29.01.2018     0
 

Описание обыкновенного зяблика

Голос этой птички можно слышать в хорошую погоду уже с конца февраля. Обыкновенный зяблик часто…


Описание обыкновенного зябликаГолос этой птички можно слышать в хорошую погоду уже с конца февраля. Обыкновенный зяблик часто обитает рядом с жильем человека, однако предпочитает распевать свои песни высоко на ветвях. В народе говорят, что птица способна предсказывать изменение погоды, подавая сигнал перед дождем.

Описание и особенности зяблика обыкновенного

Научное название Fringilla coelebs птице семейства вьюрковых дал отец систематики К. Линней еще в 1758 г. Длина тела взрослых особей этого вида составляет 14 – 16 см, вес — от 15 до 35 г, размах крыльев — до 28 см. Клюв имеет коническую форму.

Птица зяблик размером с воробья. Половой диморфизм ярко выражен. Самцы крупнее самок, весной в брачном оперении выглядят наиболее красочно, что легко заметить на фото.

Описание самца:

  • Голову покрывает сине-серая «шапочка», лоб черный, щеки, горло и грудь буро-красные или коричневато-розовые.
  • Клюв голубоватого или стального цвета с темным кончиком, зимой светлеет.
  • Спинка серо-бурая, надхвостье зеленое.
  • Крылья темно-серые и черные с белыми полосками различной длины и формы.

Окраска женской особи более скромная, ведь именно самке приходится высиживать птенцов среди ветвей дерева или высокого кустарника. Оперение с преобладанием буро-серых и бледно-коричневых оттенков — хорошая маскировка для мелкой птицы. Клюв светло-коричневый. На крыльях и по краю хвоста − белые полоски. Окраска молодняка обоего пола такая же, как у самок. Только на голове имеется более светлое пятно.

Характер и образ жизни

Зяблик много времени проводит на земле в поисках корма. Птица быстро шагает, передвигается короткими и длинными прыжками. Одновременно поворачивает голову, кивает, издает короткие звуки, склевывает насекомых и семена.

Зяблики гнездятся в лесах, предпочитают места обитания с чередованием лиственных и хвойных деревьев, кустарников, влажные берега рек, предгорья с разнообразной растительностью. Встречаются в еловых лесах вместе с хохлатой синицей. Зябликам достаточно корма и мест для постройки гнезд в парках, больших садах, на кладбищах.

Песня птицы зависит от региона. Самцы учатся новым звукам от взрослых самцов, слушая и повторяя сигналы, трели. Со временем певчая птица не только повторяет «выученный урок», но и талантливо импровизирует.

В Центральной Европе зяблики — зимующие и мигрирующие птицы, а в Северной и Восточной Европе, за Уралом — перелетные. Зимуют в Средиземноморье, Предкавказье, Средней Азии, на юге Казахстана. Перелетают на Ближний Восток, в Северную Африку.

Взрослые птицы могут оставаться на зиму в городах, прилетают к кормушкам вместе с другими мелкими воробьиными. Смешанными стаями зяблики перелетают на поля, кочуют в поисках пищи и более теплых мест для отдыха.

Размножение и потомство

Самцы прилетают первыми, начинают петь, подтверждая, что территория занята. Зимующие зяблики подают голос уже в солнечные февральские дни. Самки возвращаются в места гнездования в конце марта или начале апреля. Постройку гнезда птицы начинают после того, как появляются листья на деревьях:

  1. Самка искусно плетет глубокую чашу диаметром 10 см и высотой 5 – 8 см из прутиков, травинок.
  2. Гнездо располагает на высоте от 1,5 до 15 м в основании ветвей деревьев лиственных пород, на ветках хвойных.
  3. Внутри и снаружи утепляет мхом, дно устилает перьями, шерстью животных, снаружи маскирует лишайником, берестой, мхом.
  4. Для скрепления материалов используется паутина.

Зяблики — полигамные птицы. Самцы оплодотворяют несколько самок. В течение лета могут быть 1 или 2 кладки: сначала в мае – июне, затем в июне – августе. Самка откладывает от 4 до 7 голубовато-белых или красновато-коричневых яиц с пятнами и полосками. Инкубационный период длится от 13 до 15 дней.

Высиживают яйца только самки. Самцы участвуют в выкармливании потомства насекомыми, их личинками. Птенцы вылетают из гнезда через 14 дней, питаются в течение 3 – 4 недель вместе с родителями, затем ведут самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни зяблика

Возраст самой старой птицы этого вида — 14 лет. Как правило, зяблики в природе живут не дольше 5 лет. Высокая смертность среди птенцов чаще всего связана с нехваткой гусениц. В неволе зяблики живут 8 лет и более.

У некоторых народов распространены конкурсы певчих птиц. Зябликов, как обладателей звонкого голоса, часто включают в соревнования. Песни этого вида представлены тонкими свистами в начале, трелью, коротким резким звуком в конце (росчерком). Самцы могут повторять этот набор с разными вариациями по многу раз.

Существуют специальные приемы, которые помогают научить пернатых петь «по команде». Легче обучаются новым звукам молодые зяблики, некоторые виды славок. Начальный этап — приручение. Птицу содержат в клетке с тонкими прутьями, которую устанавливают на уровне глаз человека. Кормить должен только хозяин, разговаривать с пернатым питомцем.

Когда птица начинает петь, сменяют место клетки: выставляют на стол, подоконник. Вскоре зяблик привыкает к частой смене обстановки, мало обращает внимание на новые объекты. Наиболее перспективны для домашнего содержания птички с «бойцовским» характером. Такой самец, если слышит другую птицу или громкие звуки, включается в «певческий конкурс» и может заливаться часами.

Рацион питания птицы

Пища зябликов состоит из различных видов мелких беспозвоночных (имаго и гусениц бабочек, жуков, пауков), семян, ягод. Птенцов родители выкармливают преимущественно личинками и взрослыми насекомыми. Осенью и зимой в рационе птиц преобладает растительный корм: семена, ягоды и почки.

Естественные враги

Зяблики могут выводить птенцов вблизи мест гнездования крупных хищных птиц, которые обычно не охотятся в непосредственной близости от своих кладок, отгоняют от них других. Если листьев на деревьях мало, то выводки мелких пернатых погибают, так как гнезда видны хищникам. Злейшие враги зябликов: совы, ястреб-перепелятник.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Мы вКонтакте