07.08.2019      292      0
 

Бегемот животное. Образ жизни и среда обитания

Сколько видов бегемотов существует в природе, чем они отличаются друг от друга и интересные факты…


 Бегемот животное. Образ жизни и среда обитанияСколько видов бегемотов существует в природе, чем они отличаются друг от друга и интересные факты о животных – обо всем этом в статье. Бегемот – полуводное млекопитающее, семейство бегемотовые, отряд Парнокопытные. Зоологи выделяют 2 вида животных:

  1. Обыкновенный бегемот (гиппопотам);
  2. Карликовый бегемот.

Рост этого животного достигает 1,5 метров, длина – 5-и метров, а вес – 3-3,5 тонны. Тело зверя покрыто редкими тонкими шерстинками. Верхний слой кожи очень тонкий, благодаря чему животное легко может получить ранение.

Самцы бегемота обыкновенного крупнее самок. Они растут всю жизнь, в то время как рост самки останавливается к 25 годам.

Голова бегемота пропорционально одна из самых крупных в животном мире. А вот шеи практически нет. Глаза, уши и ноздри расположены высоко, что позволяет гиппопотаму находиться под водой, но при этом дышать и контролировать ситуацию. При погружении под воду, животное закрывает уши и ноздри.

Огромная устрашающая челюсть открывается на 150 градусов. Клыки достигают длины 50 см. При этом клыки самок в 2 раза короче, чем у самцов. Между пальцами животного находятся перепонки, которые облегчают гиппопотаму движение в воде. Так как плавают бегемоты не очень хорошо, то предпочитают перебирать по дну ногами.

Карликовый бегемот – плохо изученный зверь. Из-за нестабильной политической ситуации в местах его обитания исследование поведения мини-бегемота в естественных условиях крайне затруднено. Взрослое животное достигает роста 70-80 см, длина туловища составляет около полутора метров.

Карликовые гиппопотамы внешне сильно схожи со своими большими собратьями. Но отличия есть:

  • длинные ноги и шея;
  • пропорционально небольшая голова;
  • глаза и ноздри не так высоко;
  • пальцы на лапах сильно раздвинуты, а перепонки выражены не сильно.

Самки внешне не отличаются от самцов ни по строению, ни размерами.

Так же, как и обыкновенный бегемот, карликовый ведет полуводный образ жизни. Но эти звери не сбиваются в стадо и не склонны защищать свою территорию.

Любовь африканских народов к вкусному мясу карликового бегемота привела к тому, что в природе эти животные теперь встречаются крайне редко. Также к снижению популяции ведет уничтожение среды обитания бегемотов. В настоящее время численность карликовых бегемотов в дикой природе опустилась до 1 тыс. особей.

Среда обитания парнокопытных

Оба вида млекопитающих обитают на Африканском континенте. Гиппопотамы распространены по всей территории, а вот мини-бегемоты живут на территории Сьерра-Леоне, Гвинеи, Либерии, Нигерии. Для жизни бегемоты предпочитают мелководные водоемы.

Образ жизни, питание и поведение

Гиппопотамы живут в стаде, состоящем из 10-30 животных. Бегемот – животное флегматичное и медлительное. Но в случае опасности удирают к воде, развивая скорость до 40 км/ч. Внутри стада конфликтов практически не бывает. Но посторонним лучше не приближаться к медлительному с виду зверю. Мощнейшая челюсть с огромными зубами делает гиппопотама одним из самых опасных жителей Африки. Самцы бегемота метят территорию, разбрасывая помет, очень быстро размахивая хвостом из стороны в сторону.

Днем обыкновенные гиппопотамы предпочитают спать, погружаясь в воду. Если на мелководье становится опасно, то бегемот перемещается поглубже, а на поверхности остаются только ноздри. Плавают они не очень хорошо, но могут длительное время (от 3 до 5 минут) проводить под водой.

В вечернее время звери выходят на берег, чтобы поесть. Основная пища бегемота – трава, которой взрослая особь легко съедает около 50 кг в сутки. Хотя звери и стараются не отходить далеко от воды, но в поисках еды могут отойти от родного водоема на расстояние до 1,5 км.

