13.09.2014      569      0
 

Многоножка (кистехвост обыкновенный)

Обыкновенный кистехвост, или поликсена (polyxknus lagurus), — животное из класса многоножек. По-русски их именуют еще…


Многоножка (кистехвост обыкновенный)

Многоножка (кистехвост обыкновенный)

Обыкновенный кистехвост, или поликсена (polyxknus lagurus), — животное из класса многоножек. По-русски их именуют еще «сороконожками». А греческое название класса Myriapoda переводится как «тысяченожки». Но на самом деле тысячей ног не обладает ни одна из многоножек. В лучшем случае ног бывает три-четыре сотни. Ну, а у мелких и просто устроенных многоножек конечностей может насчитываться всего два-три десятка.

Многоножки — очень разнообразная и многочисленная группа живых существ. В мировой фауне описано более 10 тыс. их видов — больше, чем видов птиц на Земле. Кистехвосты, в том числе и поликсена, относятся к так называемым двупарноногим многоножкам.

Странное на первый взгляд название «двупарноногие» объясняется довольно просто. Покровы туловищных сегментов двупарноногих попарно сливаются, отчего при подсчёте их становится вдвое меньше. Однако впечатление это только внешнее: каждый сегмент сохраняет своё внутреннее строение, свой нервный узел и свою пару ног. Вот и оказывается, что количество ног у этих животных вдвое превышает число сегментов. Иными словами, на каждом сегменте по две пары ног. У разных двупарноногих может быть от 5 до 85 и более таких сдвоенных сегментов, а значит, соответственно и ног примерно от 20 до 340. «Примерно» потому, что первый сегмент туловища у них безногий, два следующих несут только по паре ног, а нескольких «хвостовых» ног кистехвосты не имеют.

Многоножка (кистехвост обыкновенный)

Многоножка (кистехвост обыкновенный)

Ножки всех двупарноногих многоножек слабые и тонкие, не то, что у их хищных родственниц, губоногих «сороконожек». Когда кистехвосты движутся, большое количество тонких шевелящихся ног создает впечатление пробегающей вдоль тела живой волны.

Кистехвоста-поликсену можно увидеть лишь при специальных поисках, поднимая небольшие камни, заглядывая под отстающую кору мёртвых деревьев или просеивая купола муравьиных гнёзд. дело в том, что кистехвосты, как и все многоножки, плохо приспособлены к экономии воды. Хотя они — истинно наземные членистоногие и дышат при помощи трубочек-трахей.

Однако наружные отверстия самих трахей не имеют замечательного аппарата, как у насекомых, и, та- ким образом, некоторое количество воды теряется при дыхании.

Кроме того, наружный скелет многоножек не покрыт водонепроницаемым восковидным слоем, а значит, и не препятствует высыханию животного.

Принимая во внимание такое «несовершенство» строения многоножек, легко понять, почему они всеми способами избегают сухости и прямого солнечного света и обитают только в местах с высокой влажностью воздуха, например в лесной подстилке.

Кистехвосты мало известны не только из-за своей скрытности. Они ещё и одни из самых мелких сороконожек: всего 2 — 3 мм длиной. Тело их мягкое, светло-коричневое, всего с 11 сегментами и покрыто многочисленными шипиками-щетинками. На конце тела щетинки превращены в пучки длинных волосков, отчего животное и получило русское название «кистехвост». В опытах кистехвосты при опасности отбрасывали свои «кисточки» и одновременно выделяли капельку едкой жидкости.

Подобно крошечным кротам, поликсены живут в микроскопических ходах, проделанных в подстилке. Питаются они одноклеточными водорослями.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте