
Поговорим об интернет зависимости у детей
Как вы думаете, кого мы имеем ввиду, когда говорим об интернет зависимости? Растущий уровень личностного развития ведет к тому, что интернет зависимость стремительно молодеет — это уже общепризнанный факт. С малолетнего возраста наши дети уже очень хорошо знают, что такое компьютер. Он вошел в нашу жизнь прочно и бесповоротно.
Что это значит? А то, что возле компьютера-+ все больше времени проводят не только молодежь, которую научили пользоваться компьютером в школе, и не только люди более старшего возраста, которые осваивают компьютер вдогонку.
Речь идет о самых маленьких: они с компьютером растут и развиваются, практически не отходя от монитора. И от этого иногда бывает грустно. Тем более, что мы сами подталкиваем наших детей к такому способу мировосприятия.
Считать учатся, перекладывая яблоки из виртуальной корзины на виртуальный стол. Рисуют стеками, не ощущая мягкость карандаша и душевно не переживая движение живых красок; синтезированную музыку слушают, не представляя, как звучит живая природа. Так они теперь развиваются.
Обучаясь и развлекаясь в Интернете, наши дети и работу себе уже находят все в том же Интернете. И соблазнам поддаются там же. Все больше интерактивных игр – на все лады и на любой вкус. Качество изображения притягивает взгляд, острота сюжетов захватывает. О нравственно-этическом уровне игр зачастую говорить даже и не приходится. Не смешно.
Но виртуально-примитивная жизнь кипит, а дети наши все больше втягиваются в эту, кем-то придуманную, разрисованную и разукрашенную жизнь. Уровень личностного развития позволяет. А своя-то собственная жизнь, с человеческими чувствами и переживаниями – где она? Интимная жизнь – или на виду у всех или под паролем. Ничего святого.
Впрочем, нет: в Интернете теперь и часовни с иконами есть, и анимированное пламя свеч. Можно молитву с монитора прочитать. Кому исповедаться? Живое человеческое общение заменили общением в социальных сетях, клубы по интересам – тематическими форумами. Хорошо, если осознаем, что проблема в этом есть.
Талантливо сыгранная Гариком Мартиросяном и Михаилом Галустяном сцена Comedy Club «Твитераст» — «На приеме у психоаналитика» не столько вызывает смех, сколько заставляет задуматься о силе Интернет зависимости. Посмотрите ролик «Твитераст», посмейтесь. Потом, может быть, задумаетесь. Так ли всё смешно? Очень грустно…