05.03.2018      25      0
 

Соленое тесто для лепки поделок: хитрости и рецепты

Вовсе не обязательно покупать всевозможные дорогостоящие современные массы для лепки, чтобы полноценно заниматься дома с…


Соленое тесто для лепки поделок: хитрости и рецептыВовсе не обязательно покупать всевозможные дорогостоящие современные массы для лепки, чтобы полноценно заниматься дома с ребенком. Довольно лишь узнать, как сделать соленое тесто для поделок самому. В процессе приготовления ароматного продукта допускается использовать самые простые и максимально дешевые ингредиенты.

Базовый рецепт соленого теста для поделок

Базовый рецепт соленого теста предполагает применять всего пять компонентов. Можно с уверенностью сказать, что они точно найдутся под рукой у каждой хозяйки.

Ингредиенты: мука (обязательно – высшего сорта!) и прохладная вода – по 1 стакану; соль – 1/3 часть стакана; сода – 2 мал. ложки; растительное масло (любое) – 1 мал. ложка.

Приготовление:

  1. Для приготовления такой массы нужно взять вместительную кастрюлю с толстым дном. Затем отправить в нее сразу всю муку с содой и солью. Если в массе заметны комочки, стоит высыпать ее через мелкое сито.
  2. Влить заявленные в рецепте жидкости. Они не должны быть теплыми.
  3. Все хорошенько перемешать. Сначала будет казаться, что влаги не хватает, но сразу увеличивать ее количество не следует. Постепенно состав удастся тщательно перемешать.
  4. Отправить емкость на малый огонь. Прогреть содержимое примерно 3-4 минуты.
  5. На следующем этапе при желании можно добавлять красители. Это необязательный элемент. Количество и способы их использования подскажет инструкция на упаковке. После помещения этих веществ всё снова нужно усиленно перемешать.
  6. Готовность тесто определяется металлической ложкой. Когда состав начнет приставать к этому столовому прибору, можно выключать плиту.
  7. Получившийся продукт переложить на тарелку.

Когда тесто остынет, можно разминать его руками и приступать к занятиям или играм.

С добавлением картофельного крахмала

Еще один вариант обсуждаемых рецептов предполагает использование картофельного крахмала. Последний не заменяет муку, а добавляется вместе с ней. Оба ингредиента используются в равных пропорциях.

Ингредиенты: пшеничная мука высокого качества и крахмал из картофеля – по половине стакана; соль поваренная некрупная – 1 ст.; вода очищенная и очень холодная – ½ ст.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно ссыпать в общую тару сухие компоненты, кроме соли. Желательно делать это через сито.
  2. Тщательно перемешать все компоненты руками прямо в этой же в миске, постепенно подсыпая соль. Соленые кристаллики должны равномерно распределиться в массе.
  3. Постепенно влить холодную воду. После каждой порции хорошо, соединять ингредиенты, пытаясь добиться максимальной эластичности и однородности.

Получившееся соленое тесто для лепки можно сразу же использовать для занятий с малышом. Если дома оказалась только очень крупная соль, которая не позволяет сделать массу однородной, нужно просто предварительно измельчить ее, например, с помощью кофемолки.

Цветная масса для лепки

Обычно мамы среди минусов самодельного состава для лепки называют отсутствие ярких красок. Покупные массы не всегда имеют сочный красивый оттенок, что особенно нравятся малышам. Но из-за такого незначительного минуса точно не стоит переплачивать. Ликвидировать его позволит добавление краски. Можно использовать даже самую обычную гуашь.

Ингредиенты: мука высшего сорта – 180-200 г; мелкая, но не йодированная соль – 180-200 г; вода – 120-125 мл; гуашь разных оттенков на свой выбор.

Приготовление:

  1. Во вместительную и удобную для соединения компонентов тару всыпать всю муку вместе с некрупной солью.
  2. Залить ингредиенты водой комнатной температуры. Жидкость не должна быть слишком холодной или горячей.
  3. Все хорошо перемешать. Это самый ответственный и непростой этап. Потребуется на глаз определить идеальную консистенцию теста и при необходимости изменить количество заявленных ингредиентов в большую или меньшую сторону. Состав должен получиться крутым, но эластичным. Если он будет сыпаться, нужно влить немного жидкости или просто перемешать массу мокрыми руками. Если она стала чрезмерно липкой и мягкой, понадобится добавить еще немного муки со щепоткой соли.
  4. Готовую смесь скатать в аккуратный шар и острым ножом разделить на количество кусков, рассчитывая на соединение с подобранными оттенками красителей.
  5. Каждый размять в виде лепешки, в середину положить порцию краски. Ее объем зависит от желаемой насыщенности оттенка цветного соленого теста.
  6. Аккуратно залепить заготовки по принципу вареников. Мять по отдельности кусочки пальцами до тех пор, пока краска не распределится по ним максимально равномерно.

Каждый получившийся цветной шарик следует завернуть в отрезок пищевой пленки. Отправить все их в прохладу для «созревания» на 2-3 часа. Далее можно приступать к играм.

Заварное соленое тесто

По такому рецепту получается очень мягкая, податливая, не рассыпающая и не прилипающая к рукам масса. Дети обязательно должны делать ее исключительно вместе со взрослыми, так как в процессе используется газовая или электрическая плиты.

