22.03.2018     0
 

Тизания агриппины — одна из самых необычных бабочек

Бабочки — грациозные и очаровательные создания, не оставляющие равнодушными никого. Размеры этих насекомых варьируются от…


Тизания агриппины - одна из самых необычных бабочекБабочки — грациозные и очаровательные создания, не оставляющие равнодушными никого. Размеры этих насекомых варьируются от совсем крохотных до поистине гигантских. Как называется самая большая бабочка в мире, где она обитает и что известно человеку об этом чуде природы? Узнаем из этой статьи.

Описание и размер бабочки Тизания Агриппина

Тизания Агриппина (Thysania agrippina) — бабочка, поражающая своими размерами. Этих насекомых относят к семейству Совок. Они, в свою очередь, являются частью семейства Эребиды.

Агриппина признана наиболее крупной бабочкой на планете, поскольку размах ее крыльев достигает 30 см, а длина тела сопоставима с размером большого пальца человека. Самый внушительный представитель этого семейства был обнаружен в 1934 г. на территории Бразилии. По величине размаха крыльев совка оставила позади (впрочем, ненамного) даже Павлиноглазку Атлас, также претендовавшую на титул крупнейшей бабочки.

Верхние и нижние крылья совки волнистые по краям. В верхней их части, как и на теле, наблюдаются многочисленные полосы — бурые, серые, коричневатые. Особей данного семейства может отличать друг от друга окраска, например, коричневый оттенок преобладать над белым и быть более ярким, чем у прочих сородичей. Нижняя часть тельца коричневатого тона с наличием белых пятен, может отдавать металлическим блеском или быть матовой. У самцов расцветка с обратной стороны крыльев фиолетовая.

Ареал обитания насекомого

Самая большая бабочка в мире обитает в Америке, преимущественно в южных штатах. Однако со временем ввиду климатических изменений эти насекомые эмигрировали в Мексику и тропические леса центральной Америки. Сегодня их часто встречают во влажных условиях сельвы — дождливых лесов Южной Америки.

Образ жизни самой большой бабочки в мире

Гигантская совка считается не только одним из самых крупных, но и наиболее таинственным насекомым, проживающих на Земле. Так, образ жизни этих бабочек мало изучен человеком, и количество информации о них довольно скудное.

Предполагается, что гусеницы семейства Эребиды питаются листьями растений рода бобовых и кассия. Своеобразная расцветка совки помогает ей маскироваться под кору деревьев. Однако увидеть это насекомое днем — редкость. Активность бабочки приходится на ночное время.

Больше об Агриппине неизвестно практически ничего — власти многих американских стран ревностно оберегают это своеобразное национальное достояние. Если же человеку посчастливилось встретить гигантскую бабочку, лучше всего наблюдать за ней издали — эти создания находятся на грани вымирания.

Размножение и питание семейства Эребиды

Размножение насекомых семейства Эребиды, представителями которого является совка Агриппина, мало чем отличается от того же процесса, происходящего у других бабочек. Самки откладывают яйца с нижней стороны листиков или стеблей прошлогодней травы, в некоторых случаях — в грунте. Каждая бабочка способна отложить от 500 до 2 000 яиц, их количество во многом обусловлено качеством питания насекомого.

Эмбрион развивается в течение 5-10 суток, приблизительно в мае-июне появляется первое поколение гусениц. Они окукливаются в почве, и спустя некоторое время на свет появляется второе поколение бабочек. Особи вырастут и, в свою очередь, тоже отложат яйца в конце лета либо начале осени.

Интересные факты

Несмотря на то что Тизания Агриппина — бабочка довольно скрытная, натуралистам и просто любителям дикой природы удалось выяснить несколько любопытных фактов о ней:

  1. Совка Агриппина заняла лидирующую позицию в списке бабочек-исполинов благодаря размаху крыльев. Но по этому параметру она оставила позади главную конкурентку — Павлиноглазку Атлас.
  2. Средний размах крыльев совки, согласно сведениям из различных источников, составляет 25-31 см. Однако, по официальным утверждениям, наиболее крупные экземпляры этих насекомых были пойманы два раза. Впервые это было отмечено в Коста-Рике, и произведенные замеры размаха крыльев совки показали результат 28,6 см. Вторая гигантская бабочка была обнаружена на территории Бразилии, этот же параметр достигал 29,8 сантиметров.
  3. Совка умеет поистине филигранно маскироваться: расцветка ее крыльев так сильно напоминает кору дерева, что пройти мимо насекомого очень близко и не заметить его довольно легко.
  4. В некоторых штатах Бразилии отлов совок запрещен, эти бабочки находятся под охраной закона как исчезающий вид.

Тизания Агриппина — уникальное насекомое. Увидев ее один раз, человек вряд ли сможет забыть это огромное, по меркам обычных бабочек, создание. Впечатляющий размах крыльев и необычная расцветка делают огромную совку рекордсменом, занимающим первое место по величине среди подобных крылатых особей.


Мы вКонтакте