Карликовые бегемоты предпочитают находиться на суше и проводят там гораздо больше времени, чем их большие собратья. Так как их коже необходима вода, то обитают они около водоемов. Чувствуя опасность, звери убегают в лес, там же они ищут пищу, отходя от воды на расстояние до 2 км. Из еды это растительноядное животное предпочитает водную растительность и низкорослую траву. Но при возможности с удовольствием лакомится сочными плодами и листьями.

Карликовые гиппопотамы предпочитают одиночество. Очень редко они объединяются в пару. В основном, самцы и самки живут отдельно, помечая свою территорию. Площадь, необходимая самцу, составляет 2 км2. Самке же нужна территория в 4 раза меньше. Животное очень пугливо, и предпочитает держаться в стороне от потенциальных опасностей.

Сколько весят жвачные животные

Гиппопотам весит столько же, сколько слон, хотя последний в разы крупнее. Причина кроется в упитанности бегемота. Зафиксированный вес самого крупного животного составил 4,5 тонны. Максимальный вес карликового бегемота доходит до 270 кг.

Размножение и потомство семейства бегемотовых

Размножение карликовых бегемотов в условиях дикой природы пока не изучено. В зоопарках животные объединяются в устойчивые пары. Детеныши у этих пар рождаются круглый год.

Беременность у самки продолжается от 190 до 210 дней. Чаще рождается один детеныш, но иногда их может быть 2. Новорожденные малыши весят в районе 5 килограмм. До 8 месяцев мать кормит их молоком. В зоопарках бегемоты достигают половозрелости к 3-5 годам.

О размножение бегемота обыкновенного много информации. Они, в отличие от мелких собратьев, пар не образуют, самец может оплодотворить несколько самок в стаде. Брачный период приходится на период с февраля по август, а рождаются детеныши с октября по апрель.

Беременность длится 320 дней, и всегда рождается только один бегемотик весом от 20 до 55 кг.

Перед родами самка уходит от стада на мелководье. Роды происходят в воде. Через 2 недели после родов, самка возвращается. Мать кормит детеныша молоком до года. А половая зрелость у бегемотов в природе наступает в возрасте 3,5 лет.

Интересные факты

Интересно отношение бегемотов к антилопам и зебрам, которых они часто защищают от крокодилов. Зафиксирован случай, когда бегемот кинулся спасать антилопу, которую схватил крокодил. Раненая антилопа, отбитая у крокодила, не выжила. Но спаситель заботился о ней до конца. Такое поведение ученые не могут объяснить.

В жаркие дни бегемоты выглядят так, как будто они покрыты кровавой пеной. Это происходит из-за того, что железы животного выделяют маслянистую жидкость, содержащую пигменты красного и оранжевого цветов. Она и создает на коже темно-розовую пену, защищающую кожу зверя от воздействия ультрафиолетовых лучей. Таким образом, красный пот бегемота играет роль солнцезащитного крема, который спасает шкуру от ожогов.

Хищники обходят обыкновенных гиппопотамов стороной. Бывает, что львиному прайду удается убить отбившегося от стада гиганта. Но такие случаи скорее исключение. Во-первых, напуганный бегемот может просто затоптать противников, а во вторых, его челюсть – оружие, способное справится с любым неприятелем. Сила сжатия челюстей достигает 250 кг. Зубы животного растут на протяжении всей жизни, достигая полуметровой длины, и заостряются во время пережевывания травы. Разъяренный бегемот перекусывает пополам огромного крокодила

Существует много подтверждений тому, что в голове у гиппопотамов происходят определенные мыслительные процессы. Их результат проявляется не только в помощи попавшим в беду антилопам, но и в боевых тактиках гиганта. Однажды ученые зафиксировали случай нападения льва на бегемота. «Жертва» не растерялась и не стала тратить силы на возню на суше. Схватив царя зверей за шкирку, как котенка, бегемот утащил его в воду, где лев и захлебнулся.