17.12.2013      1084      0
 

Как рассказать ребенку о временах года?

Как познакомить кроху с календарём, рассказать о 4 сезонах и 12 месяцах? Давайте попробуем совершить…


Как рассказать ребенку о временах года?

Как рассказать ребенку о временах года?

Как познакомить кроху с календарём, рассказать о 4 сезонах и 12 месяцах? Давайте попробуем совершить экскурс в детство и посмотреть на всё глазами ребёнка.

Календарь-помощник. Всем известно, что детвора лучше всего воспринимает информацию в игре. Мы можем предложить вам такие. Отличный вариант, когда ваш малыш ждёт какого-нибудь события с особым нетерпением. Повесьте на стену календарь, торжественно вручите непоседе яркий фломастер и обведите вместе тот самый, особенный день. Потом покажите, где по календарю мы находимся в данный момент. Договоритесь, что, к примеру, каждый день, после чистки зубов перед укладыванием в постельку один день мы будем зачёркивать как уже прошедший. Комментарии при этом должны быть, к примеру, такие: «Ну вот, ещё семь раз зачеркнём — и февраль закончится, а потом начнётся март, это значит, зима ушла, а пришла весна».

Календарь, вернее его подобие, можно сделать и самим. В таком случае, лучше его делать круглым, похожим на часы, в которых каждая четверть часа окрашена в свой цвет и обозначает определённое время года. Так исподволь малышу привьётся и понятие цикличности, и то, что времена года идут одно за другим и местами не меняются. Круглый календарик и тот, в котором дни вычёркиваются, можно повесить рядом, тогда картина будет ещё полней и отчётливей — здесь вот до такого места позачёркивал, а здесь раз — и на другой цвет перешли.

Есть ещё вариант, чуть более трудоёмкий для мам и пап — оснастить круглый календарь времён года по ободочку отрывными листками, символизирующими дни. Они тоже могут быть цветными, как каждая пора года. «Вот смотри, Мишенька, сначала мы оторвём все жёлтые листики, и тогда закончится осень. Потом немного белых (зимних), и тогда придёт Дед Мороз, наступит Новый Год».

Картинки-шпаргалки. Теперь о картинках. Это старинный и очень хорошо зарекомендовавший себя способ учиться в игре. Привлекайте смело и настойчиво к этому процессу всех членов семьи и особенно старшее поколение, бабушек и дедушек, пусть достают из закромов многолетние подшивки, например, журнала «Огонёк». Из них мы и будем вырезать картинки.

Играем так. Договоримся, что вот тут, рядом с телевизором, мы будем выкладывать всё, что касается весны, а вот здесь, возле сидящего на диване папы, всё, что напоминает лето. Подснежник, мимоза, молодые листочки — всё это к телевизору. А поближе к папе, то есть там, где у нас лето, положим вот эту малинку, клубничку, солнышко над морем, деток в панамках. У некоторых малышей лето может стойко ассоциироваться с дачей, вот пусть и весь набор дачных примет будет числиться летним: утки-куры-гуси, колодец, грабли, лопатки, бабушка в огороде.

Чуть сложнее дело обстоит с осенью. Она и для взрослых жителей наших широт зачастую является чем-то совершенно непонятным, но всё-таки какие-то общие приметы у неё есть, согласитесь. Самая главная — жёлтые листья, пожухлая травка, дождливая погода. Значит, и символы соответствующие: картинки с грибами, опавшей листвой, резиновыми сапогами, зонтиками.

Прогулки-пояснялки. Теперь отложим картинки и выйдем на улицу. Гуляя с малышом, не молчите, как бука, прорабатывая в голове все возможные и невозможные планы сдачи годового отчёта. Разговаривайте! В разговорах и прелесть общения, и лёгкое обучение. «Что это такое стало с деревьями? Они стоят голые, веточки тоненькие. Похоже, что дерево спит. Ты не знаешь, почему так?». Если знает, слушайте и поправляйте, не знает вам и карты в руки, теперь сами отвечайте на все поставленные собою же вопросы. Отличная игра и на прогулке, и дома «Бывает — не бывает». С умным и серьёзным видом говорите: «Наступила зима, выпало много снега, дети одели трусики и панамки и побежали на речку купаться». В идеале должен последовать хохот и крик «так не бывает». Если не последовало, то либо вы всё очень живо соврали, либо ваш малыш подумал о «моржах», которых видел в проруби. Вариантов розыгрышей «Бывает — не бывает» — миллион, главное — включите фантазию.

Ещё одна познавательная затея. Берём бумажных кукол, желательно девочку и мальчика, и вместе с ребёнком рисуем и вырезаем кучу разношёрстной одёжки. А потом начинаем кукол одевать согласно задуманному сезону. Например, мама одевает куклу мальчика на зиму, а девочка свою куклу — на лето. Мама специально что-нибудь может напутать в гардеробе и подождать, пока любимое чадо эту самую ошибку обнаружит. Кстати, если у вас проблемы с рисованием и аллергия на вырезание одёжек из бумаги, пройдитесь по магазинам, таких плоских куколок с гардеробом найти в продаже сейчас не проблема.

Вечер, вся семья в сборе, в гости пришли бабушки-дедушки. Не пускайте папу и деда к телевизору, оторвите бабушку от мытья посуды. Сядьте за стол, поиграйте. Пусть малыш будет ведущим, он торжественно называет время года, а все по кругу должны назвать примету этого сезона.

А вот ещё одна забава для прогулки в парке. Перед вами красивая круглая клумба. Мелком (нет мелка, попробуйте кусочком отбитого кирпича) разделите дорожку вокруг клумбы на четыре части, каждую часть назовите каким-то сезоном. Ходите с ребёнком но дорожке, и в каждом из сезонных промежутков читайте стихи, посвящённые этому времени года (и цикличность сохраняется, и последовательность и вообще, весело). Позволительно громко петь песни.

Загадки-проверялки. Ой, а про загадки мы что же, забыли? Дети их обожают. Вы не помните ни одной? Не беда, мы поможем. Например, такая:

Дел у меня немало:
Я белым покрывалом
Всю землю укрываю,
Белю поля, дома,
Зовут меня… (зима).

А вот эта про наше люби
мое время года.
Я соткано из зноя.
Несу тепло с собою.
Я реки согреваю,
Купайтесь — приглашаю.
И любите за это
Вы все меня. Я… (лето).

А ещё про весну…
Я раскрываю почки,
В зелёные листочки
Деревья одеваю.
Посевы поливаю,
Движения полна.
Зовут меня… (весна).

…И про осень.
Несу я урожаи,
Поля вновь засеваю,
Птиц к югу отправляю,
Деревья раздеваю,
Но не касаюсь сосен
И ёлочек. Я… (осень).

И помните, что дети рано или поздно научатся различать времена года. И не переживайте, если это произойдёт позже, чем вам хотелось бы.

Мы все разные. И если соседский Ванька в четыре года, как семечки, щёлкает название месяцев в году, а ваш Дима с тоской в глазах вот уже третью неделю подряд спрашивает, когда уже будет лето, ответьте ему весело, что день рождения будет после того, как все оденутся в сандалии, зацветут тюльпаны и созреет малина. Ему сейчас так понятней! И главное, ведь правда, и тюльпаны, и малина, и лето — всё у нас будет. Удачи вам.

Все мы уважаемые и многоопытные взрослые, когда-то были детьми, и мир воспринимали совсем по-другому. Время представлялось в виде большого и ёмкого «сейчас», а всё остальное — «вчера» и «завтра» (и тем более «неделю назад» и «через 3 месяца») — вытеснялось за грани понимания. Чего мы ждали больше всего, когда были маленькими? Конечно же, Дня рождения и странного, но удивительного праздника под названием Новый Год. И всё потому, что и то, и другое прочно ассоциировалось с подарками, радостной суетой, нарядной одеждой и изобилием вкусностей. А ещё было лето, которое само по себе радость и праздник.

Хотя «ждали» не совсем правильное слово, мы хотели этого «прямо сейчас», как только в памяти всплывали приятные воспоминания. Чтобы папа пошёл прямо сейчас за ёлкой и непонятно было, почему мама отказывается достать ёлочные игрушки с антресолей. Почему нельзя выкупаться в речке зимой, ведь малыш помнит, что он это делал «только что», а на самом деле несколько месяцев назад! А мама качает головой и говорит: «Не сейчас, купаться в речке мы будем следующим летом». Это зловещее слово «летом» мы так и запоминаем, как что-то, чего ждёшь, ждёшь, ждёшь, а оно всё никак не приходит. Хоть садись и плачь в уголочке. Но и это не помогает, всё равно его приходится ждать долго, почти полжизни по тогдашним детским меркам.

Ну как, вспомнили? Вот так и с нашими малышами. Конечно, можно посадить своего бутуза напротив и с умным видом нудным голосом прочитать ему лекцию в стиле: время — это такое понятие, которое характеризуется текучестью, связано с движением, оно необратимо, его нельзя попробовать на вкус, потрогать руками, его не видно и не слышно. И если ребёнок сладко засопит носом, заснув прямо за «столом переговоров», сильно удивляться не придётся. Тут и взрослым порой сложно разобраться в определениях, а уж трёхлетнему исследователю окружающего мира и подавно. Ведь на него сваливается столько информации, что с разгона разобраться в понятиях «времена года» он не может просто физически. Поэтому давайте усваивать новое вместе, тихонечко, легонечко, не торопясь.

Сказки-подсказки. Лучше всего наши детки воспринимают информацию, с которой уже сталкивались. Обнаруживая в уже известных и любимых моментах из книжек, сказок, мультфильмов информацию о временных категориях, малыши с удовольствием и незаметно воспринимают и новую. Ну, к примеру, листая книгу сказок можно остановиться на иллюстрации к «Снегурочке», поясняя: «Видишь, сколько снега и какая красивая зима. Смотри, как всё тепло одеты, в шапках, шубках». И будьте уверены: что такое шапки-шубки ваш ребёнок и сам уже хорошо знает. Воспользуйтесь моментом, попробуйте поиграть с ним в зиму (даже если дело происходит в разгар летней жары), дайте своему сорванцу походить по дому в тёплой одежде, пусть даже лыжи примерит, не беда, долго по паркету в них всё равно не походишь.

Кстати, зима вообще очень характерная пора — тут тебе и снег, и сосульки, и мороз, и ёлка на Новый год, и одежда особенная. Так что с её признаками будет попроще. В конце концов, можно пойти на кухню и попробовать наскрести немного снега из морозильника, объясняя при этом, что вот вам, пожалуйста, зима в миниатюре и круглый год. По ходу прогулки на кухню за искусственным снегом можно ещё и немного поехидничать, перевирая какую-нибудь летнюю сказку. Например, «… и отправила мама Красную Шапочку с пирожками к бабушке. Одела Красная Шапочка свою любимую шубу-любу, валенки достала, натянула шапку-ушанку из красного меха, села на санки и поехала…». А вопли протеста и крики негодования собственного чада встретьте вопросами: «Ты точно знаешь, что было тепло? А как ты это понял? Ну и что, что она цветочки собирала? Разве зимой цветы не растут?».

Читая сказки, всегда обращайте внимание крохи на пору года и признаки, которые на неё указывают. Помните, Колобок и от бабушки ушёл, и от дедушки и покатился по дорожке, а вокруг — травка зелёная, цветочки цветут, солнышко яркое — это у нас что? Лето! А сказка про «Дюймовочку», когда малышка замерзала, потому что пришла зима, и Мышка пригласила девочку к себе в норку жить.