Ингредиенты: мука хорошего качества – 1 ст.; вода – 1 ст.; соль – ¼ ст.; пищевая «лимонка» – 2 мал. ложки; растительное масло любое – 1 ст. л.; любые пищевые красители.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать массу для лепки в домашних условиях по такому рецепту, первым делом нужно смешать сухие ингредиенты и отправить их в сотейник. Соль и «лимонка» должны равномерно распределиться по мучной массе.
  2. Влить жидкие ингредиенты – масло и воду. Все хорошенько перемешать. Сразу капнуть выбранный краситель. Если планируется делать массы разных цветов, то нужно разложить порции будущего теста в разные сотейники или кастрюльки.
  3. Отправить посуду со всем содержимым на плиту. Включить средний огонь. Прогревать массу, постоянно работая лопаткой. Удобнее всего использовать широкую деревянную ложку.
  4. В итоге состав в емкости превратится в шар. На тесто нужно аккуратно надавить пальцами (действовать следует очень осторожно, так как масса горячая!). Если оно не прилипает и стало довольно сухим, значит, состав полностью готов к дальнейшему использованию.
  5. Остается выложить тесто на стол, покрытый пергаментом, размять руками. Покрыть его пакетом или пищевой пленкой и дождаться полного остывания.
  6. Дальше можно приступать к играм с этим составом для лепки.

Готовая масса отлично хранится в холодильнике длительное время. Главное при этом соблюсти одно правило — прежде чем отправить тесто в прохладу, его всегда нужно убирать в пакет или пленку. Иначе масса быстро высохнет.

Приготовление с лимонной кислотой

Еще один интересный рецепт предполагает использование «лимонки». Главными компонентами в нем также становится мука и вода. В качестве дополнительного элемента берется лишь немного растительного масла. Этот способ приготовления — простейший и недорогой.

Ингредиенты: мука отличного качества – 2 ст.; соль (мелкая, но не йодированная) – 1 ст.; вода очищенная – 2 ст.; кислота лимонная и подсолнечное масло (любое) – по 1 ст. л.; красители и блестки – по желанию.

Приготовление:

  1. Очень важно использовать именно качественную муку высшего сорта. Если продукт этому требованию не соответствует, то результат может огорчить и взрослых, и малышей. Тесто из плохой муки рассыпается в руках и совершенно не подходит для лепки. Из него невозможно сделать интересные и ровные фигурки или любимые детские поделки.
  2. Воду соединить с растительным маслом. Влить смесь в сотейник и довести до активного кипения.
  3. В отдельной посуде соединить все заявленные в рецепте сыпучие компоненты.
  4. Жидкость из емкости влить в посуду с размещенными сухим продуктам. Добавлять ее в сыпучую массу нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая состав широкой ложкой.
  5. Изначально будет казаться, что тесто слишком жидкое. Но горячая вода совершит требуемую метаморфозу — масса приобретет желаемую консистенцию, превратившись в единый комок.
  6. Выложить получившийся шар на горизонтальную поверхность, покрытую пергаментом. Остудить и размять колобок. Если планируется окрашивание в разные цвета, тесто нужно разделить на несколько кусочков. В каждый добавить выбранный краситель и блестки.

Малышам очень понравится такой яркий, сверкающий и совершенно безопасный материал для лепки самых разных фигурок. Делать последние удобнее всего при помощи специальных формочек для подобного творчества.

С водорастворимым клеем

Все ингредиенты теста по такому рецепту стандартны, но дополнительным к ним становится клей ПВА. Соль самого мелкого помола – 1 ст. л.; мука высшего сорта – 2 ст.; вода – 1 ст.; клей ПВА – 1,5-2 ст. л.

Приготовление: В просторную и удобную для работы с тестом посуду поместить все сухие ингредиенты. В воде комнатной температуры растворить клей. Соединить оба состава в одной посуде. Хорошо все перемешать. Готовую массу можно сразу же использовать для развивающих занятий.

Рецепт пластичного, мягкого теста

Очень мягкий нежный состав получается в том случае, если не использовать в процессе приготовления соль и муку. Крахмал из картофеля – полный стакан; сода – такое же количество; вода – половина указанного объема.

Приготовление: Представленный рецепт получения теста исполняется на плите, поэтому пригодится кастрюля. В емкости нужно соединить сыпучие и продукты. Постепенно влить жидкость, не прекращая интенсивное перемешивание состава. Варить массу до тех пор, пока из нее не образуется шарик. Снять тесто с огня, выложить на поверхность, присыпанную мукой. Хорош вымесить чистыми руками.

Как сделать с глицерином?

Если влить в готовящуюся массу глицерин, то получившиеся из неё подделки будут красиво и очень привлекательно блестеть. Мука – 280-300 г; соль измельченная – 180-200 г; глицерин – 4 ст. л.; сухой клей для обоев – 2 ст. л.; вода – 120-125 мл.

Приготовление: Соединить сухие компоненты. Отдельно развести в воде клей для крепления обоев. Влить глицерин. Смешать составы. Замесить крутой состав, который сразу же можно использовать для игр и развивающих занятий. Предварительная сушка для него не требуется.

Независимо от того, какой рецепт приготовления основы для лепки игрушек и поделок был выбран, очень важно правильно хранить продукт. Его всегда нужно заворачивать в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Чтобы получить красивые твердые фигурки из готового теста, полученные поделки следует запечь в духовке. Изготовленные игрушки вместе с ребенком можно использовать для дальнейших развлечений.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте