгу МСОП и РФ. Около 2 тысяч особей обитает в различных зоопарках мира и дает потомство. Большинство ирбисов находится в китайских зоопарках, в русских проживает около трёх десятков. Однако Красная книга и размножение в неволе не гарантируют сохранения популяции снежного барса от полного уничтожения до тех пор, пока есть спрос на мех.

Для защиты ирбиса на Алтае проходит ежегодная международная конференция. Представители стран, где обитает этот пятнистый хищник, собираются, чтобы обсудить проблемы сохранения и исследования ирбиса.

В России исследователи устанавливают фотоловушки в местах, где с большой вероятностью может пройти ирбис, возле камней или скал, которые метил зверь на границе своей территории. После сбора данных с фотоловушек, фотографии и видео обрабатываются и тщательно изучаются. Это позволяет контролировать число ирбисов на определенной территории.

Интересные факты о снежном барсе

Этот зверь обладает уникальной внешностью и кошачьими повадками. Домашние кошки любят играть своим хвостом. Так играют котята или взрослые животные, когда не могут получить желаемое. У снежного барса очень длинный хвост, и он часто держит его в зубах не только для игры. Например, когда переходит горный ручей или хочет согреть свой розовый нос от лютой зимней стужи. Есть забавные снимки малышей ирбиса с хвостом в зубах.

В природе снежные барсы живут около 13 лет, а в неволе намного дольше. Известен случай, когда самка прожила до 28 лет в зоопарке. Несмотря на запрет отстрела и ловли, на воле ирбисы часто гибнут от рук браконьеров.

Ученые утверждают, что археологических свидетельств охоты на снежного барса нет. Наши далекие предки боготворили этих зверей, они считались неприкосновенными. У знаменитой мумии знатной скифской женщины, которую называют принцесса Укока сохранились татуировки ирбиса на плече. Изображение кошачьих хищников – тигров, барсов часто встречалось в скифской культуре. Особенно много их находят на Алтае – в наскальных рисунках, на предметах быта.

В современной нумизматике изображение снежного барса можно найти на памятных монетах. В 2000 году в России были выпущены монеты из золота и серебра с изображением ирбиса, номиналом от 25 до 100 рублей. Снежный барс обитает на высокогорных плато, это красивый и гордый зверь, он никогда не угрожает человеку. При встрече без лишней суеты скрывается из глаз счастливчика, ведь по древним поверьям встреча с ирбисом приносит удачу.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте