18.04.2018     0
 

Описание пумы и ее жизнь в дикой природе

В Америке, где живёт пума, у этого зверя нет равных по ловкости и быстроте. Он…


Описание пумы и ее жизнь в дикой природеВ Америке, где живёт пума, у этого зверя нет равных по ловкости и быстроте. Он нередко нападает на аллигаторов и добычу, которая превышает его собственные размеры в два раза. По легендам, хищные кошки жили в домах у древних индейцев, населявших когда-то Американский континент.

На каких материках, в каких странах живет пума

Анды, протянувшиеся вдоль западного побережья Южной Америки – самая длинная горная система в мире. В этих горах обитает пума – одна из самых крупных кошек Американского континента. Ее называют еще горный лев или кугуар.

Инки почитали этих умелых хищников. Они охотятся на различных обитателей гор, от небольших по размеру до самых крупных. Эти крупные кошки встречаются в Северной и Южной Америке. Обитают в лесной и пустынной местности, джунглях и полях севера и юга. На территории США и Канады пума сохранилась только на западе, в гористой местности.

Описание, размер и продолжительность жизни

Этот крупный хищник входит в семейство кошачьих, его высота в холке может достигать 90 см, а длина тела вместе с хвостом – 2,5 м. Самцы весят 80–100 кг, самки немного мельче. У животного небольшая голова и изящное, мускулистое тело. Морда самки немного уже, чем у самца. Мех густой, короткий, однотонной серовато-коричневой окраски. На хвосте, морде и ушах есть черные отметины, на брюхе и груди – белые пятна.

В природе пумы редко доживают до старости. В тех местах, где на них разрешена охота, они массово гибнут от пуль. Животные умирают также от болезней или ран, бывает, попадают под колёса автомобилей. Средний срок жизни хищников в природе – 10–12 лет. Если пума обитает в зоопарке, она может дожить до 20 лет.

Образ жизни хищника

Пумы – одиночки с огромными охотничьими участками. Они предпочитают охотиться вечером, ночью или рано утром. Добычу они прячут под листьями или снегом. А после долгой ночной охоты спят в логове. Умеют прекрасно лазить по деревьям и плавать.

Животные адаптированы к жизни на открытой, пересечённой местности, они легко передвигаются по горным склонам. Оставляя пахучие метки на ветвях деревьев и камнях, обозначают, таким образом, свою территорию. Ареал пумы во многом зависит от плотности обитания дичи, размер охотничьего участка колеблется от 30 до 1000 км2.

Кугуары не умеют издавать рычание и рёв в силу особого физиологического строения. Это молчаливые звери. Самки в брачный период издают громкие крики, с котятами общаются тихими, нежными звуками. Кроме того, животные умеют мурлыкать и урчать, как домашние кошки.

Питание в естественной среде обитания

Весной пума охотится на магелановых гусей и нанду. Самые незаменимые животные – зайцы, неисчерпаемый источник пищи. Помимо мелких особей, в рацион хищника входят гуанако. Он охотится, как правило, ночью, но никогда не упустит зазевавшуюся добычу днём.

Пумы прекрасным объектом для охоты считают овечьи стада, но фермеры относятся к этому враждебно. В Чили запрещена охота на пум, но владельцы отар готовы нарушить закон, защищая своих овец, иногда они предлагают награду за голову пумы.

Размножение и выращивание потомства

Половая зрелость у пум наступает примерно в 2 года, они ищут пару, когда имеют собственный охотничий участок. Горные львы могут размножаться в любое время года. Самец не принимает участия в выращивании потомства. Обычно котята рождаются на свет весной. Готовясь к появлению детенышей, самка устраивает убежище в пещере, между камней или среди зарослей. После 3-месячной беременности появляется 2–3 слепых котенка весом около 0,5 кг. У них шерстка в чёрно-бурых пятнах, она становится светлее с 3–4-месячного возраста. А потом пятна вовсе исчезают.

Котята быстро набирают вес в первые недели жизни, через 15 дней после рождения у них открываются глаза и уши, они начинают активно ползать. Пума уходит на охоту и приносит в логово мясо, а с 2-месячного возраста начинает брать малышей с собой, они перестают пить материнское молоко в 2–3 месяца. Вместе с матерью молодые особи продолжают охотиться еще 1–2 года.

Интересные факты о пуме

Это очень красивая и грациозная кошка. Изучая это животное, можно узнать много интересных фактов:

  • молоко кугуара жирнее коровьего примерно в 6 раз;
  • со своими котятами пума общается нежными звуками, похожими на чириканье птиц;
  • детеныши не покидают укрытие, пока не услышат зов матери;
  • особыми выростами, расположенными на языке, хищник помогает себе разрывать добычу;
  • чтобы выжить, одной пуме в год требуется съесть около 1 тыс. кг мяса.

В доколумбовой Америке пумы населяли южную и северную часть континента, они почитались индейцами, как священные животные. В настоящее время встретить этих красивых хищников можно только на территории охраняемых парков, в западной части Америки, среди гор. Несмотря на запрет отстрела, их убивают фермеры.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Мы вКонтакте