12.09.2019     0
 

Черная пантера миф или реальность

Черная пантера – животное мистическое. Таинственности добавляют специфический окрас и магический взгляд. В древности перед…


Черная пантера миф или реальностьЧерная пантера – животное мистическое. Таинственности добавляют специфический окрас и магический взгляд. В древности перед черной пантерой благоговели, как перед священным животным. Человек поклонялся перед грациозностью, свирепостью хищника. Пантера – это не самостоятельный вид, а представитель семейства кошачьих.

Описание черной пантеры

Окрас пантеры обусловлен меланизмом – мутацией генов, поэтому животное имеет еще одно название: ягуар-меланист. Хищник обитает в непроходимых джунглях, и темный цвет меха значительно облегчает им охоту в таких условиях. Если внимательнее присмотреться, можно увидеть, что видимость черного окраса создают пятна, которыми покрыта шерсть хищника.

Черная пантера – достаточно крупное животное. Туловище может достигать в длину двух метров. Рост животного составляет приблизительно 70 см. Весит хищник до 60 кг. Тело отличается грациозностью, подтянутостью и гибкостью. Мощные лапы снабжены большими острыми когтями.

Хвост может достигать половины длины туловища. Самки не такие крупные, как самцы. Хищник имеет достаточно большую голову, слегка вытянутой формы. Глаза и уши небольшие. Образ беспощадного животного завершают мощные челюсти с острыми зубами.

Какие представители кошачьих могут быть черными?

Черный окрас шерсти весьма распространен среди представителей рода кошачьих. Такой цвет шерсти имеет большая половина малазийских леопардов. Часто встречается у домашних кошек.

Среда обитания грозного хищника

Пантера имеет широкую географию обитания. Большинство хищников живет в Африке, в горной местности Эфиопии и Кении. Животное встречается в Азии и Южной Америке. При этом они существенно отличаются. В Южной Америке это черные ягуары, а в Азии – леопарды.

В дикой природе эти хищники обитают преимущественно у подножья гор и тропиках. Зачастую это непролазные джунгли, удаленные от мест поселения людей.

Образ жизни, питание и поведение

Черные пантеры – преимущественно ведут ночной образ жизни. Движения их бесшумные и плавные, отличное обоняние помогает быстро обнаружить добычу, а окрас скрывает хищника под покровом ночи. После долгих дневных прогулок в лесу, пантеры долго отдыхают на ветвях деревьев в густых зарослях.

Животное отличается своенравным и агрессивным характером. Все попытки приручить зверя заканчивались неудачей. Хищник не поддается дрессуре. Работа с ними всегда обусловлена большим риском, из-за непредсказуемости поведения. Живут поодиночке, либо парами. В редких случаях могут создавать небольшие семьи. Каждое животное или пара имеет свою территорию, границы которой нарушать опасно для жизни.

Среди остальных представителей рода, пантеры отличаются кровожадностью. Им неведом страх. Пантера может подойти к человеку сама, но при этом соблюдает осторожность. Рацион питания животного составляет мясо зебр, антилоп или буйволов. Не редки случаи кражи домашнего скота. Голодный хищник может полакомиться обезьяной, птичьими яйцами и даже плодами фруктовых деревьев.

Пантеры поджидают свою жертву в основном у водоемов. Добычу они затягивают на дерево, где и поедают мясо. Тушу разрывают острыми клыками. На высоте пища не доступна другим хищникам. Пантеры могут прожить без пищи максимум 5 дней. Голодного хищника ничто не сможет остановить. Даже известны случаи нападения на людей.

Размножение и потомство

Половой зрелости черные пантеры достигают к двум-трем годам. Теплый климат способствует размножению на протяжении всего года. Беременная самка подыскивает безопасное, уединенное место для рождения потомства. Это может быть пещера, большое дупло или нора в корнях дерева. Срок беременности составляет от 3 до 3,5 месяцев.

Обычно в помете бывает два котенка, в исключительных случаях появляется до 5 детенышей. Малыши рождаются слепыми. Пантеры обладают прекрасным материнским инстинктом. В первые десять дней она никуда от них не отходит и никого к котятам не подпускает. Все это время она кормит потомство, облизывает и согревает его. Питаются малыши материнским молоком. Заботу о самке берет на себя отец семейства, который приносит ей пищу.

Когда самка отправляется на водопой, котята остаются с отцом. В заботе о потомстве пантера способна довести себя до истощения. Восстанавливать силы она начинает только после того, как у малышей появится слух и зрение, но заботиться о них не перестает. На протяжении года пантера опекает подрастающее потомство, учит их бесшумно передвигаться и охотиться. После этого молодое поколение начинает самостоятельную жизнь.

Интересные факты

  1. В религиях некоторых народов черных пантер считают лесными призраками из-за неуловимости и специфического окраса.
  2. Агрессивное поведение и чрезвычайно развитая мускулатура делает их невероятно опасными и непредсказуемыми.
  3. Черные пантеры, в отличие от других хищников, не бояться приближаться к местам обитания человека.
  4. Отличаются от других представителей рода тем, что очень любят плавать и нырять.
  5. Большую часть жизни проводят на земле, но при этом отлично лазают по деревьям, забираясь достаточно высоко по веткам.
  6. Насытившись после охоты, черная пантера отдыхает несколько дней, переваривая за это время пищу.
  7. Может выслеживать жертву часами, выжидая удобный момент для атаки, постепенно подбираясь к ней.
  8. Черная пантера имеет уникальную способность – менять свой запах. Это позволяет обмануть жертву, которая сама идет к хищнику в лапы, принимая его за своего сородича.
  9. Известны случаи удачной охоты на молодых аллигаторов.
  10. Черная пантера изображена на гербе Габона.
  11. Молодое потомство начинает охотиться уже чрез полгода после рождения.
  12. Масса отдельных особей может достигать 100 кг.

В среднем черная пантера живет до 12 лет. Удивительно, но в неволе этот хищник может прожить гораздо дольше.


Мы вКонтакте