25.03.2018     0
 

Птица домой воробей. Чем питается и как живёт домовой воробей

Для многих людей эта птичка стала такой же необходимой частью природной среды, как трава или…


Птица домой воробей. Чем питается и как живёт домовой воробейДля многих людей эта птичка стала такой же необходимой частью природной среды, как трава или облака. Домовой воробей — синантропный вид, то есть животное, обитающее рядом с человеком в городах, селах, парках, садах. Маленькая, юркая птица постоянно спешит, суетится, не ходит, а прыгает, чтобы повсюду поспеть.

Описание вида птиц

Домовый воробей (Passer domesticus) — распространенный вид пернатых. Тело длиной 14–16 см, массой в среднем 30 г. Самцы и самки отличаются по цвету оперения. Голова у мужской особи крупная с коническим клювом и серой «шапочкой». Длина крыльев составляет 7–9 см, размах — до 22 см. В окраске верхней части тела преобладает коричневый цвет с черными продольными отметинами. Низ туловища пепельный, грудка и шея черные или темно-серые, на крыльях — белые полоски.

Оперение самки домового воробья менее заметное. Общий окрас — серовато-бурый. Голова и верхняя часть туловища серо-коричневые, спина черно-коричневая. Молодые птицы обоего пола похожи на самок, только у самцов перышки светлее, с желтизной.

Домовой воробей и его 12 подвидов относятся к семейству воробьиных. Это оседлые и кочующие птицы. Такие пернатые обычно летают низко, развивают скорость порядка 60 км/час. Стараются держаться поближе к месту гнездования.

Описание вида птиц можно дополнить упоминанием о том, что на земле воробей почти всегда прыгает на обеих ногах. Отдельные шаги делает только рядом с близко расположенным объектом и при движении вбок на ветках. Он способен подниматься по вертикальным стенам и стволам деревьев, опираясь на растопыренный хвост, иногда на полуоткрытые крылья. В пении «упражняются» в основном самцы.

Голос птицы довольно однообразный — громкое чириканье и ритмичное щебетание. Еще воробьи издают щелкающие сигналы, значит, предупреждают о врагах в воздухе и на земле. В брачный период будущие «супруги» используют различные звуки. Если домовой воробей окажется в компании канареек, то имитирует их пение своим резким и громким голосом.

Среда обитания домового воробья

Эти маленькие птички встречаются повсеместно, отсутствуют только в самых холодных и особенно жарких широтах. Северная часть ареала проходит по 60–70 параллели. Выжить в суровых условиях помогает постоянная температура тела.

Птицы такого вида и подвидов предпочитают культурные ландшафты. Домовые воробьи стайками летают в мелких и крупных населенных пунктах, на пустырях, вблизи полевых дорог. На расстоянии дальше 2 км от поселений встречаются редко.

Для выживания вида важна круглогодичная доступность семян и наличие подходящих мест для гнездования. Идеальная для птицы среда обитания — сельскохозяйственные угодья, птицеводческие фермы, большие парки и торговые центры.

Черты приспособленности особей проявляются в умении изыскать пищу даже в самые неурожайные годы, способности кочевать в поисках мест богатых продовольствием. Воробьи не особенно пугливы, но не подпускают человека к себе очень близко, умело избегают встреч с кошками.

Питание, образ жизни

Основная еда домового воробья — семена, в первую очередь пшеницы, ячменя и овса. На злаки приходится 70% рациона птицы. В пищу идут семена диких трав, ягоды, фрукты. Насекомые играют важную роль в питании весной и летом. В теплый период они составляют до 30% от их общего меню.

Воробьи в городе — всеядные птицы. Птенцов родители в первые дни выкармливают гусеницами, измельченными личинками. Если потчевать малышей хлебом, то это может вызвать расстройство желудка и гибель детенышей. В более старшем возрасте птенцов доля растительных компонентов увеличивается до 30%.

Воробей — особь общительная, живет в стаях и группах. Поведение и «распорядок дня» каждой особи зависят от жизни сородичей. Птицы начинают чирикать за несколько десятков минут до восхода солнца, активны днем и в сумерках. На полях зерновых воробьи кормятся стайками по 20 особей. Сначала одна птица находит еду и заманивает остальных специальными криками.

Воробьи защищают от чужаков место гнездования и ночлега. Птицы по очереди принимают пылевые ванны для защиты от паразитов, чистят перья после «купания». Столкновения между «своими» чаще всего происходят в местах кормления и гнездования. Конфликтуют в основном самцы.

Размножение птиц

Домашний воробей достигает половой зрелости в конце первого года жизни. Сезон размножения в Европейской части ареала начинается в апреле и продолжается все лето. За сезон бывает 2–3 выводка. Пернатые создают пары, но встречаются и случаи «многоженства».

Самка при выборе партнера отдает предпочтение тому, кто выбрал наиболее защищенное место для гнезда и звонче чирикает. Птицы подыскивают места для гнездования индивидуально или колониями. Между самками, насиживающими кладку яиц, должно быть расстояние не менее 0,5 м. Воробьи устраивают свои жилища в нишах и щелях, имеющихся в кладке стен, под карнизами, навесами. Строят гнезда в скворечниках, дуплах, реже — на деревьях и кустарниках.

В одной кладке обычно 4–6 яиц весом около 3 г. Окраска скорлупы от белой до бледно-серой или зеленоватой с коричневыми пятнами. В выводке последние вылупившиеся птенцы обычно бывают крупнее.

Значение для человека

Ранее к воробьям относились только как к вредителям сельского хозяйства. Это было связано с тем, что осенью и зимой птицы питаются зерновыми. Кроме того, в прошлом воробьи были многочисленнее, действительно наносили определенный урон сельскому хозяйству. В XVIII веке король Пруссии Фридрих Великий назначил награду тому, кто найдет способ защиты полей от нашествий пернатых вредителей.

После Второй мировой войны птиц травили ядовитым зерном, использовали против них токсические вещества. Все перечисленные меры привели к резкому сокращению количества воробьев — домового и полевого.

В наши дни эти птицы рассматриваются как природные резервуары-хозяева различных арбовирусов, переносчики сальмонелл и возбудителей других заболеваний. Сами воробьи подвергаются смертельной опасности по соседству с человеком. В период размножения до 50% взрослых птиц погибают. Враги пернатых — куницы, кошки и собаки. Охотятся на воробьев пустельга, амбарная сова, воробьиный ястреб.

Причиной сокращения численности птиц орнитологи считают недостаток мест для гнездований и кормления. В городах преобладает сплошная застройка, здания, в которых отсутствуют ниши и полости. На полях используются современные комбайны, после которых не остается зерно. Естественная растительность заменена цветами и декоративными кустарниками.

Чем отличаются домовые и полевые воробьи?

Это близкородственные виды птиц, широко распространенные по всему миру. Полевой воробей, в отличие от домового, чаще встречается вне поселений, меньше связан с жилищем человека. Существуют и различия в размерах тела, окраске оперения.

Полевой воробей изящнее домового, имеет на голове «шапочку» коричневого цвета, черные пятна на белых щеках. Черный «нагрудник» меньше, чем у домового воробья, по бокам шеи выделяется белый «воротничок». Самки и самцы не отличаются друг от друга. Два вида между собой конкурируют. Домовой и полевой воробьи не образуют смешанные стаи, держатся раздельно.


Мы вКонтакте