19.01.2018     0
 

Сибирская косуля- среда обитания, образ жизни Косули

В лесостепях Сибири обитает интересное парнокопытное – сибирская косуля (capreolus pygargus). Это грациозный представитель семейства…


Сибирская косуля- среда обитания, образ жизни КосулиВ лесостепях Сибири обитает интересное парнокопытное – сибирская косуля (capreolus pygargus). Это грациозный представитель семейства оленевых отличается особыми повадками и образом жизни. Узнать об этом виде подробнее можно из представленного материала.

Описание особенностей сибирской косули

Косуля – очень изящный олень, на которого приятно посмотреть. Он может немного отличаться цветом шерсти, что зависит от региона обитания, но для животного всегда характерен тёмно- или светло-охристый окрас. Максимальная длина тела самца составляет полтора метра, высота в холке около метра, самки чуть мельче. Масса тела сибирской косули составляет от 30 до 50 кг.

Описание вида:

  • морда удлиненной формы, на переносице заметна светлая отметина;
  • голова укороченная, сужающаяся к носу;
  • уши продолговатые, заостренные на концах;
  • хвостик рудиментарный, почти незаметный;
  • глаза большие;
  • передние ноги немного короче задних;
  • копыта узкие и короткие;
  • шея длинная.

Самцы имеют лировидные разветвлённые рога, которые сбрасывают в декабре, и снова отращивают весной. У сеголеток рожки растут с 4 месяцев – сначала они острые без отростков, а полностью развиваются только к 3 годам. Окраска шерсти новорожденных малышей пятнистая с округлыми темными пятнами, расположенными в 4 ряда, а не в 3, как у европейского вида.

Эти небольшие парнокопытные чем-то похожи на коз. Поэтому в народе и даже среди охотников их называют дикими козами что, с точки зрения систематики, неправильно. От европейских они отличаются более крупными размерами тела, рыжим, а не серым окрасом головы в летнее время. Околохвостовое зеркало (каудальный диск) зимой белое, а летом становится незаметного рыжего оттенка.

Среда обитания особи

Для стада при выборе территории обитания в зимнее время важна глубина снежного покрова. Хотя парнокопытные приспособлены к снежным, холодным зимам, сугробы выше 50 см и скользкий снежный наст представляют угрозу выживанию.

Ареал сибирской косули включает леса, высокотравные луга и лесостепи. Степные популяции прекрасно обходятся без древесной растительности, поедая траву. На просторных лугах, где нет укрытия, стада не селятся даже при обилии сочной травы.

Косуля сибирская обитает на севере Монголии и западе Китая, а также в России (Урал, юг Дальнего Востока, Сибирь). В кавказские охотничьи хозяйства животное было привезено намеренно, где вполне успешно размножается.

Размножение и продолжительность жизни

У косуль очень интересная, уникальная для копытных история жизни, начиная со временем гона каждой особи, и продолжая последующей беременностью. Основной гон у них проходит в середине лета. Те самки, которые не оплодотворены, но находятся в половозрелом возрасте, участвуют в повторном периоде спаривания. Они могут быть покрыты ещё поздней осенью.

У самок, которые оплодотворены летом, наступает латентная беременность. Зародившийся эмбрион останавливается в развитии на 4 месяца. Сам период беременности наступает зимой, в январе. В это время косули ведут себя осторожно, стараются высоко не прыгать и меньше бегают. Благодаря природной «отсрочке» эмбрионального развития, потомство рождается в благоприятное для малышей, теплое время года. Общая продолжительность беременности составляет около 300 дней, а при оплодотворении поздней осенью, всего 5 месяцев.

Косулята или, как их называют, козлята, появляются на свет весной. Они имеют пятнистую окраску. В первые недели после рождения детёныши лежат, затаившись в траве, их трудно заметить, потому что они прячутся. Мама сама приходит к своим детенышам и кормит молоком. Потом они встают и начинают двигаться вместе с остальным стадом. К началу летнего гона молодое поколение становится вполне самостоятельным. Для других видов оленей такое поведение потомства нетипично: новорожденный ягнёнок начинает ходить за матерью с первого дня появления на свет.

В первые 20 суток косуля кормит детёнышей до 9 раз в день, её молоко в 3 раза жирнее и питательнее коровьего. Обычно в помете 2 козленка, реже один или три. Когда малышам исполняется 2 месяца, они уже едят свежую траву, и мамино молоко получают дважды в день. Лактация у косули заканчивается в августе или октябре.

Половое созревание самок происходит в первый год жизни, а потомство появляется в 2-летнем возрасте. Самцы принимают участие в размножении с 3 лет. Средняя продолжительность жизни парнокопытных в природе — около 10 лет, а в неволе встречаются 25-летние старожилы.

Питание косули

Летом животное вдоволь наслаждается молодыми древесными побегами, травянистыми растениями, съедобными лесными плодами, грибами и ягодами. Зимой поедает почки деревьев и кустов, активно роет копытами снег, подбирает опавшую листву, прошлогодние увядшие и замерзшие плоды, жёлуди, орехи.

