16.03.2018      19      0
 

Обыкновенная сплюшка — описание, характеристики и среда обитания

Симпатичная небольшая сова сплюшка обыкновенная получила такое смешное и ласковое название не за любовь ко…


Обыкновенная сплюшка - описание, характеристики и среда обитанияСимпатичная небольшая сова сплюшка обыкновенная получила такое смешное и ласковое название не за любовь ко сну. Ее громкий крик «сплю», от которого заснуть очень трудно, слышится не только по ночам, но и на восходе солнца, отчего в народе совке дали прозвище «зорька». Эта птица легко переносит присутствие человека и, оказавшись по каким-либо причинам в городской квартире, становится ручной. Но обеспечить ей правильный уход и питание – непростая задача.

Описание обыкновенной совки

Оперение совки делает её незаметной среди ветвей. Почуяв опасность, птица прижимает перья к телу, закрывает глаза и замирает неподвижно, становясь похожей на сук дерева. Активность она проявляет ночью, добывая себе пропитание. Во время токования весной, можно услышать совиную «песню» даже днём в пасмурную, тёплую погоду. Сплюшка происходит из семейства Совиные, рода Совки.

Особенности внешнего вида:

  1. Это небольшая птица размером от 16 до 20 см и весом тела в 70–130 г.
  2. Размах крыльев составляет полметра.
  3. Радужка больших печальных глаз жёлтая или оранжевая.
  4. Окраска перьев коричнево-серая со светлыми пятнами на плечах, тёмными, пёстрыми штрихами и ажурным рисунком в серых или коричневых тонах.

Как и у других представителей совок, у сплюшки встречается 2 варианта окраски – рыжая и серая цветовые гаммы. При этом преобладающий цвет не зависит от возраста, места обитания или пола особи.

Распространение сплюшки

Живёт совка в Малой и Средней Азии, на юге европейского континента и в Северной Африке. Местом обитания выбирает рощи и леса, фруктовые сады, городские парки, сосновые редколесья, плантации оливковых и цитрусовых деревьев. Для устройства гнезда, наблюдения во время охоты и дневного отдыха птице необходимы деревья.

Зимует совка обыкновенная в африканских саваннах, появляясь в России только в середине весны. Снова улетает на юг в конце лета или в сентябре. Популяции, живущие в Средиземноморье и тёплых азиатских странах, не покидают зимой родные места.

Питание, образ жизни

Как и все совы, сплюшки предпочитают животный корм. Днем они спят в ветвях деревьев, а с наступлением сумерек отправляются на промысел. Поведение птиц на охоте очень своеобразно: они нападают на выбранную добычу с ветки дерева, как будто из засады. Перед этим активно крутят головой во все стороны, словно рассматривая будущий обед. Иногда, заметив пролетающую стаю ночных насекомых, начинают ловко и бесшумно гоняться за ними и хватать на лету.

Рацион совок состоит преимущественно из насекомых – бабочек, жуков, пауков. Охотятся они также на мелких позвоночных – лягушек, мышей, ящерок, птичек. Могут вытащить из земли дождевого червяка или крупную личинку. В домашних условиях в качестве десерта едят сладкие, спелые фрукты, ягоды винограда, кусочки овощей. Но основу здорового рациона должны составлять тараканы, мышки и червяки из зоомагазина.

Пойманную добычу сплюшки держат в одной лапе, ловко зажав пальцами. Могут «ощупать» жертву чувствительными волосками, находящимися рядом с клювом, прикрывая для защиты большие жёлтые глаза. Затем приступают к «разделке» добычи – у летающих насекомых отрывают крылышки, птичек ощипывают и разрывают на части, тараканов глотают целиком.

Размножение и продолжительность жизни

В природе совки ведут одиночный образ жизни, образуя пары только на время гнездования. По мнению орнитологов, эти птицы моногамны, они выбирают одного спутника жизни, с которым строят гнездо ежегодно. Продолжительность жизни особи в дикой природе – около 6 лет, в домашних условиях при правильном уходе может жить в 2 раза дольше.

Сплюшка выводит птенцов в расселинах скал, дуплах, норах зимородков или гнездах мелких хищных птиц. Высиживание кладки из 2–6 яиц происходит в мае, июне или июле. Около 25 дней длится время инкубации и 4 недели – выкармливание потомства. Птенчики появляются на свет в пуху, но слепые. В первое время кормлением потомства занимается только самец. Птенцы очень прожорливы, и ему приходится прилетать с кормом каждые 11 минут. Вылетают молодые совки из гнезда примерно в месячном возрасте.

Особенности пения совки

Самцы в период размножения очень громко токуют, издавая протяжные однотонные звуки, напоминающие слово «сплю». Самки более молчаливы, поэтому их можно держать в домашних условиях. Часто можно услышать токование двух самцов, вторящих друг другу в разной тональности. Иногда удается разобрать согласованное пение образовавшейся пары. Голос сплюшки напоминает иногда прерывистую скороговорку, в которой можно разобрать звук «тю».

В неволе самцы также охотно токуют, пугая соседей по ночам, но самка откладывает яйца очень редко. Когда это происходит, насиживать начинает с первого яйца и сидит очень плотно, не уходит, даже если притронуться к ней рукой.

Советы по содержанию домашней сплюшки

Заводчиков, которые официально занимаются разведением сплюшек в России, не существует, поэтому попасть в дом совка может только из дикой природы. Специалисты советуют не подбирать случайно найденных совят, если их жизни не угрожает опасность, они здоровы. В домашних условиях обеспечить птицам хороший уход довольно трудно, и большинство подобранных совок гибнут мучительной смертью. Если птенец сидит на земле, можно посадить его на ближайшее дерево, чтобы он не стал добычей кошки или собаки. Ночью совенка обязательно найдет мама сова и накормит.

Если оставить на улице птенца нельзя – он ранен, истощен или находится в оживленном городском районе, придется забрать его домой. Нельзя держать совку в клетке, для неё нужен вольер по 1,5 метра в ширину, длину и высоту. Ночная птица должна летать в удобное для неё время суток, и получать правильное питание. Ест сплюшка тараканов, жуков, червяков, маленьких мышек, разрезанных на части. Никакими куриными сердечками и филе кормить её нельзя, она погибнет. Некоторые совки охотно едят сырые овощи и фрукты, но это не основной рацион, а скорее лакомство. Желательно вместе с птицей посетить ветеринара и сдать анализы, чтобы убедиться в её здоровье.

Интересные факты о птице

На голове у совок торчат по бокам пучки перьев, наподобие ушей, которые делают их похожими на филинов. Эти перья никак не связаны с настоящими слуховыми отверстиями. Во время опасности перьевые «уши» принимают вертикальное положение, придавая птице настороженный вид.

Сплюшки, которые селятся в городах, днем могут подвергаться атакам ворон. На одну испуганную совку иногда нападает целая стая из 10 крупных черных птиц, которые забивают ее до смерти. Нельзя проходить мимо, заметив неладное, нужно отбить птицу, и принести домой. Если она не получила повреждений, можно отпустить ее на волю с наступлением темноты.

А вот подходить к гнезду сплюшки нежелательно. Самец будет отчаянно защищать яйца и потомство в любое время суток. Может напасть даже на человека, внезапно вцепившись в тело острыми когтями. У птицы прекрасный слух, большие глаза, которые хотя и не могут смотреть в разные стороны, но это компенсируется максимальной подвижностью головы. Она может повернуться на 270 °.

Маленькие ушастые совки довольно распространены в природе, им не угрожает исчезновение. Популяция может сокращаться из-за обработки полей пестицидами. В комнатных условиях содержать птиц довольно сложно из-за особенностей питания и громкого голоса самцов.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте