21.06.2019     0
 

Утконос – уникальное животное Австралии

На нашей планете можно встретить множество удивительных, уникальных существ. Одно из них – животное утконос….


Утконос – уникальное животное АвстралииНа нашей планете можно встретить множество удивительных, уникальных существ. Одно из них – животное утконос. Это единственный представитель семейства утконосовых. Вид относится к отряду однопроходных, к нему же принадлежат и ехидновые. Как выглядит это животное, где живет, чем питается, а также интересные факты о нем – читайте в этой статье.

Описание вида

Утконос (Ornithorhynchus anatinus) – диковинное полуводное млекопитающее весом меньше 2 кг. Его удлиненное приземистое туловище покрывает густой мягкий мех. Спина темно-коричневая, брюхо – серое или рыжеватое. Размер тела – 30-40 см, при этом самцы больше самок примерно на треть.

Туловище оканчивается плоским широким хвостом, напоминающим бобровый, от 10 до 15 см в длину. В нем скапливаются жировые отложения. У молодняка хвост покрывает шерсть, которая впоследствии становится редкой.

Млекопитающее прекрасно плавает. Его короткие пятипалые лапы работают как ласты, причем только передние, задние же исполняют функцию руля. На суше своими крепкими перепончатыми конечностями, оснащенными острыми когтями, животное может рыть землю, порой делая целые тоннели, чтобы обустроить себе жилище.

Голова утконоса имеет круглую форму, в лицевом участке расположен плоский, похожий на утиный, клюв длиной 6,5 см и шириной 5 см. Он мягкий на ощупь, его кость покрыта эластичной кожей, в которой присутствует множество нервных окончаний. За счет этого млекопитающее обладает не только развитым осязанием, но и способностью к электролокации. Рецепторы, расположенные в клюве, могут улавливать слабые электрические поля, которые образуются при движении любых живых существ. Это качество помогает утконосу в поисках добычи, именно благодаря ему это неуклюжее на вид животное мгновенно вычисляет свою пищу и столь же быстро ловит ее.

Выше клюва располагаются защечные мешки. Животное откладывает в них запасы пищи. А снизу, у основания клюва, есть железа, которая вырабатывает секрет с мускусным запахом. В ротовой полости у молодых особей есть до 8 зубов, которые со временем стираются и заменяются жесткими ороговевшими пластинами.

Глаза и уши (не имеющие ушных раковин) расположены по бокам головы, они находятся в желобках с подвижными краями, напоминающими клапаны. Во время ныряния они смыкаются, защищая зрительные и слуховые органы. Так же закрываются и носовые проходы, поэтому под водой у утконоса «отключаются» обоняние, зрение и слух.

Ученые долго не могли определить, к какому же виду отнести утконосов, они даже не сразу поверили в их существование. Дело в том, что 1797 году в Англию попала только шкурка, и научная общественность вначале посчитала это розыгрышем, как будто к меху непонятного существа пришили утиный клюв и хвост бобра. Но после того как было установлено, что это не шутка, ученым пришлось поверить, что такое животное все-таки есть.

И здесь опять возникли споры, уже по поводу видовой принадлежности. Наличие клюва, отсутствие мочеиспускательного канала (есть только клоака), размножение путем откладывания яиц и особенности репродуктивной системы самок (у них функционирует только левый яичник), указывало на родство с птицами. Своеобразная походка (утконосы ставят лапы при ходьбе по бокам от туловища) напоминала о рептилиях. А тот факт, что малышей вскармливают молоком, и пенис у самца раздвоенный и многоголовчатый, как у большинства представителей однопроходных и сумчатых, позволял причислить этих удивительных существ к млекопитающим. Это и стало решающим фактором.

Где живут утконосы?

Утконос обитает в Австралии. Это эндемичный вид – на других материках не встречается. Его ареал обширен и простирается от плато Австралийских и Альп Тасмании до Квисленда. В северной части доходит до Куктауна, а на юге этих млекопитающих можно встретить лишь на острове Кенгуру и у берегов рек Муррей-Дарлинг. Вероятно, в этой части материка популяция практически не распространена из-за загрязнения вод – представители вида к этому весьма чувствительны. Кроме того, они способны жить лишь в пресных водоемах с температурой 25-29,9 °C.

Историческая справка. Об этих уникальных животных стало известно в XVIII столетии, во времена колонизации Нового Южного Уэльса. Первые переселенцы называли их «утконосами» (duckbill), «уткоротами» (duckmole) и «водяными кротами»(watermole).

Образ жизни

Утконос выбирает для проживания берега пресных водоемов. Здесь он роет норы протяженностью до 10 м, причем один вход расположен на берегу, скрытый в зарослях или корнях деревьев, а другой – под водой. В центре убежища есть внутренняя камера, где и прячется животное.

Эти млекопитающие ведут преимущественно ночной образ жизни, проводя в водоеме до 10 часов кряду. Они – великолепные пловцы, умеют нырять и способны оставаться на глубине до 5 минут. Охотятся на ракообразных, моллюсков и головастиков, поедают червячков, личинок и водоросли. В день особи необходимо употреблять объем пищи, составляющий около 25% ее веса. Набирая еду в защечные мешки, млекопитающее всплывает на поверхность и лежит на воде, медленно перетирая ее челюстями.

Несмотря на то, что особи имеют скромные размеры, естественных врагов у них не так много. Иногда они подвергаются нападкам питонов, варанов и морских леопардов. Возможно, это объясняется тем, что небольшое животное может постоять за себя. Дело в том, что утконос – ядовитое млекопитающее (еще одно сходство с рептилиями), на задних лапах у самцов расположены роговые шпоры (у самок они исчезают ближе к годовалому возрасту), а проток соединяет их с бедренной железой.

Здесь во время брачного периода вырабатывается токсичный «коктейль», который может убить некрупное животное, к примеру, собаку динго. Для человека яд утконоса не является смертельно опасным, но переносится довольно болезненно, а в месте повреждения возникают отеки. Однако чаще всего самцы пускают в ход шпоры, «выясняя отношения» не с животными других видов, покушающимися на их жизнь, а с соперниками во время брачных поединков.

Размножение утконоса

Утконосы достигают половозрелого возраста к 12 месяцам. После дневной зимней спячки, которая длится от 5 до 10 дней, наступает брачный период и продолжается с августа по ноябрь.

Спариваются особи в воде, а затем самка выбирается на сушу. Поскольку утконосы – яйцекладущие животные, ей требуется вырыть паводковую нору и оборудовать в ней гнездо из листьев и стеблей, а также сделать земляные пробки. Они защитят кладку от хищников и паводков. Самец в подготовке гнезда, как и в воспитании молодняка, участия не принимает, и постоянных пар представители этого вида не создают.

Спустя 14 дней после спаривания самка откладывает от 1 до 3 яиц. Они маленькие, около 1 см в диаметре, округлые, покрыты грязно-белой кожистой скорлупой. Через 10 дней на свет появляются детеныши утконоса – длиной примерно 25 мм, голые и слепые, глаза у них открываются только к 11 неделе жизни.

Самка кормит малышей молоком, которое выделяется из пор на животе. При этом желёз, в привычном понимании, у неё нет, она «потеет» молоком. Вскармливание длится до 4 месяцев, а затем детеныши начинают выходить на охоту и постепенно становятся самостоятельными.

Сколько живут утконосы в природе, неизвестно. В неволе же продолжительность их жизни составляет в среднем 10 лет. Однако увидеть их можно лишь в австралийских зоопарках. Они очень пугливы и возбудимы, плохо переносят смену обстановки. К примеру, в 1922 году в Нью-Йоркский зоосад поступил один утконос, но прожил в неволе он всего 49 дней. Не были успешными и другие попытки вывоза этих млекопитающих с материка, и разводить их в неволе тоже не получилось.

Интересные факты

Интересные факты об утконосах:

  • ближайшие предки представителей вида обитали на планете еще более 4 млн. лет назад. Они имели сходство с современными утконосами, но уступали им в размере;
  • эти животные – единственные млекопитающие, обладающие развитой электрорецепцией. У ехидны тоже присутствуют электрорецепторы, но она практически не использует их в процессе охоты;
  • по сравнению с другими представителями класса млекопитающих, у утконосов низкий обмен веществ, а температура их тела составляет всего 32°C. Примечательно, что животное умеет ее регулировать, и, находясь в холодной, не более 5°C воде, поддерживает нормальный показатель на протяжении нескольких часов. Это обусловлено тем, что уровень метаболизма в подобных условиях повышается более чем втрое;
  • утконос – эндемик Австралии и один из её символов. Его изображение нанесено на реверс австралийской монеты достоинством в 20 центов.

Дети могут узнать об этих удивительных животных не только из учебников, но и из мультсериала «Финес и Ферб». Один из героев – домашний утконос Перри, который является тайным агентом «ОБКА» (Организации Без Крутой Аббревиатуры) и вынужден вести двойную жизнь, полную опасностей и приключений. Однако внешность и повадки мультяшного персонажа имеют мало что общего с реальным животным.


Мы вКонтакте