17.12.2013      604      0
 

Лесная мышь (Apodemus uralensis)

Лесная мышь по своим внешним данным очень похожа на обычную домовую мышь. Однако главное отличие…


Лесная мышь (Apodemus uralensis)

Лесная мышь (Apodemus uralensis)

Лесная мышь по своим внешним данным очень похожа на обычную домовую мышь. Однако главное отличие – это ее размер. Лесная мышь крупнее своего домашнего родственника. Длина тела этого зверька достигает одиннадцати сантиметров, хвост приблизительно такой же длины.

Уши у лесной мыши достаточно большие, а задние конечности отличаются от передних не только размером, но и конструкцией. Этот зверек – типичный представитель грызунов.

Обитает лесная мышь преимущественно в лесной зоне, откуда и получила свое название. Главные условия для обитания этого грызуна – лес с наличием густых зарослей валежника и обширным подлеском. Распространена лесная мышь на протяжении всей территории Средней Азии, Западной Сибири и европейской части России. На территории российских лесов можно встретить около десяти разновидностей этого грызуна.

Норы лесной мыши могут быть расположены, как на земле, так и на довольно высоком расстоянии от нее. Грызун может делать свое жилье самостоятельно, но пользуется и чужими укрытиями.  Гнездо зверек старается тщательно утеплить листвой, травой, собственным мехом.

У этого грызуна есть отличительная черта – лесные мыши очень хорошо передвигаются по стволам и веткам деревьев. Именно  поэтому гнездо она может расположить даже в самом неожиданном месте. По земле мышь передвигается достаточно большими прыжками, длина каждого достигает двадцати пяти сантиметров.

Лесная мышь (Apodemus uralensis)1

Большую часть времени мышь проводит в укрытии, она активна только несколько часов в день. Однако в поисках пищи она готова проделывать и значительные расстояния – до полутора километров. Причем образ жизни лесная мышь ведет оседлый и после своих путешествий всегда возвращается в собственную норку. В зимний период мышь ведет обычный для нее активный образ жизни, в спячку это животное не впадает.

Основной рацион питания этого грызуна составляют семена, ягоды, орехи и многочисленные насекомые. На зиму мышь делает множество запасов из желудей и орехов. Местом для кладовки служат старые пни, кора деревьев и собственные норки.

Один из отличительных признаков этого животного – его окраска. Основной цвет обычно бурый или серый, но на груди и между передних лап всегда присутствует яркое светлое пятно. По такой необычной окраске лесную мышь очень легко отличить от ее ближайших родственников.

Лесные мыши – очень плодовитые животные. Обычно они рождают по шесть детенышей пять раз в год. Однако данные показатели могут меняться в зависимости от территории проживания животного. Маленькие мышата очень быстро становятся совершенно самостоятельными. Они уходят от матери в возрасте двух месяцев. Причем в возрасте трех месяцев они уже становятся способными к размножению.

Лесная мышь относится к числу вредителей, наносящих значительный ущерб лесу. Эти животные поедают семена и молодые побеги, что приводит к препятствию роста новых растений и деревьев. Кроме того, мыши наносят большой ущерб лесопаркам и заповедным территориям. У лесной мыши очень много врагов – на нее охотятся многочисленные хищные животные и птицы.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте