22.09.2022      299      0

От чего бывают ссоры?

Нет семьи, в которой бы царил вечный мир.Бывает, что разговор по душам имеет шанс перерасти…

От чего бывают ссорыНет семьи, в которой бы царил вечный мир.Бывает, что разговор по душам имеет шанс перерасти в выяснение отношений и далее – в локальный конфликт.

Но это не означает, что ссоры всегда неизбежны. Как же они возникают и почему?

Мы хотим разного!

В основе ссоры чаще всего лежит приоритет собственного желания над чужим. Вы хотите одного, а ваш партнер — другого. Вы — в театр, а муж — к приятелю. Вы – смотреть мыльную оперу, а ваш мужчина – футбол.

Что вам делать, если вы ничего не понимаете в футболе? Что делать мужчине, если он не терпит бразильских сериалов?

Другой пример. Вы хотите провести праздники у своих родителей, а муж предпочел бы остаться дома. Вам интересно в родительском доме, а он там чувствует себя «в гостях». Ссора почти неизбежна? Отнюдь! Она разразится, если для вас превыше всего собственное желание побывать у родителей.

«Как? Он не хочет, чтобы я повидалась с родными людьми! Он эгоист! Думает только о себе!» Правда, знакомая реакция?

Однако поставьте себя на место мужчины, который обречен три дня слоняться в чужом ему доме из угла в угол, как вы поймете, почему ему хочется провести праздники у себя дома. Скажете – а почему я должна его понимать, а не он меня? И будете правы! Следующий раз – его очередь.

Кто-то в такой ситуации должен собой пожертвовать. Или вы, ради него, не увидите своих родителей, или он, ради вас, стиснув зубы, поедет в деревню к вашим родственникам и прослоняется три дня без дела. Перед вами – типичный путь ухода от конфликта: кто-то идет на уступку.

Отстаньте от меня все!

Причиной ссоры может стать и нежелание обратиться в центр, где осуществляется лечение алкоголизма, в том числе и пивного, а также обычная усталость. Если вы устали – вы раздражены. «У нас с мужем ссоры почти ежедневно, — жалуется тридцатилетняя Раиса Т. – По любому поводу.

Утром хочу спать, а он включает свет, ищет одежду. Иду в душ – он уже занял. Спрашиваю, кто будет отводить сына в садик – он, конечно, не может. А я, значит, могу, хотя мне тоже на работу.

Как-то у нас гостила две недели мама – говорит, живете как собаки. Так нельзя. А ведь первые годы жили почти без ссор. Не заметила, когда это началось. И главное, вижу, что мужу нужна, он мне нужен. Но раздражаем друг друга ужасно.

Уже боюсь планировать выходные, отпуск – ссора обеспечена. Он обязательно хочет то, чего не хочу я. Я в последнее время очень устала, столько работаю, к тому же заканчиваем строить дом. Хочется прийти домой и расслабиться. А он тянет меня куда-то в город, ему бы в кафе, в театр.

Обвиняет меня, что я «отстала от жизни». А мне почему-то не хочется никакого театра! Минувшим летом пришел с путевкой «По городам Италии». Хотел сделать сюрприз – я отказалась. Для меня это ужас: две недели автобусом в жару. А ему – ничего. Был крупный скандал. Может, нам надо на некоторое время расстаться?»

Не стоит спешить. Конечно, причиной постоянных ссор могут быть и совсем расстроившиеся отношения. Может быть накоплено столько обид и крупных недоразумений, что люди окончательно теряют чувства друг к другу, и остается лишь один выход – разойтись.

Но в случае с Раисой, скорее всего, не так. Хроническая усталость тоже может спровоцировать постоянные ссоры. Выход один: изменить режим дня, снизить нагрузки, удлинить отдых. Особенно важно каждую ночь хорошо высыпаться.

Витамины, солнце, свежий воздух, физические упражнения, движение – все это должно улучшить самочувствие. Когда начинается ссора, спросите себя: а в каком состоянии я нахожусь? В каком состоянии мой муж?

У меня годовой отчет, он два часа простоял в пробке по дороге домой… И тогда, возможно, вы посмотрите на ситуацию по-другому.