Повадки косули меняются в течение года. Зимой она активна в любое время суток, добывая себе корм. Летом, в сильный зной, чаще всего отдыхает в высокой траве или кустарнике. На открытые места пастбищ выходит рано утром или поздно вечером.

Лесные косули охотно употребляют в пищу древесные породы – осину, бук, иву, дуб, липу, берёзу и т. д. Полевые популяции отдают предпочтение различным травам и злакам, любят кипрей, кровохлебку, борщевик, щавель, водный аир и белокрыльник. Парнокопытные лакомятся лесными яблоками, грушами, облепихой, рябиной, шиповником, брусникой, орехами, но такая пища составляет не более 5% от общего рациона. Для восполнения минеральных веществ животные ходят на солонцы или пьют воду из минеральных источников. Зимой для утоления жажды едят снег.

Естественные враги

Большинство крупных и средних хищников охотится на семейство оленевых. Активно преследуют молодых и взрослых особей волки, бродячие собаки и рыси — для них это лакомая добыча. Маленьких косулят уничтожают енотовидные собаки, барсуки, лисицы, коршуны, куницы.

Зимой популяции угрожают не только рыси и волки, но и голод. Молодые и ослабленные животные часто гибнут от недостатка пищи. Если выпадает много снега, могут объедать кору с деревьев и есть хвою, но делают это очень неохотно.

Спасаясь от преследования хищников, косуля может развивать скорость бега до 60 км/час, делая прыжки до 2 м в высоту и до 7 м в длину. Но максимальную скорость сохраняют недолго. На открытых участках пробегают максимум 400 м, а в лесу и того меньше – до 100 м. Потом начинает делать круги, запутывая хищника.

Социальные отношения в стаде

Интересно наблюдать за стадом косуль. Движение животных очень похоже на бег зайцев. Они на задних ногах выпрыгивают выше ивняка, одновременно осматривая окрестности, наблюдая нет ли поблизости опасности. Стада косуль разные по численности — от десяти до сотни голов. Малочисленные группы пасутся в лесных угодьях, более многочисленные – на лугах и полях. Голос косули имеет большое значение в социальной жизни.

Она может издавать различные звуки в зависимости от ситуации:

  • пищит или свистит, выражая беспокойство, или подзывая к себе (обычно так общаются косулята с матерью);
  • лает «бяу-бяу», если встревожена взрослая особь;
  • стонет или верещит животное, попавшее в когти хищника или будучи раненым;
  • шипит, находясь в возбужденном или агрессивном состоянии.

Маленькие косулята умеют только пищать. Кроме звуковых сигналов, важны визуальные. Почуяв опасность, животное застывает в неподвижной позе, что служит предупреждением для всего стада.

В летнее время они ведут одиночный или семейный образ жизни. Самки с потомством и самцами разбредаются по своим территориям. Зимой животные объединяются в стада, кочуют вместе в поисках пропитания. Доминирующую роль играют взрослые самки-матери, за ними следует молодняк и годовалые самцы, которые летом откочевывали в другие угодья. Взрослые особи мужского рода, сбросившие рога, редко присоединяются к стаду, даже зимой они предпочитают одиночный образ жизни.

В марте зимние группы начинают постепенно распадаться. Еще с февраля от них отделяются старые самцы. Дольше всего, почти до мая, ходят самки вместе с годовалым молодняком. Когда наступает время отела, они занимают свои родовые участки и прогоняют оттуда других косуль. В этот период становятся очень агрессивными, стараясь обеспечить выживание и безопасность будущему потомству. Только к октябрю, когда козлята подрастут, косули становятся спокойными, начинают собираться группы для зимней миграции в поисках кормов.

Сибирская косуля и Красная книга

В большинстве районов России численность сибирских косуль невелика. Миграция стад проходит по одним и тем же местам, которые хорошо известны браконьерам. Вид занесён в региональную Красную книгу Томской области, а также Краснодарского края, как неуклонно сокращающийся.

Для защиты вида охота на сибирскую косулю запрещена круглый год. В природных заповедниках животных не только охраняют, но и подкармливают, оказывают медицинскую помощь, регулируют численностью волков и бродячих собак.

Интересные факты

Летом косули предпочитают кормиться ночью или рано утром, что связано с активностью кровососущих насекомых. В ночное время глаза парнокопытных светятся красновато-жёлтым светом.

Догадаться о местопребывании животных можно по следам на земле. Они оставляют на спокойном ходу сердцевидный след длиною от 4,5 до 6 см. На сырой земле или снегу отпечаток копыт получается раздвоенным вверху, видны очертания двух внешних копытцев. Самец сибирской косули активно метит свою территорию весной и летом. На рогах и копытах у него находятся специальные железы.

Редких сибирских парнокопытных разводят в неволе, выпуская затем в природу. В загонах есть ручные особи. Если вскармливать косулят из бутылочки с 3-дневного возраста, они потом не боятся человека и легко подпускают к себе. Сибирская косуля – красивое и редкое животное, которое нуждается в охране. Охота на неё запрещена законом.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Мы вКонтакте