17.02.2018     0
 

Морской слон описание для детей. Их нравы. Где обитают морские слоны?

Специалисты отмечают, что морской слон (Mirounga) – самое крупное плотоядное животное. Многие думают, что млекопитающее…


Морской слон описание для детей. Их нравы. Где обитают морские слоны?Специалисты отмечают, что морской слон (Mirounga) – самое крупное плотоядное животное. Многие думают, что млекопитающее так называют из-за его больших размеров, но это мнение ошибочное. У морских слонов есть небольшой нарост в области носа, который очень напоминает хобот.

Северные и южные виды морского слона

Морские слоны внешне очень напоминают тюленей (форма тела, ласты, размер, вес). Но все же этих животных никак не спутаешь между собой.

Описание вида и особенности морского слона следующие:

  1. Тело довольно тучное, обтекаемой формы.
  2. Голова небольшая, у самцов ярко выражен хобот (до 30 см), на котором находятся длинные усы с высокой чувствительностью. Они помогают во время охоты за добычей.
  3. Конечности заменены ластами, на которых можно наблюдать острые когти (5 − 7 см).
  4. Кожа толстая, серого или бурого цвета, сверху покрыта слоем шерсти.

Морские слоны неуклюжи, большую часть времени они проводят во сне или греются на берегу.

Животное может уснуть под водой и при этом не захлебнуться. Обусловлено это тем, что после засыпания грудная клетка увеличивается, и морской слон всплывает на поверхность. Его ноздри открываются и животное дышит 3 − 4 минуты. Затем вновь опускается под воду. Такой процесс считается действительно уникальным.

Зоологи выделяют 2 вида морских слонов: южный и северный. Каждый из них имеет свои особенности.

Южный морской слон:

  1. Длина животного – 5 м, а вес − 2,5 тонны. Это параметры взрослого самца. Самки значительно меньше (длина − 3 м, вес − до тонны).
  2. Животному не страшен мороз. 35% всей массы тела отводится на долю подкожного жира.
  3. Южного морского слона можно сразу отличить по его необычному окрасу. У взрослых особей он бурого цвета, у молодняка светло-серебряный.

Северный морской слон (особенности):

  1. И у самок, и у самцов есть хобот, который отличается по длине.
  2. Северный морской слон не такой крупный, как южный. Длина животных не превышает 4 м.
  3. Окрас светло-коричневый.

Зоологи отмечают, что несмотря на свою тучность и неповоротливость, в воде животное чувствует себя уверенно. Может развить скорость до 25 км/час.

Где обитают животные?

Среда обитания морских слонов зависит от вида животного. Северный вид прекрасно чувствует себя на субантарктических островах и в Северной Америке. Животные не любят одиночества, поэтому живут стаями. На галечных пляжах невооруженным взглядом можно заметить их лежбища. Южные морские слоны обитают в Антарктике. Животные редкие, поэтому охота на них запрещена.

Образ жизни и повадки

Морские слоны любят водную стихию. Большую часть жизни они проводят именно под водой. Нырять могут на глубину до 1400 м, при этом кислорода им хватает практически на 2 часа. Враги морских слонов – касатки и белые акулы, которые поджидают животное в воде. Они нападают внезапно, ранят морских слонов, устраивают настающую охоту с погоней.

На суше животное проводит немного времени, в основном для того, чтобы зачать детенышей. Брачный период у морских слонов проходит очень бурно. Животные не моногамны, поэтому у самцов имеются целые гаремы, состоящие из 20 − 30 самок.

В брачный период за обладание самкой начинаются настоящие бои. Более старшие морские слоны (7 − 9 лет) вытесняют молодых мужских особей (2 − 3 года) за край колонии. Все это происходит в жестоких схватках.

Несмотря на то, что животные довольно тучные и не особенно поворотливые, за обладание самкой они борются отчаянно. Морской слон «встает» на задние ласты, активно размахивая хоботом, чтобы испугать соперника. Если схватки не избежать, животные наносят друг другу серьезные травмы своими клыками. После брачного периода на их коже можно заметить новые шрамы, которые свидетельствуют о поединке.

Беременность у самки длится целых 11 месяцев. В итоге на свет появляется по одному детенышу, весом, примерно, 20 кг, длиной 80 см. Мать выкармливает потомство молоком до 5 недель, после этого уходит от детеныша.

Молодняк месяц лежит на берегу и наблюдает, как взрослые особи ведут себя в воде, учась у них основным правилам выживания. По истечении месяца детеныши отправляются в первое плаванье добывать себе пищу.

Особенности питания

Питаются животные морскими обитателями. Среди любимых лакомств можно выделить моллюсков, мелких акул, креветок, рыбу. Коренные зубы у животного развиты плохо, поэтому тщательно пережевывать пищу у него не получается. Морские слоны предпочитают ее заглатывать, поэтому добыча с мягким телом для них – наилучший вариант.

Популяция и статус вида

Еще совсем недавно северные морские слоны были на грани исчезновения вида. Многие зоологи даже считали их вымершими. Но, к счастью, обнаружилась одна небольшая колония животных. Северные морские слоны находятся под охраной. Охота на них запрещена, нарушение этого правила грозит реальным тюремным сроком.

Северные морские слоны хорошо размножаются в дикой природе. Специалисты отмечают, что ежегодный прирост популяции составляет 15%. Ситуация с южным морским слоном обстоит лучше. Колоний по побережьям достаточно много. Даже несмотря на большую гибель молодняка, виду не угрожает вымирание.

Интересные факты

Морской слон – необычное животное. Зоологи отмечают следующие интересные факты:

  1. За несколько месяцев до наступления брачного периода самцы приплывают к месту, где появились на свет. Их основная задач – выбрать территорию для спаривания с самкой. Помимо этого, они должны защитить свое лежбище, отбить его от других самцов, которые посягают на территорию. В итоге самки выбирают доминантного самца.
  2. Детеныши морских слонов учатся добывать пищу самостоятельно. Как правило, молодняк объединяется в группы, чтобы было больше шансов на выживание.
  3. Молодые самцы достигают половой зрелости к 6 годам. Но битву за самку начинают вести годам к 10.
  4. В желудке у морских слонов часто находят камни. Именно они способствуют нормализации работы ЖКТ, помогая переварить целиком проглоченную пищу.

Морские слоны часто страдают от деятельности человека, который не прочь на них поохотиться. Сейчас эти животные находятся под защитой государства. Любые попытки нарушить закон, жестоко караются.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Мы вКонтакте