03.08.2017      941      0
 

Дневник еврейской девочки во время Второй Мировой войны

Наверно, не осталось таких людей, кто не слышал о дневнике Анны Франк, еврейской девочке. Она…


Наверно, не осталось таких людей, кто не слышал о дневнике Анны Франк, еврейской девочке. Она прожила всего лишь пятнадцать лет и прославилась лишь после смерти, когда ее дневник опубликовали. В нем она описывала свою жизнь, которая была насыщена трагичными событиями.

В 1942 году семье Франк пришлось переселяться в убежище, чтобы скрыться от немцев. Прожили они там два года, но после их кто-то выдал, и в их укрытие пришли немцы. Все, кто жил там, сгинули в концлагерях. Выжить смог Отто Франк, отец девочки. Когда читаешь «Дневник Анны Франк», то ждешь чего-то необычного. Например, серьезные рассуждения о фашистах, о смерти, о гонениях, о войне… Но этого нет. Девочка описывала бытовые подробности: нехватка еды и воды, страх перед немцами и бомбами, о ссорах, которые происходили между обитателями укрытия. Их, кстати, было всего восемь человек: семья Франк с двумя детьми ( Марго и Анна), семья Ван Пельс с сыном и некий Фриц Пфеффер. Все они проживали в одном доме, который находился в Амстердаме.

Несмотря на то, что дневник не был наполнен серьезными размышлениями, он стал одним из самых страшных документов того времени. За весь народ говорила одна девочка. Одна за шесть миллионов.

Первая запись была сделана в 1942 году 12 июня, в день рождения Анны. Она создавала свой дневник как череда писем своей воображаемой подруге, так как настоящих друзей у девочки не было, и из-за этого она очень переживала. Именинница с радостью перечисляла полученные подарки, пересказывала поздравления… В общем, обычные записи ребенка. Но тут вмешалась история.

В середине 30-х семья была вынуждена спасаться от немцев. Они перебрались из Германии в Нидерланды, но в начале 40-х фашисты заняли и эту страну. Начались гонения и семья поселилась в убежище. А причиной стало письмо на имя Марго, старшей дочери: нацисты хотели отправить девушку в лагерь.

Обитателям убежища помогали работники предприятия, которое некогда принадлежало Отто Франку. Подчиненные помнили бывшего начальника как доброго и понимающего человека, и поэтому стали ему настоящими друзьями. Они, рискуя, приносили семьям еду и теплую одежду.

С развитием событий менялся и тон повествования в дневнике. Избалованная и легкомысленная девочка стала превращаться в думающего, зрелого человека, которому пришлось очень рано повзрослеть. Она писала, что в войне виноваты не только власти, но и сами люди, ведь они добровольно участвуют в боях. Также Анна отмечала жестокость людей, их склонность к убийствам и озлобленность. Девочка хотела, чтобы люди видели в ней не еврейку, а ребенка, который хочет жить и радоваться.

Анна, в отличие от многих взрослых, понимала, что евреи, которые попадутся немцам, будут уничтожены. В своем дневнике она писала, что видела, как ее соплеменников пинками гнали в газовую камеру, а люди с надеждой смотрели на своих мучителей, не в силах поверить в то, что их сейчас убьют… Не жалели никого: ни детей, ни стариков.

Девушка, очутившись в убежище, вела себя достойно: она не плакала, не требовала больше, чем ей могли дать, старалась бодриться.

Последняя запись была сделана в 1944 году 1 августа. За ними пришли из полиции и из гестапо через несколько дней. Судя по всему, на них донесли, потому что сотрудники органов знали про тайный ход в убежище, которое находилось за книжным шкафом.

Первым лагерем, куда Анну и Марго отправили, стал Освенцим. Их посчитали годными для работы и не отправили в газовую камеру.

Дальше их перенаправили в лагерь Берген-Бельзен. Анна уже не была бодра, она сильно похудела, заболела чесоткой. Девушка мечтала о смерти, потому что была уверена, что ее родителей уже нет в живых.

Последней каплей для Анны стала смерть ее сестры Марго. Она заболела сыпным тифом, долго бредила и однажды ночью она упала на бетонный пол в камере и умерла. Вскоре и сама Анна слегла с температурой. В тяжком бреду она улыбалась, звала маму и сестру. Она умерла на улице около барака. Ее оттащили соседки к братской могиле, где уже лежала Марго.

Ее дневник спасла Мип Гиз. Она вернула тетрадь отцу Анны, Отто, который сумел спастись. Его жена, Эдит, скончалась от голода. Благодаря Отто дневник был издан и переведен на многие языки, а сам мужчина всю свою оставшуюся жизнь посвятил тому, что увековечивал память своей любимой дочери.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте