08.04.2018     0
 

Кенгуру — описание. Все виды кенгуру и их образ жизни.

Кенгуру относят к отряду сумчатых двурезцовых млекопитающих. Этих животных невозможно спутать с любыми другими, так…


Кенгуру - описание. Все виды кенгуру и их образ жизни.Кенгуру относят к отряду сумчатых двурезцовых млекопитающих. Этих животных невозможно спутать с любыми другими, так как они уникальны с точки зрения поведения и внешнего вида. Всего в мире существует 69 видов кенгуровых, которые не перестают удивлять воображение своими особенностями.

Описание сумчатых млекопитающих

Размер кенгуру варьируется в зависимости от вида. Таким образом, самый огромный представитель – серый восточный кенгуру. Его вес может достигать 85 кг, а длина – 3 м. Достаточно внушительные размеры, согласитесь. Самые мелкие особи данного семейства весят всего лишь 3 − 7 кг. Их размер меняется от 27 до 63 см.

К таким малышам относятся:

  • филандеры;
  • полосатые зайцы-кенгуру;
  • короткохвостые кенгуру.

Туловище животного хорошо развито, ярко выражена мускулатура. Единственная часть тела, которая сравнительно хуже сформирована – это передние лапы. Они немного коротковаты, но вполне пригодны для выполнения несложных действий. Задние лапы массивные, сильные. Именно благодаря этим конечностям кенгуру способны достаточно быстро передвигаться и выполнять свои удивительные прыжки. А вытянутый хвост, который может достигать 1 м в длину, помогает удержать баланс в скачке или в драке.

Голова у кенгуру небольшая, немного вытянутая, с крупными ушами и глазами. Что примечательно, животное имеет ресницы, что выполняют защитную функцию от ветров и пыли. Челюсть имеет необычное строение: ее нижние концы загнуты внутрь. У млекопитающего 32 − 34 зуба без корневой системы.

Где обитает животное?

Тем, кто только начинает знакомиться с этим забавным животным, конечно же, станет интересно, где живут кенгуру. Его родиной многие назовут Австралию, и это частично правильный ответ. Но не только там можно встретить таких особенных существ.

Они также обитают на архипелаге Бисмарка и на таких близлежащих островах как:

  • Новая Гвинея;
  • Тасмания;
  • Гавайи;
  • Кавау;
  • Новая Зеландия (завезены искусственно).

В качестве ареала проживания кенгуру выбирают различные климатические зоны: от высохших пустынь (центральные регионы Австралии) до густых лесов с эвкалиптами (окраины континента, бассейны рек Муррей и Дарлинг, штаты Новый Южный Уэльс, Виктория и Квинсленд).

Так, например, деревянные кенгуру – уникальные представители данного семейства, которым по душе оказались зеленые заросли. А вот их сородичи заячьи кенгуру наиболее комфортно чувствуют себя в полупустынной и пустынной местности. Часто этих животных привлекают плодородные области. Некоторых мелких особей можно встретить в скалистой горной местности. Они большую часть времени проводят в местах с хорошей тенью.

Образ жизни и питание

Способ жизни мелких и крупных кенгуру не одинаков. Поэтому рассмотрим каждый по отдельности. Так, небольшие особи предпочитают держаться отстраненно. Они не создают групп, за исключением самок с новорожденными детенышами. Активная фаза жизни у них наступает в ночное время: в этот период суток они охотятся, питаются. Днем же из-за невыносимой жары животные прячутся в укромных местах.

Большие кенгуру собираются в группы, которые порой насчитывают до 65 особей. Большим компаниям кенгуру легче противостоять своим врагам. Принадлежность к такой общине носит свободный характер − любое животное может запросто вступить в него или же, наоборот, его покинуть. На вопрос, что едят кенгуру, однозначный ответ дать невозможно. Все опять-таки зависит от вида и территории проживания определенного животного.

В рацион данных существ входят:

  • колючая и мягкая трава;
  • корни растений;
  • грибы;
  • листья;
  • семя;
  • фрукты;
  • некоторые овощи (кукуруза).

Хоть такие млекопитающие по большей части относятся к травоядным, среди их представителей встречаются и всеядные особи. Они могут находить и поедать яйца птиц и даже маленьких птенцов. Подобные предпочтения свойственны лесным кенгуру, которые, помимо прочего, питаются корой деревьев и злаковыми культурами.

Размножение и уход за потомством

Брачный период у кенгуру длится практически весь год, за исключением некоторых представителей, у которых этот процесс занимает лишь определенный период. Половая зрелость у самок наступает в возрасте двух лет, у самцов позже. Более взрослые и крупные особи имеют обоснованные шансы победить в поединке и, как следствие, получить доступ к самке.

Для того чтобы отвоевать ее, самцы устраивают нешуточные драки, которые несут серьезные последствия для здоровья или даже угрожают жизни животного. Победителем считается тот, кто свалит оппонента на землю и побьет задними конечностями, а они, как известно, у кенгуру достаточно сильные. Самец, который одолел соперника, оставляет на местности следы своей слюны. Этот запах дает понять другим особям, что здесь есть хозяин. Что примечательно, такие метки звери могут оставлять и на своих партнершах, чтобы уберечь их от нежелательных обхаживаний.

Беременность у кенгуру короткая – всего месяц. Как правило, одна самка приводит на свет одного детеныша, реже − двух или трех.

Из-за отсутствия у этих млекопитающих плаценты, малыши рождаются очень слабыми и не самостоятельными. Еще долгое время (от полугода до года) они находятся в так называемой сумке матери, расположенной на ее животе. Детеныш питается молоком самки, подачу которого она регулирует мышцами. Когда кенгурёнок окрепнет, то сможет понемногу вылезать и познавать окружающий мир. Но при появлении опасности мать снова прячет его в сумку.

Интересным фактом является и то, что параллельно самка может растить двух малышей разного возраста. При этом проживать в сумке имеет право только младший ее ребенок, а питаться из сосков – оба. Эти мамаши даже развили в себе физиологическую способность давать не одинаковое количество молока малышам, зависимо от его возраста.

Естественные враги

Хоть животное кенгуру кажется на вид мирным и безобидным, оно имеет собственных врагов, возникших исторически в процессе эволюции. Все недруги этого млекопитающего объединены с ним средой обитания.

Наиболее опасными из них являются:

  • дикая собака Динго;
  • сумчатый волк (ныне вымерший вид);
  • большие змеи;
  • хищные птицы.

Тогда как змеи и птицы способны уловить только мелких особей кенгуру или их детенышей, дикие Динго способны поймать даже крупного представителя, который может развивать большую скорость на суше и наносить тяжелые удары задними ногами. Но хитрые собаки развили особенную стратегию, которая позволяет не вступать с массивными животными в прямой бой. Стая псов загоняет кенгуру в воду, пытаясь утопить.

Мошкара доставляет этим прыгунам не меньше хлопот, чем собаки Динго. Появившись после дождевого периода, она атакует кенгуру, жаля им глаза. В некоторых случаях такая стычка даже приводит к временной или постоянной слепоте. Песчаные гельминты и блохи тоже мучают бедных млекопитающих, значительно ухудшая качество их жизни.

Кенгуру и человек

Как человек кенгуру, так и кенгуру человеку может наносить серьезный вред. Так, неосторожный контакт с животным может привести к серьезным травмам. Дело в том, что сила задних лап этого млекопитающего огромная и оно, заподозрив неладное, может ловко ими защищаться. Истории известно множество случаев, когда людей госпитализировали с проломленным черепом или переломами конечностей, возникшими в результате встречи с этим животным.

Из-за сокращения численности собак Динго начался стремительный рост количества особей кенгуру. Увеличение их популяции в этом веке не на шутку обеспокоило австралийских фермеров. Причиной негодования является злостная привычка этих созданий уничтожать посевы и урожай. Недавно местные власти официально разрешили проводить отстрел кенгуру, ссылаясь на засуху и недостаток влаги для домашнего скота. Но сумчатые животные по своим природным способностям могут около месяца утолять жажду росой или соком трав, что ставит под сомнение решение правительства.

Бесконтрольное уничтожение кенгуру ставит под угрозу исчезновения многие их виды. Этому способствуют и завезенные на континент лисицы, использовавшиеся как помощники в спортивной охоте. Рыжие хищники быстро сообразили, что в качестве добычи отлично подходят не только такие же завезенные кролики, но и местные мелкие кенгуру.

Интересные факты о животном

Необычные сумчатые млекопитающие требуют пристального изучения и охраны, так как несут в себе биологическую и историческую ценность. Ознакомимся с некоторыми интересными фактами об этом животном:

  1. Аборигены Австралии издавна употребляют мясо кенгуру в еду. Оно является их пищевой основой, так как обладает невысокой жирностью и достаточным количеством белка.
  2. Шкуру животного используют в качестве материала для изготовления курток, сумок, кошельков и прочих аксессуаров.
  3. Самка кенгуру имеет целых три влагалища: два из них предназначены для спаривания и зачатия малыша, третья – для его рождения.
  4. Мало кому известно, что «кенгуру» − это собирательное понятие. Оно предназначено для определения семейства крупных особей, а более мелких представителей называют валлару и валлаби.
  5. Кенгуру и страус – официальные символы Австралии. Они украшают ее герб не только из-за того, что эта страна стала для них местом обитания. В силу природных особенностей, эти животные не способны идти назад, что и стало символическим принципом для создателей государственной эмблемы.

Чтобы кенгуру еще долгие века радовали наших потомков своей уникальностью, стоит уделить им особое внимание. Рациональное взаимодействие человека с природой гарантирует сохранение и размножение всех видов животных, в том числе, и находящихся на грани исчезновения.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Мы вКонтакте