15.02.2018     0
 

Индийский или азиатский слон: характеристика вида

Индийский слон – очень интересное животное. Он отличается от других видов. Есть ряд особенностей, которые…


Индийский или азиатский слон: характеристика видаИндийский слон – очень интересное животное. Он отличается от других видов. Есть ряд особенностей, которые присущи только такому животному. Этот символ силы и мудрости входит в класс слоновых, семейство млекопитающих, отряд хоботных, занимая второе место по своим габаритам среди наземных млекопитающих после Африканских сородичей. Рост самца – 2,7 м, самки – почти 2,2 м. Длина тела составляет 5,5–6,4 метров. Индийский слон весит около 2700 кг, но бывают более крупные экземпляры с массой тела до 5000 кг.

Описание индийского слона

В современной классификации присутствует 4 подвида:

  • шри-ланкийский – без бивней, голова выглядит большой относительно тела;
  • суматранский – не столь масштабные габариты позволили назвать его «карманным»;
  • борнейский – особенностью, отличающей его от других видов, являются уши больших размеров и длинный хвост;
  • азиатский – характерная черта – солидные бивни.

Среда обитания животного

Индонезия, Малайзия, Цейлон, Мьянма, Вьетнам, Индия, Непал – ареал Азиатского слона, предпочитающего для обитания леса тропиков и субтропиков.

Образ жизни и питание

Индийские слоны живут стадами, где ярко выражен матриархат. Иногда взрослые самцы отделяются и существуют самостоятельно. Ведут сумеречный или ночной образ жизни. Днём прячутся в тени от палящих лучей солнца, обмахиваясь ушами точно веером. Испуганное животное может развить скорость до 48 км/ч.

Почти 20 часов в сутки занимаются поисками пропитания. Им требуется много пищи – 8% от всей массы тела. Особь весом 3 тонны съедает 240 кг травы, листьев деревьев, плодов, ветвей и коры в день. Спят взрослые самцы стоя, опираясь на ствол дерева. Сон у них неглубокий и чуткий. Самки и слонята ложатся на землю во время отдыха.

В кожном покрове гигантов отсутствуют потовые железы, что заставляет их часто пачкаться грязью или обливаться водой. Подобные «процедуры» позволяют сохранить влагу в организме, предохраняют от жалящих насекомых и предотвращают ожоги солнечными лучами. Толстая морщинистая кожа покрыта редкой шерстью. При почёсывании о стволы деревьев она стирается, тогда гиганты выглядят пятнистыми.

Цвет кожи может быть тёмно-серым или бурым. Бывают альбиносы. Они не совсем белые: кожа заметно светлее и жёлтая радужка глаз. Важную роль в питании играют хобот, зубы, бивни.

Хобот является универсальным органом. Он служит для дыхания, распознавания запахов, обливания водой, приёма пищи. Образовался этот орган в результате срастания носа с верхней губой. В нём нет хрящей или костей. Невероятная подвижность обеспечивается посредством 5000 мускулов и сухожилий. На краю хобота располагается чувствительный отросток, который может отыскать даже маленькую пуговицу в пыли.

Пьёт тоже этим «приспособлением», в котором помещается 6-8 л. Втягивает жидкость, засовывает свёрнутый орган в рот и вдувает прямо в горло.

И также используется его при общении, приветствии друг друга, для помощи слонятам. Сразу после рождения мама учит малыша ходить, поддерживая хоботом. Им даже наказывают, шлёпая шалуна. Сильный удар способен переломать кости.

Зубов у азиатского великана всего 4 и только коренные. Они вырастают до 25-30 см. Прорезываются в глубине челюсти и по мере роста продвигаются вперёд. Когда они стачиваются, сзади появляются новые. Вес одного резца взрослой особи может достигать 4 килограммов, в течение жизни они меняются 6 раз. Первая смена – к двум годам, вторая – к 4 годам, третья – к 9, четвёртая – к 35, а последняя – где-то к 40 годам и служат животному до конца жизни.

Бивни – это выросшие верхние зубы. С их помощью слоны сдирают кору с деревьев, защищаются от врагов: леопардов, львов, тигров. В брачный период используют бивни, как оружие против соперников. Слоны бывают левшами и правшами. Это определяют по стёртости бивней, так как с используемым это происходит в большей степени. Органом слуха являются не только уши, но и ноги. Учёные выяснили, что слоны могут посылать и ощущать сейсмические колебания на расстояние 2 километра.

Размножение и потомство

Стадо, состоящее из молодняка и самок с малышами, подчиняется старшей самке. Именно на ней лежит забота о безопасности сородичей. Слонихи становятся половозрелыми к 10-12 годам после рождения, но только после 15 лет жизни способны выносить детёныша, готовы к размножению. Самцы, достигнув 10-17-летнего возраста, уходят из семьи и живут самостоятельно. Вступают в бой за обладание самкой в возбужденном состоянии, которое называют «опьянение» или «муст».

Беременность длится около 22 месяцев. Плод полностью формируется к девятнадцатому месяцу. В оставшиеся три активно набирает вес. Детёныш появляется на свет длиной 1 метр и весом 100 кг. Во время родов самки становятся в круг, закрывая и защищая мать и малыша от нападения хищников. Рождается слоненок уже с бивнями. Они небольшого размера и выпадают к двум годам.

Спустя два часа малыш уже встаёт на ноги и начинает сосать материнское молоко. Самка присыпает его пылью, чтобы запах не привлёк хищных животных. По прошествии нескольких дней детеныш отправляется в путь вместе со стадом, ухватившись хоботком за мамин хвост. Питается он молоком 1,5–2 года, с 6 месяцев ест и растительную пищу.

Малыши сосут молоко у любой лактирующей самки. Родив, слониха испражняется, что требуется для того, чтобы малыш смог запомнить этот запах. Он будет ими питаться, когда подрастёт. Так в его организм попадут бактерии, необходимые для усвоения целлюлозы, а также не переработанные полезные вещества.

Продолжительность жизни

В природных условиях живут около 70 лет, в неволе – на 10 дольше. Продолжительность века слона по кличке Линь Ван составила 86 лет – это уникальный случай.

Сколько осталось индийских слонов на Земле

По данным Фонда Защиты Слонов, их количество составляет от 30 000 до 50 000 особей. Из всей популяции 20% существуют в неволе. Если в 1900 численность азиатских великанов составляла 200 000, то в настоящее время она значительно упала. В 1986 этот вид был внесён в Международную Красную книгу как исчезающий.

Слоны узнают себя в зеркале, что указывает на высокий уровень интеллекта, развитую память, мышление. Индийские – самые покладистые и добродушные, легко приручаются. Животных используют на различных работах в качестве транспорта, а также в цирках. В Индии такие гиганты участвовали в военных действиях.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Мы вКонтакте