20.01.2016      517      0
 

Кишечные инфекции у детей, что делать?

Возбудителем кишечной инфекции является ротавирус, которому наиболее часто подвержены дети в возрасте до трех лет….


Кишечные инфекции у детей, что делать?

Кишечные инфекции у детей, что делать?

Возбудителем кишечной инфекции является ротавирус, которому наиболее часто подвержены дети в возрасте до трех лет. Вирус имеет пять видов, но чаще всего встречается ротавирус типа А, который обладает высокой устойчивостью, довольно долго сохраняется в окружающей среде, но погибает под воздействием высоких температур и после обработки кислотными и щелочными средствами.

Заражение происходит только от больного человека, пути передачи – алиментарный и воздушно – капельный (последний многими специалистами отвергается).

В зимнее время диагностируется наибольшее количество случаев заражения, в связи с благоприятными температурными условиями для жизнедеятельности вируса, к тому же в этот период отмечается значительное снижение активности иммунной системы.

У детей до шести месяцев, находящихся на грудном вскармливании, заболевание встречается гораздо реже, чем у детей от полугода до трех лет. Это объясняется поступлением антител от матери к ребенку через молоко. До четырех лет практически все дети переносят вирус хотя бы один раз. У некоторых детей случаются частые рецидивы, но уже в более легкой форме.

Вирус поражает разные отделы желудочно – кишечного тракта, поэтому выделяют несколько видов течения заболевания: гастриты, энтериты, энтероколиты, гастроэнтериты.

Инкубационный период кишечных заболеваний длится от одного до четырех дней. Начало крайне острое, с резким повышением температуры до 38 — 39ºС, и выраженной интоксикацией. Ребенок обычно очень вялый, раздражительный, капризный. У детей грудного возраста может наблюдаться мраморность кожных покровов. Характерной особенностью ротавирусной инфекции является одновременное появление симптомов заболевания со стороны ЖКТ и органов дыхания (понос, рвота, боли в животе, насморк, кашель, заложенность носа). В отдельных случаях возможно появление кишечных расстройств на третий день болезни.

Кишечные инфекции характеризуются наличием пенистого стула с зеленоватым оттенком, периодичность очень высокая (до 10 – 12 раз за сутки). Наличие примесей в стуле говорит о присоединении добавочной инфекции.

Характерно разнообразное течение заболевания, в зависимости от возрастной категории детей. Дети до трех месяцев переносят заболевание в более легкой форме, от трех месяцев до двух лет – течение заболевания средней тяжести, после двух лет кишечные инфекции отличаются непродолжительностью и легкой формой.

Специфического лечения ротавирусной инфекции не существует. Основной рекомендацией является соблюдение диеты. Сокращается потребление молока (перевод на кисло – молочные смеси), разрешается применение безмолочных каш и овощных пюре. Свежие фрукты и овощи при ротавирусной инфекции запрещены.

Педиатром назначаются препараты, направленные на восстановление водно – солевого баланса в организме, и препараты группы пребиотиков. Необходимо употреблять много жидкости, во избежание обезвоживания организма.

Профилактика заключается в соблюдении личной гигиены, в своевременной диагностике заболевания и изоляции больного, обработке предметов обихода в детских садах. После перенесенного заболевания необходимо соблюдать диету в течение месяца, с постепенным вводом продуктов привычного питания.